amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Сколько казачьих войск было в дореволюционной России

Казаки в России ох­раняли рубежи империи и порядок внутри страны. Казаки по­следовательно заселяли окраинные регионы России, включае­мые в ее состав. Их деятельность способствовала с XVI в. до 1918 г. неуклонному расширению русской этнической террито­рии, первоначально по течению рек Дона и Урала (Яика), а за­тем - на Северном Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке, Казах­стане и Киргизии.


К началу Первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск:
Донское казачье войско, старшинство — 1570 (территории нынешних Ростовской, части Волгоградской, Луганской, Донецкой областей и Калмыкии )

Оренбургское казачье войско, 1574 (Оренбургская, Челябинская, Курганская области в России, Кустанайская в Казахстане)

Оренбургские казаки

Терское казачье войско, 1577 (Ставропольский край, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан)

Сибирское казачье войско, 1582 (Омская, Курганская области, Алтайский край, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская)

Уральское казачье войско, 1591 (до 1775 — Яицкое) (Уральская, бывшая Гурьевская в Казахстане, Оренбургская (Илекский, Ташлинский, Первомайский районы) в России)
Забайкальское казачье войско, 1655 (Забайкальский, Бурятия)
Кубанское казачье войско, 1696 (Краснодарский, Адыгея, Ставропольский, Карачаево-Черкесия)
Астраханское казачье войско, 1750 (Астраханская, Волгоградская, Саратовская)
Семиреченское казачье войско, 1852 (Алматинская, Чимкентская)
Амурское казачье войско, 1855 (Амурская, Хабаровский)
Уссурийское казачье войско, 1865 (Приморский, Хабаровский)

На 6 ноября 1906 года кадровые казачьи полки были размещены более чем в 30 городах Российской Империи, в том числе два гвардейских и конвой самодержавца (полк) в Петербурге, по два в Москве и Саратове, по одному в Орле, Ярославле, Нижнем Новгороде, Козлове, Воронеже, Киеве, Владимире-Волынском, Харькове, Курске, Полтаве, Ромнах, Кременчуге, Елизаветграде, Николаеве, Одессе, Екатеринославе, Бахмуте, Пензе, Самаре, Астрахани, Риге, Вильно, Минске и др., по несколько сотен - в Гельсингфорсе и т.д. Все остальные казачьи полки были сосредоточены в Варшавском и Кавказском военных округах.

Численность казаков

Кубанское казачье войско было вторым по численности казачьим образованием в Российской Империи до 1917 года и в нем насчитывалось 1,3 миллиона казаков. На первом месте было Донское войско с 1,5 миллиона казаков. Третьим - Оренбургское с 583 тысячями казаков, Терское - 278 тысяч казаков. Общая численность казачества составляла 4,4 миллиона человек.
В конце 19-го века в России (не считая Финляндии) на 1000 человек жителей приходится крестьян 771, мещан 107, инородцев 66, казаков 23, дворян 15, духовенства 5, почетных граждан 5 и прочих 8. Далее - казаки живут исключительно в казачьих областях, составляя на 1000 человек в Донской области 400, Оренбургской - 228, Кубанской - 410, Терской - 179, Астраханской - 18, Амурской - 179, Забайкальской - 291, Уральской - 177. Таким образом, казаки составляли всего 2,3 процента населения в то время.
Срок казачьей службы
Согласно "Положению о воинской повинности и военной службе казаков Кубанского и Терского войск" от 3 июня 1882 году, утвержденного Александром II - служилый состав кубанских казаков разделялся на 3 разряда: приготовительный - срок службы 3 года, строевой - 12 лет и запасной - 5 лет, то есть в сумме 20 лет обязательной службы, как для рядовых, так и для офицеров. Позднее были введены некоторые послабления и накануне ПМВ срок службы составлял 18 лет. Службу казачья молодежь начинала с 21 года, пройдя годичный подготовительный разряд.

Структура казачьих полков
Под каждым полковым названием числились 1,2,3-й полки, соответсвующие срокам службы (см. выше). При всеобщей мобилизации войско составляло 33 конных полка. Полковые территориальные округа делились на сотенные участки, возглавляемые офицерами, а также на районы комплектования артеллерийских батарей. Станицы и хутора навсегда были закреплены за известными частями. Старейшим среди кубанских полков считался Хоперский, известный еще с конца XVII века (в 1896 году отмечалось его 200-летие). Таким образом, казаки с детства знали свой полк или батарею, сотню, имели отцов и братьев, служивших в подразделениях старших возрастов. Это, безусловно, способствовало крепкой спайке и круговой поруке в частях казаков.
Пластуны

Кубанское войско было единственным, в котором всегда имелись пешие казачьи части - пластунские батальоны. Наличие пластунских батальонов говорит не только об особенных традициях кубансцев, но и том, что там было много бедных казаков. Платунов собирали со всей области в 6 центров мобилизации. По числу батальонов первой очереди ими были города: Екатеринодар, Майкоп, станицы Кавказская, Прочноокопская, Славянская, Уманская. Батальоны нумеровались по порядку: с 1-го по 6-й были первоочередными, с 7-го по 12-й - второй, с 13-го по 18-й - третьей очереди.
Конные казачьи полки были шестисотенного состава. В сотню входило 125 казаков. Штатный состав полка военного времени составлял 867 нижних чинов (750 казаков, остальные - вахмистры, старшие и младшие урядники, приказные и трубачи) и 23 офицеров. Полк мирного времени отличался не намного, примерно на сотню казаков меньше.
Полки сводились в дивизии - Кавказские, обычно объединявшие полки Кубанского и Терского войск; Кубанские, состоявшие только из кубанцев.
Со второй половины XIX века определились места, где обычно дислоцировались и несли службу первокубанские части. Лейб-гвардии 1-я и 2-я Кубанские сотни личного конвоя царя находились в столице. Отдельный Кубанский казачьий конный дивизион двухсотенного состава располагался в Варшаве. 1-й Линейный полк в составе 2-й казачьей сводной дивизии был в Киевском военном округе. С 80-х годов 1-й Таманский, 1-й Кавказский казачьи полки и 4-я Кубанская батарея входили в Закаспийскую бригаду, постоянно находившуюся в районе города Мерва, недалеко от границы с Афганистаном. Большая же часть Кубанского войска располагалось на Кавказе. При этом в самой Кубанской области дислоцировался только один конный полк и одна батарея. Остальные полки и батареи находились в Закавказье: 1-й Хоперский, 1-й Кубанский, 1-й Уманский, 2-я Кубанская батарея в составе 1-й Кавказской казачьей дивизии; 1-й Запарожский, 1-й Лабинский, 1-й Полтавский, 1-й Черноморский, 1-я и 5-я Кубанская батареи в составе 2-й Кавказской казачьей дивизии. Кроме названных строевых частей, войско имело контингент местных команд и постоянной милиции.

источник : http://kubancossack.ru/voisko.php


Tags: #интересное, #казаки, #российская империя
Subscribe

  • Советский десант на Аляске

    К сентябрю 1945 года окончательно стало ясно, что на востоке и северо-востоке у нас вместо японцев появился другой противник — США,…

  • Алексей Чалый - Четыре года спустя

    Большое интервью Алексея Чалого "Форпосту" на тему 4-й годовщины Русской весны, проблем Севастополя, своем будущем и будущем России. В…

  • Царские традиции снова в Москве

    Вчера я уже писал про день святого Трифона в Болгарии, а теперь поговорим о традициях и легендах этого дня в России. Что интересно, то часть из…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Советский десант на Аляске

    К сентябрю 1945 года окончательно стало ясно, что на востоке и северо-востоке у нас вместо японцев появился другой противник — США,…

  • Алексей Чалый - Четыре года спустя

    Большое интервью Алексея Чалого "Форпосту" на тему 4-й годовщины Русской весны, проблем Севастополя, своем будущем и будущем России. В…

  • Царские традиции снова в Москве

    Вчера я уже писал про день святого Трифона в Болгарии, а теперь поговорим о традициях и легендах этого дня в России. Что интересно, то часть из…