amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В результате теракта в Египте погибло 235 человек

Боевики напали на мечеть в египетской провинции Северный Синай, устроив взрыв и стрельбу во время пятничной молитвы, сообщает Би-би-си. В результате случившегося погибли по меньшей мере 235 человек, передает государственное телевидение Египта. Еще более ста человек получили ранения.


Взрыв произошел в мечети Аль-Равда в 40 км от административного центра Синая - города Эль-Ариш. Предположительно, сначала нападавшие подорвали бомбу, а потом открыли стрельбу по молящимся.
Как пишет Ассошиэйтед пресс, боевики подъехали к мечети на четырех внедорожниках, после чего открыли огонь. Как пишет Франс пресс, жертвами нападения стали мирные жители, а также призывники, которые пришли на пятничную молитву.
Представитель местного бедуинского ополчения, которое противостоит группировке "Исламское государство", рассказал Франс пресс, что мечеть, которая подверглась нападению, известна как место сбора последователей суфизма - исламского течения, в котором исламские фундаменталисты усматривают элементы идолопоклонства.
В последние годы в Египте участились атаки джихадистов. В сентябре этого года боевики этой группировки устроили засаду на полицейскую колонну неподалеку от Эль-Ариша и убили 18 человек.
Мишенью нападений джихадистов в Египте часто оказывается христианское меньшинство Египта - копты. "Вилаят Синай" также взял на себя ответственность за взрыв российского самолета с туристами в 2015 году, когда погибли 224 человека.
Отсюда: ca-news.org/news:1417710?f=cp

.....................

Напавшие на мечеть возле египетского города аль‐Ариш боевики несли флаг террористической группировки «Исламское государство»*. Об этом сообщило государственное агентства MEHA. Теракт в мечети стал самым крупным в истории Египта.

*ИГ — запрещенная в РФ террористическая организация

Сотрудники сил безопасности провели спецоперацию «Месть за мучеников», в ходе которой около деревни Рисан были уничтожены 30 боевиков, осуществивших атаку на мечеть.

Спецоперация началась спустя несколько часов после нападения на мечеть. При этом, как сообщает телеканал Sky News Arabia, сотрудники местных правоохранительных органов совместно с ВВС Египта продолжают поиск опорных пунктов террористов. Им удалось уничтожить несколько баз боевиков с оружием и несколько транспортных средств, которые боевики используют для перемещения.

Террористические акты в Египте в 2017 году.
24 ноября в мечети неподалеку от города Эль-Ариш во время пятничной проповеди произошел взрыв. Боевики подорвали бомбу, а затем стали расстреливать выбегавших из помещения людей. По данным СМИ, в результате теракта погибли более 50 человек. Число пострадавших составило более 235 человек.

10 ноября при нападении террористов на колонну большегрузных машин на трассе эль-Хосна-Багдад в центре Синайского полуострова погибли 10 человек. Террористы забаррикадировали автотрассу при помощи автомобильных покрышек и остановили пять большегрузных автомашин, которые перевозили бетон с военного завода. Водителей под угрозой оружия вывели на дорогу, а машины подожгли. Водители попытались помешать поджогу, в ответ террористы их расстреляли.
20 октября в районе эль-Вахат в 135 километрах от Каира в результате атаки террористов на полицейских погибли 16 сотрудников структур МВД. Полицейские проводили операцию по обезвреживанию террористической ячейки, скрывавшейся в пустынном районе. Однако по прибытии на место, полицейские были обстреляны, в том числе, из тяжелого оружия.

11 сентября стало известно, что на севере Синайского полуострова экстремисты подорвали фугас на пути следования колонны из трех БТР и двух легковых автомобилей полиции. Сразу после взрыва террористы попытались атаковать сотрудников МВД, но были встречены ответным огнем. В результате теракта погибли 18 полицейских. Правоохранителям удалось уничтожить несколько радикалов.

21 июля произошло нападение на полицейскую автомашину в районе оазиса эль-Фаюм к югу от Каира. В результате один полицейский погиб и еще трое получили ранения.
7-8 июля бронированный автомобиль, в котором находились сотрудники МВД, был подорван в районе Ас-Сафа города Эль-Ариш во время движения по одной из улиц. В результате два сотрудника МВД погибли, еще девять получили ранения. Серия нападений произошла на военные объекты Северного Синая. При этом боевики использовали заминированные автомобили. В результате нападений погибли 23 и получили ранения еще 33 военных.

18 июня неизвестные подорвали заложенное на дороге взрывное устройство в момент прохождения поблизости полицейской автомашины в каирском районе Маади. Погиб один офицер полиции, еще четверо полицейских получили ранения. Преступники привели в действие взрывное устройство дистанционно.

26 мая неизвестные на трех автомашинах обстреляли из автоматов автобус с христианами-коптами в районе монастыря Святого Самуила к западу от населенного пункта Эль-Адавва провинции Эль-Минья на юге Египта. Христиане направлялись в монастырь из Бени-Суэйфа. В автобусе находились около 40 детей. Погибли 28 и пострадали более 20 человек. Коптские представители сообщали о 35 погибших, большинство которых — дети.
1 мая поздно вечером в каирском районе Мадинат ан-Наср у кольцевой автодороги неизвестные на двух автомобилях подъехали к патрулирующим перекресток полицейским и обстреляли их из огнестрельного оружия. В результате нападения трое сотрудников египетского МВД погибло и пятеро получили ранения.

25 апреля два человек погибли и несколько получили ранения в результате подрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой на севере Синайского полуострова. Инцидент произошел к югу от приграничного с сектором Газа египетского города Рафах. Теракт был осуществлен смертником из группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" (ячейка запрещенного в РФ "Исламского государства"), который на заминированной машине въехал в центр процессии автомобилей одного из бедуинских племен, проживающих на Синайском полуострове.

18 апреля один полицейский погиб и четыре пострадали при нападении боевиков на пост охраны в районе церкви Сан-Катрин на юге Синайского полуострова в Египте.
9 апреля два взрыва прогремели в двух церквях Египта с разницей в несколько часов. В главной церкви египетского города Танта погибли порядка 30 человек, около 80 получили ранения. Подрыв осуществил смертник, прошедший в церковь во время службы. Позже второй террорист-смертник подорвал себя у входа в церковь в городе Александрии, где в это время находился патриарх Коптской церкви Феодор (Тавадрос) II. Среди 18 погибших в этом теракте числятся четверо сотрудников полиции, которые остановили смертника и не пустили его в церковь, что позволило избежать большего числа жертв.

25 марта трое египетских военнослужащих погибли и еще шесть получили ранения при подрыве бронемашины на фугасе в центральной части Синайского полуострова. Террористы заложили взрывчатку на автотрассе и подорвали ее с расстояния в момент прохождения машины военных.
22 января вечером пять стражей правопорядка погибли при нападении террористов в египетской провинции Северный Синай. Сотрудников МВД на автомобиле направлялись в отпуск.

17 января восемь полицейских погибли и трое получили ранения при атаке боевиков на КПП в провинции Вади эль-Гедид на юго-западе Египта. При атаке было уничтожено двое террористов.

11 января в городе Эль-Ариш четыре стража правопорядка погибли при нападении террористов на пост полиции, находившийся находился у главной городской больницы.

9 января в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова произошла атака на блокпост. Блокпост сначала атаковал террорист-смертник за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля, а затем его сообщники открыли огонь из гранатометов. Погибли девять человек, среди десяти пострадавших оказались четверо мирных жителей.
И с разгромом террористов в Сирии, с освобождением территории, сейчас ещё занимаемые ими, террористы будут продолжать свои атаки вот такими актами. К сожалению...
Tags: #Египет, #терроризм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments