amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Стратегический запас

Спрашивали меня в одной из тем: "...а как ты попал в Надым ?!". Пообещал, что расскажу в отдельном рассказе. Вот и выполняю обещание. Те, кто читает мой журнал уже знают, что я работал в середине восьмидесятых, в одном из буровых управлений. Специализировалось оно на бурении нефтяных скважин в Среднем Приобье.


Работа хоть и довольно трудоёмкая была, но очень неплохо оплачивалсь. Да и график работы был замечательный: пятнадцать дней работаешь\пятнадцать отдыхаешь.Как у нас тогда говорили: "...две жизни проживёшь, а такую работу ещё поискать надо." И в самом деле: по советским временам з\плата за пятнадцать дней в 700-800 рублей, да ещё и каждый месяц две недели отдыха... Это точно, что о такой работе по тем временам можно было помечтать. Казалось бы работай и работай...

Только вмешался квартирный вопрос. Или он может быть был только отговоркой. И скорей всего так. Отлетав около пяти лет на Север уже привык к нему и не представлял, как можно с ним расстаться. Понравилась и природа на Севере. Скажите, что не может такого быть ?! Ещё как может:

А надо сказать, что на Большой Земле у нас была однокомнатная квартира. И хотелось бы и увеличить жилплощадь. Можно было, конечно купить дом, что многие и делали в этом случае. Супруга, уже устав от моего вахтового графика работы всё больше стала говорить: "...а может уволишься ?! И будешь здесь на заводе работать ?!" Как представил себе это: каждый день на завод с "гудком". И что тоже немаловажно-в ведомости зарплатной 170-200 р. распишитесь-получите. Да и не хотелось расставаться с Севером. Как и говорил-привык к нему. Вот и предложил супруге: "...а давай на постоянку уедем на Север. Найду квартиру двушку. " Тогда с Севера на Большую Землю квартиры меняли с потерей в жилплощади. Никто же не знал, что скоро начнутся "весёлые времена". К удивлению, супруга согласилась на переезд.

Вот и нашёл квартиру. Выезжал из Надыма на Большую Землю один из ветеранов, уходил он на пенсию. Вот с ним и оформили обмен квартирами. А когда приехали, то встретил он нас. Всё показал, рассказал, помог устроиться на первых порах и собрался уезжать. Стали прощаться и тут я вспомнил, что видел в кладовке два ящика тушёнки. Помните, в смазке банки...Так ему говорю: "...ты же тушёнку забыл свою"...Он засмеялся: "...да куда мне её. Не потащу же с собой. А вам стратегический запас будет на первых порах"

Как в воду смотрел. Точно стратегическим запасом оказалась. Поначалу так и стояла в кладовке. Ей на Севере во всех магазинах полки были  заставлены... Пока были заставлены. А потом началось... Когда ничего не осталось. Реформы прошлись ураганом .  Вот тогда мы и вспомнили о том "стратегическом запасе"...

А ведь та, ещё советская тушёнка и в самом деле очень вкусная была, не чета нынешней. Помните её ?!

Tags: #Надым, #Север, утро
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →