amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Переговоры Геринга с Пилсудским: планы отторжения Украины от СССР. 1935 год.

На фото: 18 мая 1935, немецкая делегация идёт в похоронной процессии. В первом ряду слева Герман Геринг.

В современной Польше любят сокрушаться по поводу пакта Молотова —Риббентропа, который якобы служил доказательством агрессивного намерения двух держав в отношении их страны.

Однако поляки почему-то забывают, что такой же акт о дружбе и сотрудничестве они заключили с Германией гораздо раньше, чем СССР. Более того, Гитлер называл Пилсудского своим другом, а когда тот умер, в Германии по главе Польши был объявлен официальный траур.

15 ноября варшавский посол в Берлине вручил Гитлеру устное послание Пилсудского.
В нем говорилось, что
"польский правитель положительно оценивает приход к власти национал-социалистов и их внешнеполитические устремления. Было сказано о личной позитивной роли немецкого фюрера в налаживании отношений между странами и что, сам Пилсудский рассматривает его как гаранта нерушимости польских границ."

Гитлер с восторгом принял послание, так как рассматривал польский жест как возможность демонстрации миролюбивых намерений, в которых стали сильно сомневаться после ухода Германии из Лиги Наций. Меньше чем за 12 дней германская сторона подготовила проект пакта о ненападении, который предоставила полякам. Те, в свою очередь, внесли необходимые правки, и 26 января 1934 года между Польшей и Германией было заключен пакт о ненападении.

Так, в 1935 году советский резидент в Варшаве, со ссылкой на агента, работавшего в польском Генеральном штабе, сообщал в Москву:
«Наш агент категорически утверждает (так как сам читал), что к известному и официально опубликованному пакту о неагрессии в течении десяти лет между Польшей и Германией... имеется секретное добавление».

А ещё стало известно, что между польским и германским Генеральными штабами заключена специальная конвенция о сотрудничестве, направленная против СССР: в частности, Польше — в случае войны с Россией — предполагалось передать земли советских Украины и Белоруссии...

"Волжская коммуна" 1935 год 13 февраля.

В мае 1935 года маршал Юзеф Пилсудский умрет.
Верхушка национал-социалистической партии во главе с Гитлером и Герингом отправится на похороны, а в самом Третьем рейхе будет объявлен траур по умершему польскому маршалу. Современники отмечали, что Гитлер не без труда перенес весть о смерти Пилсудского, так как испытывал к нему очень уважительные чувства.

Скорбящий Гитлер на похоронах Пилсудского, для Гитлера он был почти что другом.

После смерти Пилсудского Польша поучавствует в расчленении Чехословакии

1 сентября 1939 года вермахт переступит польскую границу — так начнется Вторая мировая война. Созданная Пилсудским Вторая Речь Посполитая прекратит свое существование.

Но Гитлер не забывал о почившем друге

Немецкий солдат у могилы Юзефа Пилсудкого
Когда в 1939 году немцы заняли Краков, где была могила вождя Пилсудского, при ней первым делом там был выставлен почетный караул.

Использован источник : http://maxpark.com/community/129/content/5023068

Tags: #30-е годы, #Германия, #Польша, #СМИ, #дипломатия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments