amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Вышний Волочёк и окрестности. Часть 1

Мне всегда нравилось необычное название "Вышний Волочёк". Оно выделяется, запоминается на фоне множества других и даже подталкивает придумать собственные легенды и рассказы.

На днях впервые посетил этот город не проездом - вернулся из небольшого путешествия-знакомства. Что до этого я знал о Волочке? Огромная пробка на трассе Москва-Питер и дальнобойщики, которые не хотят платить за объездную (лучше же постоять часок-другой в городе!). Про дороги вообще молчу, чтобы не портить никому из читателей аппетит или настроение. Да, это всё есть, давайте быть честными. Но это одна сторона медали. Вторая - то, что в городе и районе есть, что посмотреть туристам, но далеко не все знают, что же там есть.
В двух постах постараюсь ответить хотя бы частично на этот вопрос.


1. Наше путешествие началось с Академической дачи имени Ильи Репина, или с "Академички", как её ласково называют местные. Место шикарное! Пожалуй, именно Дача понравилась мне больше всего.

Дело в том, что красоты Вышневолоцкого района уже много лет привлекают творческих людей для поиска вдохновения и создания шедевров. Не стал исключением и художник Репин. Илье Ефимовичу очень понравились места, его восторженные отзывы были услышаны меценатом Кокоревым и в Академии художеств. В итоге в 1884 году в заброшенном доме управляющего Вышневолоцкой водной системой (уже тогда не работающей) была открыта дача, Дом творчества для малоимущих студентов Академии художеств



2. Захожу внутрь и сразу вспоминаются Абрамцево, Поленово, Пентаты..



3. Можно рассматривать картины, переходить от одной к другой и философствовать



4. Кроме живописи, в доме приглянулись печи



5. Смотрите, какая заслонка! Вот бы ещё услышать треск дров и в щёлочку понаблюдать переливы угольков за ней)



6. На пару минут останавливаюсь у красиво нарисованного истока Волги. Милое местечко на границе Тверской и Новгородской областей. Даже не верится, что вода из этого болотца потечёт 3 000 км по всей России.

Давным-давно, ещё школьником, я где-то услышал, что если загадать желание и перешагнуть Волгу у истока, оно обязательно сбудется. Знаете, работает - проверено пару раз лично. Так что, будете в Волговерховье, попробуйте)



7. Рядом с дачей стоит теремок, похожий на торт с украшениями



8. Этот павильон построили к приезду на Академическую дачу президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича с супругой Марией Павловной в 1885 году.
Настоящее украшение не только дачи, но и всего района!



9. Вологда, Иркутск, Томск? Нет - Вышневолоцкий район



10. Внутри напоминает зал для заседаний героев каких-нибудь легенд



11. Над головой - переливы и танцы цветов, как будто большой калейдоскоп



12. Сегодня уже седьмое поколение художников едет сюда со многих городов, чтобы побродить тропами Рериха, Куинджи, Бродского, Васнецова и Левитана, а также познакомиться поближе с творчеством современных живописцев





13. Мы же переезжаем в сам Вышний Волочёк. Увы, эта часть поездки получилась немного смазанной - не хватило светового дня, так что в городе посмотрели далеко не всё. Однако кое-что всё же покажу.
Богоявленский собор 19-го века интересен находящимся там резным образом св.Николая



14. А ещё Вышний Волочёк можно назвать городом каналов и мостов, также его любят называть "Тверской Венецией".

Так откуда же здесь каналы? Дело в том, что раньше через эти места проходил торговый путь из Балтики в Каспий, в состав которого входили приток Волги Тверца и приток Волхова Цна. Между ними же был сухопутный волок. На его месте и возникло поселение, которое стали называть "Волочёк". А "вышний" значит "верхний", поскольку другой волок был ещё ниже по течению Цны.

Позже Пётр приказывает соединить Тверцу и Цну и построить канал, который сейчас называется Старотверецкий. Со временем появляются и другие каналы, ставшие частью большой Вышневолоцкой водной системы - старейшей в России. В начале 19 века Вышневолоцкий путь был важнейшим в стране, тысячи судов в год проходили по его каналам




15. Представляю, как здесь всё смотрится летом. А зимой, кстати, на каналах можно было бы заливать катки



16. На этом месте стоял Казанский собор, в котором Вышний Волочёк был провозглашён указом Екатерины городом. В 1930-х годах его взорвали.
Почему часовенка стоит на жерновах? Это как память и связь поколений, когда-то ведь существовала традиция класть отработанные жернова на могилы предков



17. И снова художественные ноты. Памятник живописцу Алексею Гавриловичу Венецианову. О нём ещё поговорим во второй части



18. Конечно же нельзя было не поставить в городе памятник императрице, присвоившей ему такой статус



19. Да, ещё побродить-погулять по Вышнему я бы не отказался. Надо бы сюда вернуться летом и в идеале не на машине, чтобы не ремонтировать потом подвеску, а как вариант - прокатиться во время многочасовой стоянки теплоходов в Твери. Привезут, покажут, расскажут, накормят.
Не зря в круизной компании "Мостурфлот" обратили на внимание на город, не расположенный на крупных реках, но тесно связанный с ними и всей историей судоходства. Это познавательно, интересно и даже немного необычно - посещаешь точку, находящуюся в стороне от реки, по которой идёшь



20. Закончу первую часть на Драматическом театре, башенка которого напоминает своим видом архитектуру европейских городов.

Ещё хочу отметить, что город выглядит более во многом запущенным, чем район. И даже проехать по дорогам района быстрее и удобнее, чем по некоторым улицам города. Так что, если соберётесь сами или увидите в программе путешествия места за городом, не пугайтесь.

А самому Вышнему Волочку хочется пожелать выздоровления. Молчу уж про дороги, надеюсь, что хотя бы чистить улицы здесь научатся. Хотя бы в самую плохую погоду. Хотя бы у достопримечательностей. Хотя бы на крупных улицах. Тогда и туристы, о которых мечтают сейчас руководители всех городов и районов, больше потянутся. Надеюсь, проблемы временные




Спасибо московской круизной компании «Мостурфлот» и ее программному директору Владиславу Хасикову, Администрации Вышневолоцкого района, краеведу Денису Ивлеву и сообществу travel_russia за приглашение в это путешествие.

взято с блога : https://cr2.livejournal.com/667249.html

Tags: #Подмосковье, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments