amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

За курение на балконе соседи могут потребовать моральной компенсации

250 тысяч рублей придётся заплатить курильщику своему соседу. Именно в такую сумму он оценил свои моральные и физические страдания из-за того, что его сосед курил на балконе. Дело рассматривалось в судах разных инстанций и в итоге Верховный суд встал на сторону истца.


Об этом пишет сайт Югополис.

"...Верховный суд РФ разрешил взыскивать в пользу жильцов дома моральный вред с соседей, курящих на балконе.

Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - сообщает РАПСИ со ссылкой на ВС." https://rg.ru/2017/11/29/verhovnyj-sud-razreshil-vzyskivat-kompensaciiu-za-kurenie-na-balkone.html
«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — сообщается в постановлении.
Решение принято при рассмотрении двухлетней тяжбы двух жителей Новосибирска. Один из них жаловался на то, что ему и его ребенку пришлось более пяти лет дышать табачным дымом, и требовал компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей. Второй настаивал на праве собственника курить в своем жилище.
При рассмотрении дела на районном и областном уровнях решение принималось в пользу курильщика. Региональный суд, в частности, указал на то, что «субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации».

............

Так что граждане курильщики, прежде чем покурить на балконе, теперь согласуйте этот вопрос с соседями или принимайте меры конспирации. Иначе может "прилететь" крупный счёт после судебного заседания...Сам был большой любитель покурить у себя на своей лоджии. Но, не жаловались соседи никогда.

А в этом случае... мдааа, есть же такие соседи, которые доводят житейский вопрос до Верховного суда. Не хотел бы я чтобы такой соседушка рядом проживал. А то и знать не будешь, что такому ещё может причинять "неимоверные моральные страдания..."

Tags: #законы, #табак
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments