amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

За восстановление «Радости труда» в Тольятти требуют бешеные деньги

Есть в Тольятти такая стела-памятник "Радость труда".  Стела была сооружена в честь присвоения в 1972 году ВАЗу почетного имени «50-летия СССР». В своё время памятник неофициально называли «Золотым брусом», в силу его высокой себестоимости — смальту везли с разных уголков Советского Союза. В панно использована смальта более ста оттенков. Всего для стелы понадобилось более трех с половиной миллионов отдельных элементов смальты. С течением времени она стала разрушаться.


Вокруг неё всё заросло кустами, деревьями, смальта стала откалываться от основания. Были даже разговоры разобрать её.

были митинги, сходы жителей, чтобы принять меры к её восстановлению. Но, сначало всё упиралось в финансирование, которого всегда не хватает. Потом стали появляться какие-то решения чиновников. Например в прошлом году: "...На повестке дня стояли вопросы сохранения и восстановления памятника, являющегося, по мнению общественности, культурным наследием города. Ранее, около пяти лет назад,  участок, где, находится стела,  был сдан в долгосрочную аренду под строительство выставочного комплекса. Участники совещания пришли к единому мнению, что на тот момент ценность памятника не была учтена, и сегодня необходимо найти пути по восстановлению и сохранению «Радости труда».

«Требуется урегулировать земельные, правовые вопросы, решить проблемы с благоустройством вокруг памятника, - поясняют в Управлении. - Специалистам управления архитектуры и градостроительства дано поручение подготовить эскизный проект, позволяющий стеле органично вписаться в общий ландшафт прилегающей территории».

Но, посепенно все организационные вопросы решались и казалось бывот он уже и недалёк тот день, когда начнутся работы по восстановлению стелы-памятника. И тут появилась проблема, которой казалось бы и быть не могло. Теперь против её восстановления авторы памятника. Вернее не против, а подняли цену, за право начать ремнтные работы на "их памятнике". Казалось бы такого не может быть...

О причинах такой нерадостной ситуации рассказал на встрече с жителями Автозаводского района глава администрации Тольятти Сергей Анташев.
«Был готовый инвестор, готовый заниматься этой стелой, но сейчас у него интерес пропал, - сообщил Сергей Александрович. - Потому что цена на эту стелу у владельцев авторских прав выросла непомерно.
Авторы этой работы, создавая ее, были в возрасте 24-26 лет, сразу после института. Сейчас они умудренные жизнью, знают цену своим работам. И оценили ее очень дорого, на наш взгляд. Соответственно, инвестор не готов вкладывать такие деньги в реконструкцию. Поэтому, пока готового решения нет. Но, безусловно, что-то с ней нужно делать, с точки зрения оценки, действительно ли это памятник культуры.
Мы планируем с помощью размежовывания земельных участков возвести там спортивный объект («Немов-Центр» - прим. TLTgorod). Понятно, что при работе по строительству спортивных объектов, мы ведем переговоры с инвесторами о том, чтобы они взяли эту стелу в инвестиционную часть. Но пока есть ограничение авторов по стоимости, мы вряд ли сможем двинуться дальше. Так что продолжаем работу с авторами».
То есть городские власти нашли инвесторов, готовых профинансировать восстановление памятника, а авторов памятников не устраивает сумма "отступных". И по их мнению, пусть лучше он совсем пропадёт... Так получается...

Tags: #Тольятти, #памятники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments