Ну вот, вторая часть про Владимир, первая, если кому интересно, тут. Сегодня поговорим про Соборы, возможно, чуть коснувшись истории. И будет ещё одна часть, про Золотые ворота, это точно. И может быть будет ещё одна часть, пока нет чёткого виденья в голове, как это всё делать.
Заложенный в 1158 Андреем Боголюбским, Успенский собор должен был показать всё могущество и силу Владимиро-Суздальского княжества. Высота собора 33 метра, вдумайтесь, 33 метра, когда большинство построек было одноэтажными.
Как говорит летопись, Андрей Юрьевич «привёл мастеров из всех земель», и не только с территории древней Руси, были и заграничные мастера, итальянцы, немцы. Собор возведён из известняка, и украшен резьбой.
И опять же, про высоту я сказал не зря, Успенский собор выше, чем Софийский собор в Киеве.Резьба на Успенском соборе исключительно Владимирская, львы - символ Владимира, и его можно много где встретить. В прошлом году, я уже писал о подобном.
В соборе хранится множество реликвий, такие как мощи Андрея Боголюбского, и частица мощей Александра Невского, всегда думал, что их перенёс Пётр в Санкт-Петербург, но оказалось, что он перенёс только часть. Остались фрески Андрея Рублёва.
А если пройти дальше, от Успенского собора, вдоль палат, то откроется Дмитриевский собор.
Более поздний Дмитриевский собор чем-то напоминает церковь Покрова на Нерли, только по ощущениям, он больше.
Дмитриевский собор, был заложен князем Всеволодом Большое Гнездо, практически через сорок лет после Успенского собора, в 1194 году. Собор, освещенный в честь небесного покровителя князя, Дмитрия Солунского, был домашним княжеским храмом.
И опять же резьба...
И на последок, взгляд с вала на Успенский собор
взято отсюда: https://ural-spotter.livejournal.com/44175.html
Journal information