amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Стратегический запас

Спрашивали меня в одной из тем: "...а как ты попал в Надым ?!". Пообещал, что расскажу в отдельном рассказе. Вот и выполняю обещание. Те, кто читает мой журнал уже знают, что я работал в середине восьмидесятых, в одном из буровых управлений. Специализировалось оно на бурении нефтяных скважин в Среднем Приобье.


Работа хоть и довольно трудоёмкая была, но очень неплохо оплачивалсь. Да и график работы был замечательный: пятнадцать дней работаешь\пятнадцать отдыхаешь.Как у нас тогда говорили: "...две жизни проживёшь, а такую работу ещё поискать надо." И в самом деле: по советским временам з\плата за пятнадцать дней в 700-800 рублей, да ещё и каждый месяц две недели отдыха... Это точно, что о такой работе по тем временам можно было помечтать. Казалось бы работай и работай...

Только вмешался квартирный вопрос. Или он может быть был только отговоркой. И скорей всего так. Отлетав около пяти лет на Север уже привык к нему и не представлял, как можно с ним расстаться. Понравилась и природа на Севере. Скажите, что не может такого быть ?! Ещё как может:

А надо сказать, что на Большой Земле у нас была однокомнатная квартира. И хотелось бы и увеличить жилплощадь. Можно было, конечно купить дом, что многие и делали в этом случае. Супруга, уже устав от моего вахтового графика работы всё больше стала говорить: "...а может уволишься ?! И будешь здесь на заводе работать ?!" Как представил себе это: каждый день на завод с "гудком". И что тоже немаловажно-в ведомости зарплатной 170-200 р. распишитесь-получите. Да и не хотелось расставаться с Севером. Как и говорил-привык к нему. Вот и предложил супруге: "...а давай на постоянку уедем на Север. Найду квартиру двушку. " Тогда с Севера на Большую Землю квартиры меняли с потерей в жилплощади. Никто же не знал, что скоро начнутся "весёлые времена". К удивлению, супруга согласилась на переезд.

Вот и нашёл квартиру. Выезжал из Надыма на Большую Землю один из ветеранов, уходил он на пенсию. Вот с ним и оформили обмен квартирами. А когда приехали, то встретил он нас. Всё показал, рассказал, помог устроиться на первых порах и собрался уезжать. Стали прощаться и тут я вспомнил, что видел в кладовке два ящика тушёнки. Помните, в смазке банки...Так ему говорю: "...ты же тушёнку забыл свою"...Он засмеялся: "...да куда мне её. Не потащу же с собой. А вам стратегический запас будет на первых порах"

Как в воду смотрел. Точно стратегическим запасом оказалась. Поначалу так и стояла в кладовке. Ей на Севере во всех магазинах полки были  заставлены... Пока были заставлены. А потом началось... Когда ничего не осталось. Реформы прошлись ураганом .  Вот тогда мы и вспомнили о том "стратегическом запасе"...

А ведь та, ещё советская тушёнка и в самом деле очень вкусная была, не чета нынешней. Помните её ?!

Tags: #Надым, #Север, утро
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →