amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Нет такой статьи в УК

Не так давно писал о том, что девочка в одном из д\садов села, что находится рядом с Тольятти пострадала от тяжких химических ожогов. В тот злополучный день она выпила из стакана, который ей дала воспитатель после просьбы попить. Об этом подробнее здесь: https://amarok-man.livejournal.com/2982782.html "Никто не виноват ?!"


20 октября 2017 года четырехлетняя девочка попросила у воспитателя воды. Как пишет мама ребенка в соцсетях, в детсаду были проблемы с водой и родители давали детям бутылочки, но она об этом не знала. Когда ее дочь попросила воды, воспитатель взяла с кухни стакан, стоявший возле графина. В стакане оказался прозрачный химраствор. Ребенок его выпил, в результате чего получил тяжелые химические ожоги внутренних органов и попал в реанимацию.

В посту говорилось, что следственная проверка, даст своё заключение по этому делу 27 декабря. Вот оно:

27 декабря следователи официально отказали в возбуждении в отношении нее уголовного дела по статье “Халатность”. Воспитатель не является должностным лицом, а потому не подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ “Халатность”. Сейчас на руках следователей есть результаты экспертизы, которая оценила травмы ребенка как вред здоровью средней тяжести. По словам источника, в УК отсутствует статья, по которой можно было бы привлечь за это воспитателя. При получении дополнительных медицинских документов о том, что травмы, полученные ребенком, более серьезны, чем казалось изначально, может быть назначена дополнительная экспертиза и вопрос о возбуждении уголовного дела можно будет поднять заново.

Между тем, как сообщается на странице мамы девочки, ребенок плохо ест, испытывает боли и продолжает усиленное лечение. Как долго оно продлится, никто не знает. В 2018 г. семья планирует проконсультироваться у московских специалистов о методиках лечения, которые смогут помочь ребенку.

Воспитатель, оказавшаяся в центре скандала, почти сразу уволилась по собственному желанию, об этом сообщило руководство детского сада.

augustnews

.............

Удивительно. Неужели в самом деле нет такой статьи в УК ?! А как же ответственность воспитателя за здоровье детей, которых ей доверили ?! Совсем не призываю к тому, что воспитателя должны непременно лишить свободы. То пусть решает суд и следственные органы. Но, удивляет информация о том, что нет ответственности воспитателей... Неужели это так ?!

Tags: #Тольятти, #дети, #медицина, #мораль
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Существует Инструкция, согласно которой воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей... При приеме на работу каждый воспитатель подписывает соответствующий документ ( во всяком случае - должен...)
Ответственность бывает разная - административная, уголовная...
И вот тут начинаются "танцы с бубном"...
Хотя под "халатностью" понимают любое ненадлежащее исполнение обязанностей, по соответствующей ст. УК привлекают только должностных лиц... В данном случае это заведующая, но но все зависит от тяжести случая.
Воспитательницу можно наказать только в рамках трудового или административного кодекса...( Но есть нюанс, как говорил один герой) - уголовная ответственность может быть не за халатность, а за причинение вреда...И снова "нюанс" - если вред "средней тяжести", причинен по неосторожности, то этот состав декриминализирован, т.е. ответственность будет уже не уголовная, а та же административная... Чтобы была уголовная, надо либо доказать. что был умысел, либо признать вред "тяжелым"...
Про заведующую.... Не уверена насчет уголовной ответственности за халатность, но административную она однозначно должна понести - хоть и не она подала стакан девочке, но она отвечает за организацию всего трудового процесса, и за то, почему это в ее заведении моющие средства стоят на кухонных столах в обычных стаканах....
Воспитательница в любом случае несет ответственность по КЗоТу или по адм. кодексу... - вплоть до увольнения... Ну, и в любом случае кто-то должен понести материальную ответственность - возмещение ущерба здоровью...
Только хватит ли у родителей сил и средств на суды.....