amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Мороженые мандарины

Скоро Новый год с его хлопотами, подготовкой к празднику. Надо приготовить подарки, пусть и небольшие, родным и друзьям. Хозяйки начинают продумывать что будет стоять на праздничном столе, чем можно порадовать вкусненьким родных и гостей.


И это сейчас нет причин для волнения: из чего же приготовить новогодние блюда. Найдутся ли составляющие для для них. А помните, как было в конце восьмидесятых и начале девяностых. Вот это была задачка у хозяек дома: в магазинах шаром покати и самое необходимое, и то по талонам\карточкам.

Времена были, сейчас вспомнишь и вздрогнешь. Вспомнился один из эпизодов. Произошёл он в аккурат как раз перед Новым годом. А одним из символов нового года, что считается ?! Мандарины !  Было это на Севере. И как-то в один из вечеров позвонил товарищ по телефону: "...есть возможность заработать мешок сахара. Ты как ?!" А сахар в то время-это же стратегический товар. Точно не помню, но вроде как 2 кг в месяц было на талон, на человека. А тут мешок предлагают-50 кг ! Это же настоящее богатство ! А нужно было срочно съездить на станцию и за ночь разгрузить вагон с сахором. За простой вагонов неустойку платили, а грузчиков на месте не оказалось. За разгрузку и шло в оплату по мешку сахара. Что сказать-выгодное предложение. Поехали с товарищем. И нас там было несколько человек. Мороз стоял больше сорока градусов. Так с нас пар валил, когда разгружали, скинули полушубки-раскидали тот вагон. Готовы были и ещё по той же таксе разгрузить вагончик. Кладовщица, которая принимала сахар на склад, говорит : "...рассчитаемся сахаром, как положено. Только нагрузка к нему есть (тогда таких слов, как бонус не знали). Мандарины купите. Сахар за работу, а за мандарины заплатите"... Так кто же против ?! Конечно, купим !!! Это же в самый раз-мандарины, да к Новому Году ! Только оказалось, что мандаринчики в соседнем вагоне пришли... в неотапливаемом. Сорок градусов... Они как камень стали. И предлагают купить этих камней по 10 кг. Ясно дело, что они уже навряд ли в продажу пойдут, только ведь им раскидать их куда-то надо. Вот и "купите мандарины"... Сначала стали возмущаться, а толку-то: сахара не получите. В итоге мужики прикинули: на самогонку пустить вполне можно. И сахар к ней есть, будет с чего гнать... Так что набрали. И сахара, и мандаринов.

Привёз домой добычу. "-И вот ещё мандаринчики, только замороженные". Супруга посмотрела на них и вынесла решение: прокручу с сахаром. Будет новогодний мандариновый десерт к столу...

Вот времена "развесёлые" были...

Tags: #90-е годы, #Север, утро
Subscribe
promo alik_morozov 23:14, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет не на шутку. Можно сказать, что вирус стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения. То тут, то там появляются новости о неготовности этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →