amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Мал, но опасен: "Каракурт" выходит в море

Второй малый ракетный корабль проекта 22800 "Каракурт" спустили на воду под Петербургом. Представители этого семейства отправятся на каждый флот и в будущем станут существенной опорой любой эскадры в ближней морской зоне. О преимуществах и особенностях новых морских "хищников" Российского флота.


http://tass.ru/armiya-i-opk/4755630?utm_source=smi2.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=smi2_exchange

http://7news.kz/world-press/smertelnyy-ukus-dlya-avianosca-chem-opasny-rossiyskie-korvety-karakurt

О планах заказать малые корветы океанского класса весной 2015 года объявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Подробнее о корветах нового типа, вооруженных крылатыми ракетами, рассказал в ходе Военно-морского салона летом того же года адмирал Виктор Чирков, занимавший тогда пост главнокомандующего ВМФ России.
Чтобы мы не отставали от темпов строительства кораблей, на замену, к примеру, проекту 11356 приступаем к строительству новой серии — малых ракетных кораблей, корветов с крылатыми ракетами на борту, — проект 22800. Такая работа проводится сегодня, и мы надеемся, что к концу года будет заложен первый корабльВиктор Чирковэкс-главком ВМФ РФ, адмирал

Он уточнил, что серия будет состоять из 18 кораблей. Отвечая на вопрос, будут ли новые корветы дополнять уже строящиеся фрегаты, адмирал отмечал, что в связи с импортозамещением были разработаны новые тактико-технические требования. По его словам, корабли проекта 22800 будут обладать "возможностью нанесения ударов по кораблям, ведения ПВО и других задач", как и фрегаты типа "Адмирал Григорович".
Развитие проекта
Правда, по сравнению с фрегатами проекта 11356, которые имеют водоизмещение около четырех тысяч тонн, корабли 22800 будут выглядеть настоящими крохами, ведь их водоизмещение составляет всего 800 тонн.
Два первых малых ракетных корабля нового проекта 22800 были заложены на предприятии "Пелла" в Санкт-Петербурге 24 декабря 2015 года. Корабли получили имена "Ураган" и "Тайфун". Их обещали передать в состав Военно-морского флота в 2017 и в 2018 году, после завершения постройки и испытаний.
Третий корабль серии — "Шторм" — был заложен на площадке завода "Пелла" в Феодосии (завод "Море") 10 мая 2016 года. Четвертый и пятый корабли — "Шквал" и "Буря" — также были заложены в 2016 году под Петербургом, еще два — на Зеленодольском заводе в Татарстане.
По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, завод "Пелла" должен построить семь таких кораблей, пять были законтрактованы с Зеленодольским судостроительным заводом. Еще шесть кораблей предполагалось отдать дальневосточным верфям. В августе 2017 года Минобороны РФ подписало с "Пеллой" и Зеленодольским заводом дополнительные соглашения на поставку малых ракетных кораблей проекта "Каракурт".
Корабли нового проекта, разработанные Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз", способны развивать скорость более 30 узлов и выполнять задачи на расстоянии порядка трех тысяч миль от баз. Длина морского "хищника" составляет около 67 м, ширина — около 11 м.
"Каракурты" получают отечественную двигательную установку на базе трех дизельных двигателей М-507Д-1 и трех дизель-генераторов производства ПАО "Звезда". Они оснащены современными комплексами управления, РТВ, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитными ракетными комплексами.
Малые ракетные корабли проекта 22800 планируется вооружать ударным ракетным комплексом "Калибр-НК", артиллерийской установкой калибра 76 либо 100 миллиметров. В перспективе будут оснащаться морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М".
"С определенного корабля мы будем "оморячивать" "Панцирь" и ставить на него. На "Урагане" его не будет, но третий корабль "Пеллы" пойдет уже с "Панцирем"", — сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
От угрозы с воздуха первые корабли проекта прикроют зенитные артиллерийские установки АК-630М, а, начиная с третьего "Каракурта", — универсальные комплексы "Панцирь-М". Это морские варианты "Панцирь-С1", способные одновременно обстреливать до четырех целей. От сухопутной системы новинка отличается в первую очередь более мощным артиллерийским вооружением — сдвоенными шестиствольными пушками ГШ-6-30 с суммарной скорострельностью более 10 тысяч выстрелов в минуту. Кроме того, комплекс имеет возможность вести огонь по воздушным целям зенитными ракетами 57Э6Е на дистанциях до 20 километров. Они могут уничтожать, в том числе, и противокорабельные средства поражения.
Ударный потенциал
Основной "козырь" новых кораблей — их ударные комплексы. Каждый "Каракурт" несет по восемь установок вертикального пуска ЗС14 для противокорабельных ракет П-800 "Оникс" и универсальных "Калибр-НК" для атаки наземных целей ("Буяны", напомним, могут бить только "Калибрами"). Таким образом, в 500-километровом радиусе от МРК ни один корабль противника не может чувствовать себя в безопасности — неважно, корвет это или авианосец. Сухопутную цель "Каракурт" достанет на дистанциях вплоть до 2500 километров.
Малый ракетный корабль проекта 22800 (Каракурт) — многоцелевой ракетно-артиллерийский корабль малого водоизмещения ближней морской зоны, на предприятии ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" в Санкт-Петербурге
Отстрелявшись ракетами, любой корабль моментально становится видимым на всех средствах слежения и наблюдения противника. Но "Каракурт" в этом случае не становится беззащитным. Эти достаточно "шустрые" МРК могут, развив скорость до 30 узлов, быстро покинуть район пуска. Примечательно, что новые корабли строят с учетом политики импортозамещения — двигатели для них собирают на машиностроительном заводе "Звезда". А для боя накоротке "Каракурты" оснащены башенными артиллерийскими установками калибра 76,2 миллиметра (возможен монтаж и 100-миллиметровых орудий).
По открытым данным, МРК проекта 22800 должны оснащаться боевой информационно-управляющей системой (БИУС) "Сигма-Э" и автоматизированным многофункциональным комплексом обмена информацией (АМКОИ) "Трасса-Э". Следить за обстановкой и находить воздушные либо надводные цели предполагается с помощью радиолокационных станций нескольких типов, в том числе "Минерал-М". Большая часть этого сложного оборудования будет размещаться на интегрированной мачте, имеющей места для монтажа четырех фазированных антенных решеток.
"Ударил — убежал"
Технические и конструктивные особенности "Каракуртов" предопределяют тактику их боевого применения. Небольшой "москитный флот" этих кораблей, пользуясь преимуществом компактных размеров и технологиями снижения заметности, способен скрытно подобраться к цели, атаковать ее ракетами и быстро скрыться от преследования. На Западе подобная тактика называется Hit and run — "Ударил — убежал". Причем ударить "Каракурты" могут как следует. Даже три МРК этого класса по своим боевым возможностям не уступают гораздо более крупным кораблям вероятного противника.
Из акватории Каспийского моря ракетными кораблями Каспийской флотилии РФ нанесен массированный удар 18-ю крылатыми ракетами комплекса Калибр-НК по 7-ми целям позиций террористов в сирийских провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо
К примеру, американский крейсер типа "Тикондерога" (водоизмещение 9800 тонн) с типовой загрузкой несет на борту 26 крылатых ракет "Томагавк", способных поражать наземные и надводные цели на дистанциях до 2500 километров в зависимости от модификации. В свою очередь, три "Каракурта" могут дать общий залп 24 высокоточными "Калибрами" (каждый — с боевой частью весом до 400 килограммов) на сопоставимую дальность. При этом стоит один такой корабль миллиард долларов. Для сравнения: за эти же деньги можно построить около 30 МРК проекта 22800. Такая "стая" в состоянии "загрызть" даже авианосную ударную группу!
Стоит отметить, что многие западные аналитики уже по достоинству оценили тенденцию ВМФ России к "миниатюризации" корабельного состава. В частности, американский журнал The National Interest в 2015 году писал: "Корвет с восемью ракетами "Калибр-НК" на борту осуществляет более массивный удар, чем ныне выведенный из состава ВМС США фрегат типа "Оливер Хазард Перри", и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны".
С долей тревоги отозвались о российских МРК и обозреватели Forbes: "Возможности российского флота позволяют серьезно ограничить свободу действий США и НАТО и потребовать от американской оборонной промышленности внушительного повышения расходов. Даже малые патрульные российские корабли могут нанести более сильный удар, чем корабли других военно-морских сил, за счет использования новых крылатых ракет "Калибр" и боеприпасов точного наведения".
Tags: #современная Россия, #флот
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments