amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году

5 декабря Россия отмечает одну из героических дат в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день 75 лет назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза. Значимость такого события по-настоящему трудно переоценить, учитывая тот факт, что в критические моменты от упомянутых передовых позиций гитлеровцев до Москвы оставалось не более 20 км.


Немецкое командование выстраивало план по взятию Москвы в первые три месяца так называемого «Блицкрига» - до наступления холодов. Однако планам операции «Тайфун», как называют битву под Москвой в западной историографии, не суждено было сбыться.

2 октября немецкие войска перешли к боям и на вяземском направлении, а позже, согласно сводкам, уже находились в Можайске, Волоколамске и Малоярославце, где войска под командованием генерала армии Георгия Жукова, генерала-полковника Ивана Конева и генерала-лейтенанта Константина Рокоссовского встречали врага.

В тот период советские войска находились в крайне тяжелом положении. Гитлер помнил, как быстро подчинилась ему Франция после взятия Парижа в 1940 году, чем завершился захват Осло, Белграда, Копенгагена, и отчаянно рвался к Москве.

В начале октября в предместьях Москвы спешно строили огневые точки, устанавливали противотанковые укрепления.

К началу декабря выдохся последний штурм Москвы, немецкое командование исчерпало все свои резервы и стало переходить к обороне. Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан был вынужден признать, что наступление группы армий «Центр» на Москву провалилось. Советское командование правильно определило этот момент и нанесло контрудар. 5—6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой. В наступлении участвовали войска Калининского фронта под началом генерал-полковника И. С. Конева, Западного фронта под командованием генерала армии Г. К. Жукова и правого крыла Юго-Западного фронта - маршала С. К. Тимошенко.

Tags: #ВОВ, #Москва, #герои
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestshepelev

December 5 2017, 15:28:20 UTC 2 years ago

  • New comment
Я когда в своей школе преподавал историю, для этого урока выводил ребят в парк, на берег Химкинского водохранилища. Давал им в свой биноколь посмотреть на новый мост Ленинградки, и показывал остаток старого. А потом объяснял, что с противоположной стороны в 41-м этот мост рассматривали в бинокль примерно такой же кратности немецкие офицеры.