amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Цены такие...они снижаться никак не могут

Как утверждали нам в эпоху перестройки, чтобы снизились цены нужно рынок насытить товаром. И вот как только его станет много, то и цены непременно пойдут вниз. Это же так просто-"невидимая рука рынка" сама всё организует и отрегулирует. Даже и делать ничего не нужно, только довериться этой самой "невидимой руке" и всего делов...


Только эта пресловутая "рука" видимо настолько невидима, что не только её самой, но и как она трудится, не видно. Зато вот видно результаты её "творчества", когда касается цен. Уж про это наверное каждый может рассказать, что она натворила. Так и у меня есть свой небольшой рассказ по этому поводу.

В Надыме раньше было такое сезонное явление, как съём\установка понтонной переправы через одноимённую реку. Это была целая эпопея весной и осенью. Почему говорю была ?! Так наконец-то мост построили и теперь этих трудностей нет:

А это ещё переправа существовала, мост был в строительстве...

Так пока не было этого моста, то такие трудности с переправой возникали

или вот это:

Особенно весной, когда люди собирались выехать в отпуск на своей машине, возникал вопрос: когда снимуь понтон ?! Ведь тогда надо успеть перегнать машину на другую сторону реки. Иначе всё, застрянешь на неизвестное время на "надымской" стороне". Понтон устанавливали в зависимости от разлива реки. А это и на недели три могло затянуться. Или оставался ещё вариант перевезти автомобили на аппарельке. Но там свои сложности были.

Лучше было заранее перегнать на другую сторону реки и оставить машину там. Оставляли либо в посёлке у знакомых, либо на площадке на берегу. С этим проблем не было.

Так на период распутицы и когда снимали понтоны, в магазинах (когда "благословенный" рынок настал) цены враз поднимались. И на вопросы торговцы делали удивлённые глаза: "... так понтоны же сняли ! А на самолётах (аха, так и поверили. что на самолётах) и на аппарельках знаете цены какие"... Только вот ведь-понтоны ставили после разлива и ледохода. А цены никогда не снижались...

Рука "невидимого" рынка поработала или "невидимая" рука. Но, то уже совсем другая история...

А вы видели, чтобы эта самая "рука" цены снижала ?!

Tags: #Надым, #экономика, утро
Subscribe
promo goodspb 22:30, yesterday 4
Buy for 40 tokens
Как вам такая обложка от журнала Time? Пишут что президент Путин съел Трампа на завтрак и сейчас контролирует Америку. Вот интересно, когда Путин встречался с Бушем, Обамой и Хиллари - была полная тишина. Сейчас никто даже не говорит про теневые сделки с той же Хиллари например. Но стоит Трампу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestledi_ko

November 22 2017, 08:15:18 UTC 8 months ago

  • New comment
я противник всяких админ запрещений:( я из тех, кто верит в "руку рынка" и видит, что она работает(((
трудности с доставкой товара "на севера" есть? есть. Логично, что товар "на северах" дороже из-за этих трудностей? Его по высокой цене покупают?- покупают. Значит не логично цену снижать, зачем быть самому себе буратиной?
А почему люди покупают по высокой цене? почему они из магазина не уходят возмущенные? Потому что нет у них выбора, где купить и что купить. Потому что выбраться им с северов "за покупками" сложно и дорого.
Вот администрация должна не гнобить тех, кто рискует на северах бизнесом заниматься, а альтернативу предлагать. Открывать свои "социальные магазины", например (на время сложностей). Или транспортную доступность развивать. Ну или конкурс какой придумывать для местных, чтобы они сами шевелились.
Чтобы северяне могли придти в магазин, фыркнуть на цену, сесть в машину и доехать туда, где цены устраивают.
А запретить можно. Только останется тогда работать какой-нибудь один монстр, и хуже от этого только самим северянам будет
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →