amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Продукты поделят на «здоровые» и не очень

Минздрав предлагает информировать потребителей о высоком содержании сахара, соли и жира. Минздрав намерен разделить продукты питания на «здоровые» и нет. Для этого ведомство предлагает наклеивать на них знаки отличия. Такую концепцию министерство уже направило в аппарат правительства на согласование, следует из письма замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова. Программу по здоровому питанию министерство планирует запустить в апреле следующего года.


https://iz.ru/679405/evgeniia-pertceva/produkty-podeliat-na-zdorovye-i-ne-ochen

Эксперты уверены, что инициатива поможет потребителям, но польза любого продукта — вопрос относительный.

Минздрав подготовил концепцию маркировки продуктов, которые отвечают требованиям здорового питания. На них может появится отличительный знак. Об этом говорится в письме замглавы министерства Дмитрия Костенникова от 12 октября в аппарат правительства.

Из документа Минздрава следует, что министерство делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. Их содержание оценивается на 100 г продукта.
В первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в «здоровый» список. Это свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы.
Во втором перечне — наименования, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Сюда же отнесли энергетические напитки и алкогольную продукцию.
В третьем списке указаны продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Свои пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра.
На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может появиться эмблема «Здоровое питание». Такой знак ведомство сейчас рассматривает в качестве рабочего варианта. Согласно основным этапам кампании, визуальные элементы будут утверждены 15 февраля 2018 года. К тому моменту определят и не менее 30 производителей, которые первыми получат отличительный знак. Маркировка продукции должна быть добровольной.

Как считаете-эта инициатива полезна для простых граждан ?!

Tags: #продовольствие, #современная Россия
Subscribe

  • Спаситель, Сергей Иваныч и Ахилл

    Сейчас в инете многое определяют по месту в рейтинге. Так и в этом случае. В рейтинг самых популярных котов, о которых рассказывали российские…

  • Уберите эту психическую

    Котобайка о том как хотели породнить два котосемейства и что из этого авшло. Или вернее, что ничего не вышло: ...Приходят соседи. Мы, говорят,…

  • Преступление, следствие и наказание...

    История о том, что за каждое преступление должно следовать наказание, а судебные ошибки, если они были допущены, то должны быть исправлены. Дабы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments