amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Вокруг Ладоги. Водопад Юканкоски

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним отличным местом, расположенным на просторах Карелии. Ни одно путешествие вокруг Ладожского озера не может обойтись без посещения водопада Юканкоски или, как его еще называют, Белые мосты. Юканкоски - самый высокий водопад Южной Карелии, его высота достигает 19 метров. Ну а мы приехали сюда еще и после дождя - поэтому количество воды было особенно впечатляющим.


Но обо всём по порядку. После дождя это не только плюс, но и минус. Остановившись на ночевку в леске около Сортавала прошлой ночью мы вымокли до нитки, небеса разверзлись и решили что нам не помешает контрастный душ. Но с утра погода нормализовалась и мы отправились в дальнейший путь.



3. Остановились у чего-то, напоминающего шхеры. Особенного впечатления виды отсюда на нас не произвели, поэтому сразу же рванули дальше.



4. Дорога на Юканкоски после дождя не сказать чтобы очень приятна. Благо мы путешествовали с друзьями на их Паджеро Спорт, который играючи справлялся с этими мелочами жизни.



5.



6. Почему это место называют Белые мосты? Когда финны строили дорогу через реку, они решили построить мост в том месте, где вода срывается вертикальными водопадами. Так образовалось название этого места – «белые мосты». Сейчас дорога давно не используется, зато мост недавно обновили и сейчас он совершенно новёхонький, хоть и расположен совершенно не в том месте, где был первоначально.



7.



8. Ну да ладно, давайте спускаться вниз к водопаду. Именно из-за резкой смены рельефа он здесь и образовался. Речушка Кулисмайоки срывается вниз, открывая перед нами прекрасное зрелище.



9.



10. Если честно, водопад меня порядком удивил. Я ожидал увидеть нечто, напоминающее водопад лишь чуть-чуть, ведь в наших равнинах люди стараются назвать водопадом любой перепад воды больше метра. А тут оказался здоровенный водопадище с приличным потоком воды. То ли вчерашний сильный дождь постарался, то ли тут всегда так, но я был впечатлён.



11. Обязательная фотография для понимания масштаба)



12. Юху! Пенные вечеринки!



13.



14. Людей в этот день на водопаде было чуть более, чем дофига. Все организуют очередь, чтобы подойти поближе и сфотографироваться. Долго думал, то ли оставить людей, для понимания их количества, то ли поработать кисточкой в фотошопе. Тяга к прекрасному победила.



15. Ну а нам пора наверх и отправляться в обратный путь. Про цвет воды ещё не сказал, да. Из-за примесей торфа он здесь насыщен оранжево-жёлтыми оттенками и крайне напоминает Кока-Колу.



16. Кулисмайоки выше по течению течёт совсем лениво, поэтому тот факт, что буквально через 100 метров она превратится в настолько полноводный водопад крайне удивляет.



17. Едем обратно в сторону трассы "Сортавала". Вообще путь ничего действительно страшного из себя не представляет. Проедет любой неполноприводный кроссовер и большинство пузотёрок, при условии что вы готовы терпеть звуки из под днища. Но всё же большинство владельцев невысоких автомобилей предпочитают бросать машины за пару километров от водопада и идти до него пешком.



18. В поисках места для ночёвки исследуем лесные дорожки к Ладоге.



19. И недалеко от Питкяранты находим идеальную бухточку.



20. Завтра утром я сниму здесь умопомрачительный рассвет, ну а пока можно пофотографироваться и покупаться, благо на улице хорошо за +20.




21. Превосходное место. Превосходная погода. Отсутствие людей вокруг (не то чтобы я их не любил, но иногда их бывает слишком много). Что еще нужно для счастья?



22. На этой чудесной ноте можно и закончить.

взято отсюда: https://dron285.livejournal.com/69998.html

Tags: #Карелия, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments