amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

F-22 против СУ-35

Издание Business Insider сделало вывод о значительном преимуществе российских самолётов по сравнению с американскими истребителями 5 поколения F-22.


http://pravdanews.info/business-insider-intsident-v-nebe-nad-siriey-pokazal-nesostoyatelnost-f-22-v-boyu-s-rossiyskimi-istr.html

По мнению специалистов, об этом говорит первый существенный инцидент в небе над Сирией с Су-25 и Су-35 с одной стороны и F-22 с другой стороны. Автор статьи напоминает, что главным преимуществом F-22 считается его скрытность, однако если бой начнётся так же, как это было в Сирии, то самолёт будут "видеть".

Эксперт по боевой авиации Королевского объединённого института оборонных исследований Джастин Бронк в свою очередь отметил, что у российских Су-35 больше возможностей для маневрирования, чем у F-22. По его мнению, американские истребители пятого поколения не слишком подходят для задачи перехвата нарушителей воздушного пространства.
Инцидент в Сирии произошел в среду, 13 декабря. Источник западных СМИ сообщил, что российские самолёты вышли из согласованной зоны полётов, созданной для избежания инцидентов. После нескольких нарушений разграничительной линии американские истребители F-22 несколько раз отстрелили тепловые ловушки, после чего Су-25 покинули район.
В российском оборонном ведомстве подтвердили факт отстрела тепловых ловушек американскими самолётами, однако изложили инцидент иначе - согласно версии министерства, F-22 имитировали воздушный бой и мешали российским ВКС уничтожать опорный пункт террористов ИГ, а после появления Су-35 скрылись.

«Истребитель США разработан в полном соответствии с американской тактикой ведения боевых действий, предусматривающей минимизацию собственных потерь и использование технического превосходства. F-22 выполнен по «стелс»-технологии, имеет малую заметность и обладает РЛС дальнего обнаружения, призванной обнаружить противника задолго до него. Тем не менее в сравнении с российским самолетом американский не может ощущать никакого превосходства. Раннее обнаружение не дает ощутимого преимущества, так как дальность атаки ракет «воздух—воздух» гораздо меньше дальности обнаружения его РЛС. В более близком бою очевидное преимущество Су-35 в сверхманевренности может дать гораздо большие шансы на успех»
При этом, отметил эксперт, российский самолет является более универсальным, обладая мощным вооружением системы «воздух—земля». Усиление F-22 до подобного уровня возможно лишь с применением внешних точек подвески, которые демаскируют его в радиодиапазоне и делают во многом бесполезной его малую эффективную поверхность рассеяния.
«Еще более проблемным представляется применение F-22 в условиях сильной ПВО и эффективной РЭБ противника, затрудняющей использование всех радиолокационных и коммуникационных возможностей самолета. Поэтому можно утверждать, что С-35 в реальных боевых условиях, несмотря на формальную принадлежность к прошлому поколению, мало в чем уступает американскому истребителю и даже превосходит F-22. США сами вынесли приговор своему самолету, прекратив его производство. По стоимости он оказался дороже Су-35 в десять раз, не обладая ни в чем заметным преимуществом и даже уступая российскому самолету по нескольким важным характеристикам»
Автор: Илья Муромский

Tags: #США, #авиация, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments