amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Россия глазами переселенца из Украины

Интересный рассказ от моего друга по ЖЖ si_ven, который переехал с Украины в Россию. И в житейских записках описывает о своих впечатлениях:


Спустя год после переезда из Украины в Россию, подводя итоги, сделал вывод, что надо записывать происходящее. Имею возможность сравнить жизнь и быт в не большом городке, в Киевской области с жизнью в Белгороде. Слишком много впечатлений в сравнении и вообще… Что бы не стерлось в памяти. С другой стороны, возможно кому-то будет полезно знать некоторые моменты с другого ракурса.Впечатления и выводы на собственном опыте.

Определился, что повествования будут блоками, описывающие различные события или выводы, сделанные после определенных событий. Первая часть собственно вступление, сам момент переезда. Затем блоки с порядковой нумерацией по темам: «родители», «люди», «транспорт», «дома», и т.д., начиная с числа "0",т. е этот блок. Поэтому эта часть «нулевая» - начало отсчета. Если появится желание, то опишу период «до переезда». Это уже будет с знаком «-».
Свои выводы основываются только на собственных наблюдениях. Максимально стараюсь, отстраниться от стереотипов и «штампов». Именно поэтому стараюсь обойти стороной тему политики. Хотя без этого не было бы этой статьи. Наверное, лишним будет упомянуть о том, что интерес к теме стимулирует к развитию воображения и написанию новых статей. Тем не менее…Читатели мне нужны. Поэтому, оставляйте комментарии, критикуйте, высказывайте несогласие. Буду рад!

отсюда: https://si-ven.livejournal.com/438092.html

"Часть № 1. Родители."

И так. Чуть более года назад, летом 2016года, семьей, мы переехали из Киевской обл. в город Белгород. На совсем. За год до этого перевез родителей в пригород Белгорода. Родители въехали в свежепостроенный одноэтажный дом на 15 сотках земли в поселке Таврово. Дом достаточно качественно построенный строителем Димой и продан нам за небольшие деньги, в сравнении с пригородом Киева. Заплатили 3.5млн. руб. или 70 тыс. долл. на тот момент, за дом с землей. В дом заведены все необходимые коммуникации, подключены по всем правилам, на все установлены счетчики. Нет обоев и сан. техники. Таких домов, построенных для продажи, очень много в пригороде Белгорода. Выбрать можно на любой вкус и размер. Выбирали мы два месяца. Дальше - больше.

Фото Михаил Койнов https://mkoinov.livejournal.com/?skip=70

Слишком большой ассортимент! Огромная площадь застройки частными домами.

Фото Михаил Койнов https://mkoinov.livejournal.com/?skip=70

В конце - концов определились и выбрали неподалеку от реки Северский Донец. Рядом с этими местами.

Фото с сайта http://aerocamera.ru/aeropano

Не далеко от с. Соломино и Пикник парка.

Фото Михаил Койнов https://mkoinov.livejournal.com/?skip=70

С середины лета 2015г. родители жили в ранее купленной квартире в Белгороде, пока на участке делали забор-ворота-калитку и укладывали плитку, в доме клеили обои-ставили сан. технику и завозили мебель и бытовую технику. В общим готовили к заезду счастливых обладателей. Осенью произошло вселение и новоселье. Родители успели посадить разные зеленые насаждения, и кое-что на огороде. В очередной мой приезд, мы с мамой заключили разные нужные договора для полноценного владения и пользования домом и участком. Пришлось пройти обучение для пользователей газовым оборудованием, в доме газовая плита и котел, и заключить договор на потребление газа. Оплата по счетчику.
Канализация – выгребная яма, откачка по звонку. Оплата по счетчику. Электричество 380V, оплата по счетчику. В поселке, где теперь живут родители, везде проложен асфальт.


Уличное освещение.


Почтовые ящики. Встречаются и такие.


Не большой маркет со всем необходимым, детская площадка, автобусное сообщение круглый год и школьный автобус в учебное время года.
Школа и садик в одном здании.


Казалось бы, все есть необходимое. Нет, это не все. Вывоз мусора. Заключается договор на вывоз мусора. Вторник и суббота –день сбора мусора. Около своего участка нужно выставить бак с бытовыми отходами. Кто-то большой ставит, у кого-то поменьше. По дороге едет мусорная машина оранжевого цвета, с мигалками, на задней части площадка с сотрудником. Машина останавливается, сотрудник отправляет содержимое бака в бункер машины, и продолжает движение. Детям очень нравится за этим наблюдать. Твердые бытовые отходы забирают два раза в месяц. Это может быть, что угодно –строительный мусор, обрезанные ветки деревьев, скошенная трава с газонов. Костры жечь, не модно. Грузовик с манипулятором все это забирает. Для информации, оплата за содержание дома – летом, без отопления - 700руб. (12долл), из них около 200руб. вывоз мусора, зимой, с отоплением газом- до 3000руб.(52долл), это максимум, в самый мороз.
Родители, оба пенсионеры. Пенсии хватает на все, включая использование такси для поездок в город, когда я еще не переехал, если не охота ждать автобус. Затраты на содержание дома зимой составляют около 5% от обоих пенсий. Приходит по почте, в почтовый ящик платежка. Одна за все. Можно оплатить через интернет. Родители ездят в банк, там платят, за одно погуляют по магазинам...
Дом достаточно просторный, более 120 кв.м.
Гараж под одной крышей с домом. Терраса около 30 кв. метров. Я спокоен за них.

отсюда: https://si-ven.livejournal.com/438309.html

Если кто то имеет вопросы по поводу поездки в Украину [Что нужно знать при поездке в Украину. Пересечение границ, пребывание...]

"Часть № 2. Общие впечатления."

Да. Год назад, летом 2016года, семьей, мы переехали из Киевской обл. в город Белгород. На совсем. За год до этого перевез родителей в пригород Белгорода.


После поселения родителей в собственный дом, несколько раз приезжал к ним и потихоньку перевозил свои вещи и вещи родителей, которые не смогли увезти сразу. Пересечения границ проходили без особых сложностей. На вопросы отвечал правду: «везу вещи родителям, которые переехали в Белгород». Когда на таможнях видели машину, забитую всяким барахлом интереса у служащих, не вызывало, как с одной стороны так и с другой. Один раз только не впустили меня в РФ с грузом, превышающим норму каких-то килограмм на человека. Это было на переходе Катериновка-Крупец. Предложили оплатить сколько-то евро за килограмм перевеса, цифра оказалась внушительная, по отношению к стоимости барахла.Пришлось принимать не стандартное решение.
Вернулся в Глухов, попросился к местным погостить в гараже за небольшую плату. Сгрузил половину имущества, а на обратном пути забрал. Надо отметить, что грузил я машину под завязку, особо не стесняясь. Из всех поездок запомнилось одно, самое не приятное. Это нежелание быть остановленным на блокпостах в Украине. От Киева до Харькова по трассе было около пяти блокпостов, начиная с Полтавы. Поэтом приходилось ездить через Сумские таможни или Черниговские. Там блокпостов пару всего было и то удалось их минуть без остановок. Передвигаться по территории России - одно удовольствие.


Дороги превосходные.
Гаишники остановили один раз за все переезды, в приграничной зоне, проверили документы без лишних вопросов, пожелали счастливого пути. В первые поездки был поражен освещением дороги от Курска до Белгорода. Трасса освещена полностью! А это по более 100 км. Удивился при подъезде к Белгороду. Огромная территория залита светом. Весь пригород освещен фонарями. Вся территория частной застройки в свету! Город-сплошной сноп света!


Я столько много света видел в европейских столицах и в Норильске в 80-е годы. Еще обратил внимание на тротуары в селах, вдоль трассы. Километры тротуаров. Это, допустим, молодая мама может иметь коляску и на этой коляске возить ребенка, когда пошла в магазин или на почту. И люди ходят по тротуару в селе, а не по грязи-грунтовой дороге. Это для нас было очень странным и не привычным. Телефонные будки в селах - я так понимаю, можно вызвать скорую помощь или еще что-то экстренное. А автопарк в селах радует глаз свежестью. Да, встречаются и раритеты, но очень редко. В целом картинка достаточно красочна и приятна.

отсюда: https://si-ven.livejournal.com/439864.html

продолжение следует

Tags: #Украина, #интересное, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments