amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Как состричь бабки. Тольяттинская криминальная история

Известный тольяттинский бизнесмен, общественный деятель и меценат Михаил Мироненко наделен многими талантами. Если судить по возбужденным в отношении его уголовным делам, в том числе и криминальными.


История из тольяттинской газеты TLTgorod http://tltgorod.ru/crime/article-82767/

Конечно, Михаил Борисовича не назовешь уголовником, какими их привыкли представлять, все-таки 29-летний молодой человек (на момент публикации статьи в конце ноября 2005 года – прим. TLTgorod) имеет два высших образования, его стремительной деловой карьере можно позавидовать, а биография чиста от каких-либо правонарушений и судимостей. По крайней мере, пока.

Михаил Мироненко мог расположить к себе любого собеседника

Свой человек
Как вспоминают давние знакомые Мироненко, тот всегда был на редкость интеллигентным и общительным, мог заинтересовать и расположить к себе практически любого собеседника. Особенно когда разговор касался денег.

Говорят, сам главный раввин России Адольф Шаевич всячески покровительствовал тольяттинцу.

В 1997 году Михаил Мироненко, начинавший рядовым сотрудником в кредитном отделе одного из банков, становится директором ООО «Региональный вексельный дом «Ростовщик».
Компания, процветавшая в эпоху безнала, покупала векселя у муниципальных предприятий с большим дисконтом и предъявляла их к оплате по номиналу, как выражаются, «используя личные связи». Ценные бумаги обналичивались в ОАО «Муниципальная финансовая компания», которой в тот момент фактически руководил заместитель мэра города по вопросам экономики и финансов Владимир Ягутян. Естественно, маржа шла в карман руководителя вексельного дома.
По сведениям источников издания, Михаил Мироненко, пока проживал в Тольятти, входил в состав учредителей или являлся директором целого ряда фирм: ООО «М-Траст», ЗАО «Евросоюз», ООО «Нефть-Гарант», ООО «Тревис», ООО «Тольятти-Лифт», ООО «Альянс-Трейд». Какое-то время руководил негосударственным пенсионным фондом «Муниципальный».

При непосредственном патронаже Михаила Борисовича с гастролями в Тольятти приезжал хор Турецкого

Успешную бизнес-деятельность Михаил Борисович, несмотря на юные лета, вполне удачно и плодотворно совмещал с общественной.

Многие запомнили его как председателя еврейского объединенного центра Тольятти. Говорят, в назначении на почетную должность Мироненко содействовал, а затем и всячески покровительствовал сам главный раввин России Адольф Шаевич.
А еще Михаил Борисович очень любит искусство. При его непосредственном патронаже с гастролями в Тольятти приезжал хор Турецкого, также он являлся спонсором многочисленных концертов, проводимых фирмой «Мемфис».
Постепенно Мироненко оброс полезными знакомствами и могущественными друзьями-покровителями, фамилии которых не принято произносить вслух.
Что позволяло предпринимателю под свое честное имя и слово получать немалые денежные средства для дальнейшего развития бизнеса.
Пожалуй, единственное, в чем не преуспел Мироненко, будучи в Тольятти, это в политике. В 2000 году он баллотировался в городскую думу по избирательному округу №4. Выборы проиграл, набрав всего 6,03% голосов. Но знающие люди говорят, что вездесущий бизнесмен не сильно расстраивался. Ведь ему стало откровенно скучно и тесно в провинциальном Тольятти. Предприимчивый земляк поехал покорять столицу.

Вот такой неординарный человек стал фигурантом сразу двух дел. Сначала в прокуратуру с заявлением о привлечении бизнесмена к уголовной ответственности обратилось руководство ООО «Гарант-Финанс».

Объекты нефтебазы располагались по адресу: улица Северная, 20

Суть жалобы такова. В конце 2004 года Михаил Мироненко, к тому времени генеральный директор московской компании «Бизнес-Альянс», по договору займа получил у ООО «Гарант-Финанс» 15 миллионов 508 тысяч 590 рублей, оставив в залог недвижимые объекты нефтебазы, расположенные по адресу: улица Северная, 20г, собственником которых являлся.
31 марта 2005 года он продает их ООО «Гарант-Финанс» в счет погашения своего долга перед данной фирмой. В списке проданных объектов оказались: цех по изготовлению отделочных составов на сумму 3 миллиона 900 тысяч рублей; производственно-бытовой корпус стоимостью 265800 рублей; склад готовой продукции, оцененный в 1 миллион 578 тысяч 700 рублей, а также контрольно-пропускной пункт на сумму 55100 рублей. Итоговая сумма составила без малого 5 миллионов рублей.
Незадолго до заключения сделки, 11 февраля, Мироненко выдал на имя финансового директора ООО «Гарант-Финанс» доверенность, заверенную московским нотариусом, с правом перерегистрации права собственности на вышеуказанные объекты.
Однако после обращения в регистрационную палату руководству ООО «Гарант-Финанс» стало известно, что 29 апреля генеральный директор ООО «Компания Альянс-Холдинг» (кстати, одним из его учредителей до недавнего времени являлся Мироненко) обратился в Автозаводский районный суд с иском о признании за фирмой права собственности на вышеуказанные объекты, в доказательство чего представил четыре экземпляра договоров, подписанных сторонами 7 апреля.
Перед подачей заявления в прокуратуру руководство ООО «Гарант-Финанс», которое связывали с Михаилом Борисовичем годы плодотворного сотрудничества, обращаются к нему за объяснениями. Тот, однако, повел себя странно, начал откровенно юлить.
Сначала Мироненко письменно заявил, что никогда не заключал, не подписывал и никогда не уполномочивал подписывать от своего имени с ООО «Компания Альянс-Холдинг» договоры купли-продажи недвижимости на улице Северной. А представленные четыре договора он назвал «поддельными, приготовленными к совершению мошенничества».
Дабы представители жалобщика поверили в его честность, данное заявление Мироненко заверил у своего любимого московского нотариуса.
Тогда ООО «Гарант-Финанс» обратилось к заместителю прокурора Самарской области Евгению Новожилову с просьбой провести проверку деятельности ООО «Компания Альянс-Холдинг».
Однако 1 июля Мироненко позвонил заявителям и сказал, что злополучные договора являются подлинными. Потом он в одностороннем порядке расторгает все сделки, заключенные с ООО «Гарант-Финанс».
При этом деловой партнер не сообщил, когда он собирается вернуть деньги, уже выплаченные по договору.
Какими соображениями руководствовался Мироненко, пытаясь продать одну и ту же недвижимость разным юридическим лицам, остается только гадать.
Стражи порядка долго, со скрипом собирали проверочный материал, однажды отказали в возбуждении уголовного дела, но все же в начале ноября 2005 года возбудили. По части 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере».
Как рассказали представители ООО «Гарант-Финанс», последний раз Мироненко, что называется, живьем видели 1 сентября. Сотрудник седьмого отдела и человек фирмы съездили в Москву, где бывшего тольяттинца вызвали для дачи объяснений на Петровку, 38.

Последний раз Мироненко видели на Петровке, 38

По нашим сведениям, Михаил Борисович не отрицал того что задолжал ООО «Гарант-Финанс» кучу денег. В своем объяснении он указывал, что рассчитаться сможет сразу после заключения сделки купли-продажи некоего объекта недвижимости, находящегося на улице Новорязанской города Москвы.

С тех пор он общался с бывшим деловыми партнерами исключительно по электронной почте. Послания Мироненко сводились к одному: «Отзовите дело – верну бабки». Руководство ООО «Гарант-Финанс» каждый раз так же односложно отвечало: «Верни деньги – попробуем отозвать дело». И т.д. и т.п.
Местонахождения интернет-собеседника было неизвестно. Как говорили, Мироненко отбыл за границу и даже успел прикупить пивзавод где-то в Чехии. Другие источники сообщали, что он якобы осел на Украине.
Левый вексель
Возможно, данное дело можно было списать в разряд досадных казусов, который если захотеть, можно исправить.
Однако, как стало известно, в недрах РУВД Центрального района появилось ещё одно уголовное дело, возбужденное в отношении героя публикации по все той же статье «Мошенничество в особо крупном размере». Что уже говорило о некой нехорошей тенденции.
Потерпевшим являлся известный в городе человек, гендиректор Выставочного центра «Экспо-Тольятти» Василий Воронской.
Гендиректор Выставочного центра «Экспо-Тольятти» Василий Воронской стал обладателем подложной, никчемной бумажки.
По информации «ТО», речь шла о векселе, который Мироненко, будучи финансовым директором уже упоминавшегося ООО «Альянс-Холдинг», ещё 29 апреля 2002 года сроком на полгода выписал в обеспечение коммерческой сделки Воронскому, получив наличными 50 тысяч долларов.
При этом подозреваемый не обладал правом проводить операции такого рода. Михаил Борисович, по версии правоохранителей, решил эту проблему: не ставя в известность руководство, он якобы подделал на векселе подписи главного бухгалтера и генерального директора, закрепив их печатью фирмы, настоящей. Таким образом, Василий Васильевич стал обладателем подложной, никчемной бумажки.
Руководитель «Экспо-Тольятти» неоднократно пытался уладить конфликт по-хорошему, но Мироненко на протяжении трех лет его «кормил завтраками».
Если раньше у Михаила Мироненко было много друзей, то сейчас становилось все больше врагов. И обострившийся в последнее время национальный вопрос тут ни при чем.
Просто не торопится он выполнять грандиозные планы и обещания, под которые многие известные в городе люди давали когда-то деньги. Недруги говорили: по Тольятти у новоиспечённого москвича остались неоформленные письменное долговые обязательства чуть ли не на миллион долларов, а так же, что Мироненко «кидал» денежных земляков целенаправленно.
Что касается сделки с объектами нефтебазы на улице Северной, жертвами мошенничества со стороны Мироненко назвали себя печально известные тольяттинские строители «финансовых пирамид» Олег Солнцев и Илья Державин. Не спешите их жалеть. Ведь за этими дельцами тоже вскоре потянется целый шлейф уголовных дел.

Кредитный потребительский кооператив «Ключ» был открыт в Тольятти в 2003 году по адресу: улица Дзержинского,70. Фирма оказывала весь комплекс риелторских услуг: приватизация, подготовка договоров, покупка квартир в кредит, продажа, поиск, обмен, расселение из малосемеек и т.д. Одновременно с этим в СМИ появилась информация, что данная организация принимает у населения вклады под хорошие проценты, находившие до 39% годовых.
Вскоре вереница желающих получить доход потянулась в офис КПК. Слишком высокие процентные ставки никого не насторожили.
Кто-то думал, как прокрутить деньги, полученные от продажи квартиры, кто-то мечтал приумножить пенсионные накопления и т.д. В числе клиентов кооператива оказалась и Виктория Пантелеева, впоследствии прошедшая по делу как потерпевшая.

Олег Солнцев (слева) и Илья Державин назвали себя жертвами мошенничества
со стороны Мироненко
Ее печальная история вполне типичная из многих, которые выслушали в ОБЭП Автозаводского района Тольятти. Только материальный ущерб Виктория Петровна понесла больше, чем «среднестатистический» клиент КПК «Ключ».
Взяли в оборот
Пантелеева: Я тоже клюнула на объявление в одной бесплатной газете. Как мне объяснили в кооперативе, оборот у них был неплохой, и после некоторых раздумий я решила вложить в него деньги.
1 июня 2005 года руководитель КПК Олег Солнцев заключил со мной договор займа на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей сроком на один год. По нему предусматривался возврат суммы займа равными долями в течение двенадцати месяцев.
Нарушения условий договора начались сразу и приобрели систематический характер. Только после неоднократных требований он вернул в июле 200 тысяч рублей, а затем в сентябре еще 50 тысяч рублей. На этом платежи закончились без каких бы то ни было объяснений, контактный телефон молчал.
Обострять отношения не хотелось, так как у меня еще сохранялась надежда на порядочность сотрудников КПК. Поэтому в порядке досудебного урегулирования споров я предложила кооперативу расторгнуть договор и вернуть деньги без набежавших процентов.
Положительного ответа из КПК так и не последовало.
Но вот что интересно. В декабре 2005 года я пришла в их офис на Дзержинского в надежде увидеть директора, но его там не обнаружила. Спросила у менеджера, принимает ли кооператив вклады. Тот не моргнув глазом отвечает: «Да, принимает!». То есть, зная о проблемах с выплатами долгов, они все равно продолжали брать у людей деньги.
В связке
В 2005 году число заимодателей, недовольных деятельностью КПК «Ключ», стало стремительно увеличиваться. Что самое печальное, большинство вкладчиков являлись пенсионерами.
Несколько десятков тысяч вложенных рублей были всей их имеющейся наличностью. Тщетно граждане ждали руководителя кооператива у дверей офиса, к тому времени переехавшего на улицу Жукова, 6. Вскоре контора и вовсе закрылась.
Обманутые заимодатели потянулись в милицию с заявлениями о привлечении Олега Солнцева к уголовной ответственности. Некоторые обратились в гражданский суд. Кроме того, нашлось немало потерпевших, предъявивших точно такие же претензии к ООО «Гарант-Финанс», проводившему операции с недвижимостью и располагавшемуся на одних площадях с КПК «Ключ». Руководителем общества является Илья Державин, а в качестве финансового директора выступал его давнишний приятель и партнер по бизнесу, директор «Ключа» Олег Солнцев.
ООО «Гарант-Финанс» тоже заключало договора по привлечению денежных средств граждан. И в итоге тоже задолжало суммы, исчисляемые семью цифрами.
Закономерным итогом сбора проверочного материала стало возбуждение уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Следствие дважды выходило в суд с ходатайством заключить подозреваемых под арест. Однако служители Фемиды, посчитав, что Солнцев с Державиным и так никуда не денутся, оставили их на свободе под подпиской о невыезде.

Tags: #Тольятти, #криминал
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments