amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Давайте организуем хорошую ёлку к новому году

28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья второго секретаря ЦК КП Украины П.П.Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Это был очень важный и своевременный шаг, так как празднование Нового года и Рождества Христова было отменено еще в двадцатых годах, дни недели именовались по числам, а вся страна трудилась над успешным выполнением пятилетнего плана. И вдруг Новый год, нарядная елка, игрушки и подарки, предпраздничная суета, хотя сам праздник еще не был выходным днем, но улыбки на лицах ребят и взрослых были лучшим свидетельством того, что это торжество необходимо.


Уже на следующий, 1936 год, встреча Нового года распространилась на всю страну, появились елочные базары, стали изготавливаться артелями елочные украшения, дарились подарки. На новогодней елке 1937 года в Доме Советов в Москве впервые появилась Снегурочка – внучка Деда Мороза.

Tags: #30-е годы, #Дед Мороз, #СМИ, #СССР, #праздники, #сталинское время
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Первым моим Дедом Морозом был папа

1949 год. Маме — 24, папе — 26, а мне 4 года. Мы жили в военном городке недалеко от поселка Токсово, под Ленинградом. Места там были сказочные: лес с грибами, малиной, черникой, змеями и волками. Зимой — чистый щедрый снег, катание на финских санках и самодельных детских лыжах. Хорошо помню финские домики, тогда они казались мне ужасно высокими и стройными в окружении елок. Кто жил в таких военных городках, тот помнит, какой обособленной была жизнь этого маленького сообщества. Но это была интересная жизнь! И эту интересную жизнь мы устраивали себе сами: общие праздники в складчину с танцами и розыгрышами, самодеятельные концерты и спектакли, в которых участвовали и солдаты, и офицеры, и жены, и дети.
Новый год! Разве можно оставить детей без праздника, без елки, без Деда Мороза?! Взрослые устроили всем детям общий праздник — Новый год с настоящим Дедом Морозом! Ну, уж с елками никаких хлопот не было — выбирай любую красавицу и наряжай, благо лес вокруг. Игрушки? Игрушки привезли из Ленинграда — стеклянные шары, шишки, сосульки, чайнички, птички, бусы, ватные зайцы, лисицы, медведи, картонные рыбки, петухи, бумажные флажки. Какие-то из этих игрушек до сих пор украшают елку моей внучки Наташи. (А моя любимая рыжая лисичка — и Наташина любимая игрушка).
У всех в доме была своя елочка, но самая главная елка была общая, она росла около клуба, там-то и происходило самое важное: из настоящего леса, опираясь на палку, с огромным мешком за спиной выходил настоящий Дед Мороз. Дети окружили его, он стал со всеми разговаривать и дарить подарки — конфеты и мандарины. (Мандарины так пахли! С тех пор для меня Новый год пахнет мандаринами). Когда дошла моя очередь получать подарок, я разревелась от страха. Тогда Дед Мороз снял свою бороду, повернулся ко мне, и, просияв в изумлении, я увидела, что это мой папа! Он опять надел бороду, а я опять разрыдалась…
Как молоды были наши родители! Они и сами веселились, как дети.
А потом, через много-много лет (всего-то 20 лет назад!) *, мой папа еще раз был Дедом Морозом, но уже в Москве, для школьных друзей моего сына Сережи и дочери Юли. И тоже красная шуба, и тоже борода, и тоже подарки, и тоже мандарины. Только этот Дед Мороз был настоящим дедом, с морщинками и сединой…

*Запись 2002 года