amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Исходя из сложившейся на рынке стоимости...

Не так давно писал в журнале о том, что для детей-сирот, выпускаемых из десткого дома в большую жизнь, было необходимо купить жильё. И квартир требовалось немало-пятьдесят девять.


Об этом здесь: https://amarok-man.livejournal.com/2865474.html "Квартиры для детей-сирот"

А выделенных денег не хватало. Потому как была разница между ценой сложившейся на рынке (и в убыток себе никто ведь не будет продавать) и теми средствами, которые могут быть потрачены на эти цели, заложенные в бюджете. Потому что цена на жильё установлена единая для всей области и в начале бюджетного года. А она ведь в реальности разная.

На проблему обратил внимание депутат СГД Михаил Матвеев, заявивший, что в сельских муниципальных образованиях сложностей с покупкой жилья для детей-сирот не возникает. В отличие от городских округов, где рыночная цена одного квадратного метра выше установленной областью, и выделенных бюджетных средств не хватает на приобретение нужного количества квартир.

И хорошо, что тольяттинские власти нашли дополнительные деньги, чтобы купить жильё для сирот. А ведь могло этого и не случитья. И тогда бы часть детей осталось без квартир. Администрации Тольятти ничего другого не оставалось, как пойти на новые переговоры с застройщиками. Последние выразили готовность к сделкам при условии, что выкупная цена будет не ниже рыночной стоимости, то есть 37,8 тыс. руб. за 1 м² вместо 34,3 тыс. руб./м² по постановлению областного правительства.

И вот после этого случая был сделан запрос к областным властям и ситуация разрешилась.

Муниципалитеты смогут приобретать жильё для льготных категорий граждан по цене, сложившейся на местном рынке. В правительстве Самарской области подтверждают необходимость дифференцированного подхода.

На мой взгляд это совершенно справедливо. Вот когда вдумчиво подходят к проблемам чиновники, то ведь и решения принимают грамотные и приемлимые для людей.

Tags: #Самара, #Тольятти, #жильё, #мораль
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Здесь в комментариях много неточностей и налицо просто отсутствие информации у комментируемых. В настоящее время детям-сиротам выделяют жильё сначала на условиях социального найма, и лишь через несколько лет идёт переоформление в собственность. Так что сейчас потерять квартиру выпускнику детдома почти невозможно, никакие "добрые дяди" обманом забрать квартиру не смогут. Это во-первых.
Во-вторых, именно в последние годы в системе воспитания таких детей произошли кардинальные перемены: дети в детдомах живут по принципу "семьи" (блок из нескольких комнат, в каждой комнате живут по двое-трое = семья), их учат вести быт (есть, например, специальные кухни, где детей учат готовить) , учат обращению с деньгами (у подростков есть свои карманные деньги). Конечно, ситуация ещё не идеальна, но то, что написано в комментах, - это или "вчерашний день", или впечатления от поведения выпускников, которые выросли ещё до реформ.