amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В Москву пивка попить

В восьмидесятых, как рассказывал в более ранних постах, летал вахтой на "нефть" в Западную Сибирь. В то время, на нашей Средней Волге стали появляться "дефициты" в различных продуктовых товарах.


Сначала то, что считалось-"товар не на каждый день". Как бы его назвать ?!  Лучше перечислю примерный ассортимент ставших дефицитными "вкусняшек". Различная продукция венгерской фирмы "Глобус", болгарские сигареты и т.п.

Уже совсем скоро и повсеместно, наступит нехватка всего и вся. Через пару-тройку лет начнётся горбачёвская "перестройка" с его поиском консенсуса и всеообщей талонизацией страны. Но, всё это было впереди и пока никто об этом не знал. Кстати, а что было бы, если бы вдруг людям сказали, куда заведёт страну меченый говорун ?! Стали бы они так требовать "реформ" на будущих митингах ?!

Но, вернёмся в те ещё благословенные времена, когда: "...да привезу я того зелёного горошка "Глобус" с Севера. И сгущёнки привезу. На вахте в Когалым съездим и куплю". Это для супруги, когда она озадачивала перед вахтой...И везли. Потому как на Севере в магазинах в то время было всё ! Или почти всё !

Хотя был один товар, которого не было в магазинах на Северах. Или был, но очень и очень редко. У нас в посёлках его не было. Это пиво. Можно было из спиртного водку, коньяк, вино купить, самогон гнали в посёлках. А вот пива не было. Все знали и привыкли к тому. И вот в одну из вахт в  посёлок, что ещё более удивительно, привезли чешское пиво. Было оно в емкостях по 25 литров. Наши ребята и взяли сразу пару бочат.

А на следующий день должна была прилететь ещё одна бригада на вахту. Вот и решили пошутить. Перед приездом налили пиво в чайник. Заходит один из приехавших в комнату: " Привет, привет! " обмен новостями и : "...чай есть ?!" "Наливай. Вон, в чайнике"...Налил.  И далее: "...Так это же пиво"..."...Женя, какое может быть пиво?!" И к тому же в чайнике...В итоге, Евгений ещё раз недоверчиво понюхал кружку с пивом\чаем, посмотрел в неё...поставил. И говорит: "...Надо завязывать с пьянством на межвахте"...Посмеялись потом все вместе. Ведь все знали, что-ну не может быть пива в посёлках на Севере.

А было среди местных нефтяников, говорят и такое: на межвахте летали на пару-тройку дней в Москву или Тюмень-пивка попить. Получали неплохую з\п и были такие, что летели в Москву "развеяться". Билет на Москву тогда стоил 65 рублей, а на Тюмень, если память не изменяет рублей сорок.

Tags: #Север, #рассказы, утро
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →