amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Настоящий Марьин утес

Хочу показать не кинематографический образ из фильма «Тени исчезают в полдень», а настоящий утес, который находится на родине автора романа, Анатолия Иванова.  А родился писатель в небольшом алтайском городке Шемонаиха, это Восточный Казахстан, в 13 км от российской границы.


Именно Шемонаиху он называл Шантарой в «Вечном зове». Прототипами для собирательных образов героев его романов стали местные жители. Так Марьин утес носит имя героини романа, председателя коммуны – Марьи Вороновой, убитой по роману, на этом утесе кулаками.
Марьин утес

Вот слова самого Анатолия Иванова, из его очерка в газете «Правда» за 6 ноября 1978 года:

«От Москвы скорым поездом ехать до Шемонаихи трое суток, а самолетом надо сперва около четырех часов лететь до Усть-Каменогорска, а потом еще два часа добираться на автомашине, ехать все на север, на север, мимо сел и поселков, мимо высокого каменного утеса, под отвесными скалами которого плещется озеро, до светлой реки Убы.




И сразу же за Убой, окаймленной каменистыми сопками, на склоне плодородной лощины и лежит небольшой городок Шемонаиха. Впрочем, Шемонаиху можно назвать и Шантарой, а Убу — Светлихой — под такими названиями они описаны в моих романах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».



Шемонаиха — это моя родина, здесь я родился, здесь научился различать волнующие запахи распаханной весной земли и росных летних лугов, раскаленных зноем каменных гор и покрытых толстым снежным покровом полей, здесь впервые познал высочайшие взлеты человеческого духа и мрачные глубины нравственного падения людей».



А это строки из самого романа «Тени исчезают в полдень»:

«Ночная мгла рассеивалась. Гулял слабенький ветерок над землей, гасил одну за другой звезды. Те, что еще не потухли, дрожали, как языки коптилок на сквозняке.



А там, где недавно прорвалась темень, стояло уже розоватое зарево. Там горело что-то, ветер раздувал пожарище. Его отсвет багрово окрасил небо, забрызгал длинные и плоские языки туч, выстеливших весь горизонт.

Медленно повернул Курганов голову туда, где Филька сбросил со своего плеча Марью. Но там ее не было. Она лежала теперь на самом краю утеса, на спине, а голова ее на длинной тонкой шее свисала с обрыва вниз. Демид, беспрерывно вытирая рукавом, катившийся с лица то ли от усталости, то ли от страха пот, возился около трупа.

— Еще подвинь, чтоб голова пониже, — бросил ему Филька. — Чтоб прямо в морду рассвет ей был. Пусть смотрит на рассвет теперь, вражина, пусть любуется... А ты учись, привыкай... Да не дрожи, дьявол.
— Я ничего, я ничего... — беспрерывно повторял и повторял Демид, скаля зубы, как собака.



На месте глаз у Марьи были кровавые ямы. Из них еще сочились алые струйки, мочили распущенные Марьины волосы и маленькими красными бусинками капали и капали с мокрых, тяжелых прядей вниз...»



И до сих пор, из расщелин камней, куда упали эти красные бусинки крови, пробиваются небольшие кустики рябины, своими яркими гроздьями напоминающие всем о тех событиях.



В 2009 году, по инициативе общественного объединения «Фонд имени Анатолия Иванова» на утесе установлена скульптура Марьи Вороновой. Эскиз выполнил местный художник Борис Морозов, а изготовили скульптуру в Китае.

Для путешествующих, координаты Марьиного утеса такие: 50.612338, 81.920873 .

Марьин утес

взято с блога : https://konst-ranet.livejournal.com/57394.html

Tags: #Казахстан, #литература, #писатели
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 30 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments