amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Всегда есть место празднику

Знакомо вам такое чувство, когда настигает сплошная хандра, когда всё валится из рук, нет настроения, мир кажется серым, унылым и кажется, что он весь против вас ?! А если ещё за окном непогодь, метёт метель и мороз...


Вспомнилась в связи с этим одна история. Произошла она в середине восьмидесятых, когда работал по вахте в нефтяном Среднем Приобье. Были мы тогда все молоды, полны задора, строили планы на будущее... И среди друзей\товарищей был один из сотрудников, звали его Валерий. По возрасту может быть года на три постарше был. Да и все мы были примерно одного возраста, если и было кому за сорок и чуть больше, то совсем мало таких. А так молодёжь около и чуть за тридцать.

Так и Валерий...Как он говорил, поступал он раньше в мединститут, даже проучился какое-то время, но по его словам не смог преодолеть в себе брезгливости, когда их-студентов повели на практику в морг. Но, это просто как дополнение, а теперь к самому рассказу.

В одно зимнее утро, Валера, ходивший перед тем не в настроении несколько дней, вдруг стал с утра, поехал в "гражданский"-не вахтовый посёлок, где был магазин, привёз оттуда пару тортов . Помните такие простенькие были вафельные.  Привёз какие-то консервы.  Потом взял лист бумаги, написал на нём объявление. Вот такого содержания:

И повесил на дверь своей комнаты в общежитии. А посёлок совсем маленький. Стояло несколько бараков-общежитий и в них жили сотрудники нашего управления. Все абсолютно друг друга знали. Новости распространялись моментально. Жили мы с Валерием в одной комнате. И увидев такое, спросил у него : "...Валера, вроде бы мы летом праздновали твой день рождения ?! Или я что-то путаю ?!". На что он ответил: "...Саш, ну какая кому разница когда у меня день рождения ?! Ведь никто не помнит. Да и зачем ?! Мне сейчас грустно и нет настроения. А придут люди, будут меня поздравлять, говорить хорошие слова, которых я не заслуживаю...Но, мне будет хорошо. И всем будет хорошо. И вот скажи, какая разница, когда у меня день рождения ?! ...Пошли картошку жарить, а то люди скоро придут..."...И мы с ним пошли готовить к столу разные разности.

А через пару часов стали заходить люди на поздравлялки. Столько было тёплых слов для Валера сказано. Несли простенькие подарки: кто-что нашёл из своих запасов, кто-то коньяк даже где-то достал. В посёлке и женское общежитие было: телефонистки, поварихи поселковые. Принесли салатиков, Валеру всего исцеловали, наговорили столько слов хороших...
И разве это не настоящий день рождения получился ?! )

Tags: #Север, #праздники, #рассказы, утро
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сергей Шнуров привлек внимание к проблеме, о которой больше невозможно молчать. Вот почему так? Чтобы решить какую-то сложную ситуацию в России, надо дождаться, пока кто-нибудь из-за этого умрет или пока влиятельный/известный человек не заговорит о ней в соцсети? В своем стихотворении Шнур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →