amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Москвичи едут лечить зубы в Кострому

Скажите, что не может такого быть ?! Ещё как может. И не только, чтобы получить стоматологическое лечение, а и по другим медицинским профилям. Как так получилось, в нижеприведённом материале.


В 2017 году Костромская область, не имеющая собственного медицинского вуза, совершила неожиданный рывок в лечебной сфере. Стоимость предоставленных медицинских услуг пациентам из других областей в Костроме увеличилась за год в два с половиной раза - с 60 до 150 миллионов рублей. Эту сумму область заработала на лечении 38 тысяч пациентов из других регионов, получив за это деньги по полисам обязательного медицинского страхования.
По сравнению с прошлым годом число иногородних больных, приехавших в Кострому специально для лечения, выросло на пять тысяч человек, а среди пациентов нового сосудистого центра их количество и вовсе утроилось.

По словам директора Костромского Фонда Обязательного страхования Владимира Николаева: "...причиной неожиданного рывка в привлечении иногородних пациентов стала проведенная в регионе модернизация системы здравоохранения. Она позволила оснастить клиники региона современным операционным и диагностическим оборудованием. - Явление, которое мы наблюдаем, - это именно медицинский туризм: человек из другого региона приезжает в Костромскую область, селится в гостинице, обращается в медицинское учреждение, в течение нескольких дней проходит лечение и возвращается домой. Это не экстренная, а плановая помощь, в том числе - высокотехнологичная. Даже с учетом проживания и питания итоговые затраты оказываются для туриста ниже, чем в его регионе".

В список самых популярных у медицинских туристов сфер лечения в 2017 году вошли травматология и ортопедия (в основном это высокотехнологичные операции на позвоночнике и суставах), кардиология (стентирование и кардиостимуляция), а также стоматология.

Особое удивление наблюдателей вызвал не столько взрывной рост потока пациентов, нуждающихся в искусственных суставах и операциях на сердце (действительно, высокотехнологичные центры по этим видам лечения есть пока не везде), сколько интерес приезжих к костромской стоматологии. Казалось бы, услуги дантистов широко распространены во всех регионах, а благодаря высокой конкуренции на этом рынке цены должны держаться примерно на одном уровне. Но это оказалось не так.

Цены на стоматологические услуги в Костроме в 1,2 раза ниже, чем в Ярославле и Иванове, в 1,3 - чем в Кирове, в 1,4 - чем в Нижнем Новгороде и в 1,8 раза ниже, чем в Москве. Зубопротезирование не входит в систему ОМС, но прежде чем приступить к протезированию, необходимо пройти предварительную подготовку: поставить пломбу, удалить нерв… И это в Костроме можно сделать по полису, что дает существенную экономию. У нас в рамках ОМС ставят световые пломбы, а в соседней Ивановской области - только цементные. Поэтому ивановские пациенты предпочитают приезжать лечиться в Кострому, а потом счета за их лечение оплачиваются из бюджета Ивановской области. А дополнительные средства можно потратить на увеличение зарплаты врачам, - пояснил Владимир Николаев.

Проведя анализ цен, специалисты выяснили, что сложное удаление зуба в Москве стоит 2000 рублей, а в Костроме пациент за эту же услугу заплатит порядка 600 рублей. Разница в стоимости отдельных услуг по сравнению с клиниками Москвы составляет от двух до четырех раз. Например, при использовании одного и того же материала металлокерамическая коронка в Костроме обойдется в четыре тысячи рублей, а в Москве - в девять тысяч, анестезия - 165 рублей, а в столице - 550.
Конечно, ради лечения одного зуба ехать в Кострому бессмысленно. Но когда человеку требуется изготовление зубных имплантов, то выгода получается весьма ощутимой. На сэкономленные при протезировании деньги многие пациенты позволяют себе "излишества": по признанию медиков, с этого года среди клиентов стоматологических кабинетов пошел спрос на эстетические дентальные украшения.
- Если раньше была мода на "золотую улыбку", то сейчас люди предпочитают естественность. Но, выбирая протезы из металлокерамики или диоксида циркония, пациенты нередко просят сделать им в зубы вставки из драгоценных металлов и камней. Костромские ювелиры живо откликнулись на новые запросы рынка и наладили производство маленьких золотых звездочек, дельфинчиков, сердечек и других фигурок для украшения зубов. Некоторые предпочитают вставки с бриллиантами, сапфирами и другими драгоценными камнями, - делятся наблюдениями врачи.
Для лечения зубов в Кострому приезжают не только из соседних регионов России, но и из-за рубежа.
- Я уже давно живу в Европе, и у меня там есть медстраховка, но она не покрывает расходов по протезированию зубов. В Костроме цены оказались почти в восемь раз ниже, чем с меня бы взяли в Германии, я очень довольна, - рассказала "РГ" бывшая костромичка Елена Соколовская.

По данным медиков, чаще всего на лечение в Кострому приезжают все же не иностранцы, а жители соседней Ярославской области. С начала года число пациентов из этого региона достигло шести тысяч человек. Около четырех тысяч приехали из Москвы, 3,3 - из Иванова, есть медицинские туристы из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Вологды, Мурманска и других городов.

https://rg.ru/2017/12/19/reg-cfo/v-kostrome-nachalsia-bum-medicinskogo-turizma.html

Tags: #Кострома, #медицина
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments