amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Реестр коррупционеров

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о создании реестра чиновников-коррупционеров, передаёт INTERFAX .


В базу данных будет вноситься информация о должностных лицах на госслужбе, которые пошли на коррупционные правонарушения и были уволены в связи с утратой доверия.
Информация в реестре будет храниться 5 лет. Её досрочное удаление возможно только в случае смерти чиновника или отмены акта, на основании которого он был внесён в реестр.
В такой реестр будут попадать уволенные высшие государственные чиновники, работники прокуратуры, сотрудники СК РФ и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, а также военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие.
В реестр попадут также уволенные из-за коррупции работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования. Соответствующая обязанность работодателя по включению в такой реестр работников уволенных по утрате доверия прописывается в Трудовом кодексе.
Принятый закон предполагает формирование единого информационного ресурса - реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
Он позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм, говорится в пояснительных документах к законопроекту.

.............

А что ранее не было таких сведений, что человек был уволен за коррупционные правонарушения ?! Не поступали в базу данных госструктур ?! Если так, то удивительно получается. Коррупционера уволили (??? А разве за это не предусмотрены уголовные преследования ?) и далее он может устраиваться на равнозначную должность . "На свободу с чистой совестью". И даже если уволен, разве в трудовой не указывается, что в "связи с утратой доверия" и "несоответствие занимаемой должности" ?! Если указывается (а скорей всего должно быть так), то почему принимали на службу "в соседнем районе" ?! И что мешает продолжать принимать также и при внесении в реестр ?!

Tags: #законы, #коррупция
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments