amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Памятник Ленину, который "скакунам" не достать! Слабо им...

Полюс относительной недоступности — место в Антарктиде, наиболее  удаленное от всех берегов шестого континента (координаты 82°06′ ю. ш.  54°58′ в. д.). Находится на высоте 3 718 метров над уровнем моря,  толщина льда здесь составляет 2980 метров.


Среднегодовая температура  воздуха составляет около −57°C. Расстояние до Южного полюса — 878  километра.
Полюс недоступности признан метеорологами всего мира как самое холодное место на Земле:  средняя температура самого тёплого месяца составляет -34°С, самого  холодного — немногим выше -70°С, что существенно холоднее!, чем на  официальном «полюсе холода» — станции «Восток». Но это место еще  известно тем, что там находится памятник Ленину.

Бюст Ленина виден за много километров, он обращен лицом в сторону  Москвы.

Его доставил санно-гусеничный поезд Третьей советской  антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до полюса  относительной недоступности в декабре 1958 года. 59 лет назад в  эту точку, расположенную в 878 километрах от Южного полюса, прибыли 17  человек. Руководил экспедицией Евгений Толстиков. Полярники подняли флаг  СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали  взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку. На его крышу и  водрузили бюст Ленина. Сохранилась фотография конструкции, сделанная в  то время.






Норвежцы и американцы, встретившие около полюса недоступности новый 2008  год, в советскую бытовку не попали — ее занесло снегом по самую крышу.  Но пластмассовый бюст устоял под напором стихии. За 50 лет ему ничего не  сделалось — Ильич только немного заветрился и пожелтел. Ученые  сфотографировались на его фоне.

Таким образом, полюбившийся нам пластмассовый Ленин может быть признан:

— самым южным памятником на Земле;
 — самым недоступным памятником на Земле (Слабо вам, скакуны?);
 — памятником, воздвигнутым в самой холодной и самой сухой точке планеты;
 — самым редко посещаемым памятником (вживую его видело не более сорока человек);
 — наконец, наверняка самым странным и абсурдным памятником Ленину в мире.

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

взято с блога : https://alfo-6in.livejournal.com/1381891.html






Tags: #Антарктида, #Ленин, #памятники
Subscribe
promo alik_morozov 23:14, вчера 3
Buy for 30 tokens
Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет не на шутку. Можно сказать, что вирус стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения. То тут, то там появляются новости о неготовности этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments