amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Карл Ларссон. Художник, который нарисовал счастье

Карл Уолоф Ларссон -  один из самых любимых и известных шведских художников. Его считают основателем типично шведского стиля, основными элементами которого являются яркость красок, обилие света и весёлая жизнерадостность (на сайте Википедии это называется "жизненно-веселая функциональность", но когда смотришь на картины Ларссона как-то не хочется произносить слово "функциональность").


Карл родился в Гамла-стан (Старый Город), ныне исторический центр Стокгольма, 28 мая 1853 года в семье чрезвычайно нуждавшихся людей. Детство Ларссона сложно называть радостным: мать работала прачкой, а отец простым рабочим. Глава семьи был жестоким и вспыльчивым, а напившись, срывал свой гнев на сыне.
В возрасте тринадцати лет на художественное дарование Карла обратил внимание учитель из школы для бедных детей. Он убедил семью в том, чтобы Карл нашел возможность поступить в основную школу при Стокгольмской Академии Искусств. Карл был принят в школу. Он работал ретушером у фотографа, а вскоре газеты стали публиковать его первые работы - карикатуры и графику.

Из-за своей бедности он чувствовал себя очень ущемленным, был застенчив, и с ранних лет на жизнь ему пришлось зарабатывать самому. В возрасте шестнадцати лет в той же самой академии он переходит в следующий класс - «античная школа». Карл Ларссон становится более уверенным в себе, а в какой-то момент даже центральной фигурой среди студентов. Художник подрабатывает иллюстратором журналов.
Ларссон впервые побывал во Франции в 1877 году, но не выказал интереса к царившим тогда в Париже импрессионистам (хотя в некоторых его работах их влияние очень заметно), а вместе с другими шведскими художниками осел в Греце, городке в 70 км от Парижа. В это время он пишет многочисленные акварели окружающей натуры. В 1879 году он знакомился с Карин Бергее, которая вскоре стала его женой. Для проведения свадьбы они возвращаются назад в Швецию.

Карин Ларссон

В начале 1880-х Ларссон много работает, курсируя между Францией и Швецией, а также выступает в качестве одного из основателей ассоциации шведских художников "Оппоненты". Он популярен как иллюстратор, а на парижском Салоне 1883 года его работы даже получают один из призов. В своем творчестве он теперь использует множество техник - рисунок карандашом, уголь, перо, ксилографию и др.

В 1888 семья получила в подарок от родителей супруги маленький дом в окрестностях Сундборна, к северу от Стокгольма. В 1901 году Ларссоны окончательно переселяются в него, и иддилическая жизнь в собственном поместье в окружении жены и детей становится источноком вдохновения для художника.

Cottage. (дом Ларссонов)

Cottage In Snow

Карл и Карин Ларссоны воспитали восемь детей, ставших любимыми моделями Карла. Именно эта живопись акварелью в наши дни особенно любима и можно сказать лелеема во всем мире. Стиль акварельных работ Ларссона называют воздушным, он характеризируется мастерской, даже искусной организацией взаимодействия поверхностей и линий.

В своих альбомах "Наш дом", "Спадарфет, наше загородное имение" Ларссон рисует жизнь своей семьи - и каждодневные будни, и именины и праздники. Эти работы становятся выражением внутреннего мира и творческой манеры художника. Вместо письма цветовыми пятнами без четких контуров приходит линейный стиль рисунка, с большим количество деталей и четким черным контуром. Альбомы Ларссона - это отраженная в рисунках концепция образа жизни. Стиль жизни, выбранный супругами, прослеживается во всем - на выборе одежды, питания, ведении домашнего хозяйства и в оформлении дома.

Карл Улоф Ларссон признан в Швеции не только выдающимся художником, но и создателем интерьера в скандинавском стиле.

Дело в том, что до него интерьера в скандинавском стиле, как и понятия, не существовало. Стиль, который он популяризовал, основан на синтезе нейтральных цветов, присущих норвежскому, шведскому и датскому пейзажам. Цвета - оттенки белого, экрю, бежевый, бледно голубой, цвет светлого дерева. Исключением в палитре пастельных тонов является яркий красный цвет, который словно солнце делает воздушный, почти бесцветный интерьер настоящим, действительным.


Lathörnan (Cosy Corner), 1894.
«Волшебная» комната, которая чаще всего появляется в рисунках Ларссона – гостиная. В ней благодаря свету, проникающему через большое окно, кажется, что всегда лето и очень просторно. Вся семья больше всего любила эту комнату, и Карл Ларссон называл её «Храм Праздности».




















1892 The Day Before Christmas Eve watercolored pen ink drawing


1894-97 The Front Yard and the Wash House watercolor.


1898 Karin and Kersti watercolor.


1900 A Late-Risers Miserable Breakfast watercolor


1901 Peek-a-Boo,watercolor.



A Fairy Or Kersti And A View Of A Meadow


A Good Place For Swimming.


An Interior with a Woman Reading (1885)


Apple Orchard.


At The Cellar


Blomsterfönstret (Flowers on the windowsill), 1894


Bolla


Breakfast Under The Birch.


Brita as Iduna (Iðunn) - cover page for the Christmas edition of weekly magazine Idun (1901)


Brita In The Flowerbed.


Chess Game


Christmas morning (1904).



En la huerta-jardin watercolor 1883.


Esbjörn And Grandpa.


Esbjörn And The Farmer's Daughter.


Esbjörn On Skis.


Father And Mother


For A Little Card Game


Hide - and Seek


Idyll




Karin a la orilla del agua 1908.


Karin and daughter Suzanne in Paris (1885).


Karin I Grez Hostmotiv (Karin in Grez Autu)


Kersti's Sleigh Ride.


La veranda 1894-96.




Leontine Sitting In The Atelier


Lisbeth As A Princess


Lisbeth In The Atelier


Lisbeth metar (Lisbeth fishing), 1898


Lisbeth watercolour 1894


Los deberes 1898.


Esbjorn November 1900 watercolor


Mammas och småflickornas rum (Mamma's and the small girls' room), 1897


När barnen har gått och lagt sig (When the Children have Gone to Bed)


November


October


On the Farm watercolor


Outing


Poppy


Say Hello Nicely


Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф (швед. Selma Ottiliana Lovisa Lagerlöf; 20 ноября 1858, Морбакка, Швеция — 16 марта 1940, там же) — шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909) и третья вообще женщина, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри и Берты Зуттнер).


Star Boys Calls At The Larsson's.


Summer Flowers


Sunflower


Suzanne And Another


The Old Man and the New Trees.


Ulf In The Evening Sun


Сочельник

Вот тут осталось ещё много не выложенных картинок: http://fotki.yandex.ru/users/syu-soply/album/172828/?p=7

Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post190919821/
http://http://carllarssonlevenenwerken.blogspot.com/2011_02_01_archive.html
http://http://www.arteveryday.org/carl-larsson/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Carl_Larsson
http://scandistyle.ru/karl-larsson-i-skandinavskij-interer/
http://www.scandinaviantreasures.com/website1/gal1.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%A3%D0%BB%D0%BE%D1%84
http://http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BB%D1%91%D1%84,_%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0

взято с блога : https://syu-soply.livejournal.com/11444.html

Tags: #Швеция, #художники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Когда украинские фашисты хотят кого-нибудь ущемить в правах (например, артистов, ездящих на гастроли в Россию), они очень любят сравнивать с Великой Отечественной войной. Слова «Великая Отечественная» в концлагере «Украина» вслух не произносятся (это считается государственной изменой), но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments