amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Эксперт предрек исключение Турции из НАТО из-за России

Турция благодаря сближению с РФ может стать первой страной, исключенной из НАТО. Такое мнение в своей статье для Global Reserch высказал политолог Салман Рафи Шейх.


https://www.globalresearch.ca/turkeys-nato-ex-communication-excluded-from-the-atlantic-alliance-will-ankara-align-with-moscow/5622998

По его словам, Анкара за последние годы "сильно отдалилась" от альянса, что обусловлено изменениями геополитической ситуации на Ближнем Востоке из-за войны в Сирии.
"Турция ясно показала, что она точно не принадлежит к западному лагерю под руководством США — следовательно, является союзником России... Полноправный член НАТО поддерживает очень тесное сотрудничество со страной, которая является смыслом существования этого альянса с момента окончания Холодной войны", - поясняет Шейх.
Аналитик уверен, что это произошло из-за "активной и действительно антитеррористической политики" России на Ближнем Востоке, в то время как альянс не сумел искоренить терроризм в регионе. Кроме того, главную военную державу блока - США - в Турции обвиняют в попытке госпереворота летом 2016 года.
В НАТО, считает Шейх, также видят необходимость пересмотра формата отношений с Анкарой. Так, советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер обвинил Турцию в распространении экстремистской идеологии. Россию, в свою очередь, он назвал "ревизионистской державой", которая вместе с Китаем "покушается на международный порядок". Таким образом советник американского президента, уверяет Шейх, намекает на то, что "ревизионистские державы" пытаются нивелировать достигнутые за 17 лет успехи США в борьбе с терроризмом, создавая союзы с якобы сеющими терроризм странами.
Еще одним результатом укрепления российско-турецких отношений стало то, что Анкара под влиянием Москвы перестала сопротивляться участию курдов в сирийском конфликте. Так, отмечает политолог, США потеряли практически всех союзников в регионе, способных влиять на ситуацию.
"Последним гвоздем в крышку гроба" может стать российско-турецкая операция по устранению курдских Отрядов народной самообороны, поддерживаемых США, из приграничного сирийского района Африн.
"И никто теперь уже не может исключить, что именно Турция окажется первым членом альянса, преданным "анафеме", - подытожил Шейх.

..............

Совсем не уверен в том что "...Турцию выгонят из НАТО"...хотя бы потому, что армия Турции совершенно справедливо считается одной из сильнейших в регионе. Турецкие вооруженные силы отличаются значительной численностью, хорошим уровнем подготовки и высоким боевым духом. ВС Турции обладают большим количеством самого современного оружия, хотя, многие образцы боевой техники нуждаются в замене или модернизации.

Основой турецкой армии являются сухопутные войска (СВ). Их количество составляет примерно 390 тысяч человек – это около 80% от общей численности турецкой армии.

Сухопутные войска сведены в четыре армии и отдельную группу войск, находящуюся на северной части Кипра. Также в состав турецких сухопутных сил входит девять корпусов, три механизированные и две пехотные дивизии, 39 отдельных бригад, два полка специального назначения и пять пограничных полков, целый ряд учебных подразделений. Основным тактическим соединением турецкой армии является бригада. Кроме того, в состав сухопутных сил Турции входит три вертолетных полка, одна отдельная вертолетная группа и полк ударных вертолетов.

В армии Турции более 3500 танков, 6000 артиллерийских орудий, минометов и РСЗО, почти 4000 различных противотанковых средств (2400 ПТА и 1400 ПТРК). Численность боевых бронированных машин достигает 5000 единиц, самолетов и вертолетов армейской авиации – 400 единиц.

Турецкие ВВС имеют на своем вооружении большое количество современных истребителей четвертого поколения F-16C и F-16D (более 200 единиц) и более двухсот единиц устаревших самолетов F-4 и F-5

Флот Турции является одним из сильнейших в регионе. То есть в целом армия Турции является очень существенной силой в структуре НАТО. И вряд ли руководство НАТО захочет потерять её. А уж тем более "выгнать".

.............

Тем не менее НАТО и США допустили немало выпадов против Турции в целом и лично Эрдогана в частности. "...Турция решила отозвать 40 своих военных с учений НАТО в Норвегии, после того как там на «стенде с врагами» появились имена «основателя страны» Мустафы Кемаля Ататюрка и нынешнего турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет Hürriyet Daily News со ссылкой на заявление последнего.

«В Норвегии произошёл инцидент. Они поставили что-то вроде «стенда с врагами», и там были имена Ататюрка и моё», — сообщил Эрдоган в своём обращении к Партии справедливости и развития.
Ответ Эрдогана на решение Трампа признать Иерусалима "столицей Израиля" : "...Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 5 декабря, что Турция может пойти вплоть до разрыва дипломатических отношений с Израилем в случае признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля, сообщает Reuters."
Напряжённость между Турцией и США усиливается. Но, вот дойдёт ли до разрыва отношений с НАТО одного из ключевых членов альянса ?!

Tags: #НАТО, #США, #Турция
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments