amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В Литве актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ

Народные артисты СССР — актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис — якобы были агентами КГБ. С таким утверждением выступил Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы, занимающийся анализом документов КГБ


Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы заявил, что известный литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис, скончавшийся в 2014 году, а также литовский скрипач и дирижер, народный артист СССР Саулюс Сондецкис, умерший в 2016 году, в советский период работали на КГБ. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление центра.
В нем утверждается, что Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронос и предоставлял данные о литовцах, живущих в США. «В документах КГБ есть доказательства того, что агент Бронос был завербован в октябре 1970 года из-за личных и деловых контактов с литовцами за рубежом», — приводит издание заявление центра.

...............

Чем интересоваться подробностями биографии выдающегося артиста и искать дутые сенсации, выдумывая их, этот самый "Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы" лучше бы узнал, чем занималась действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, когда училась в Ленинграде.

" Это докладная от сотрудника КГБ, который застукал «агента Магнолию» (предположительно, под таким псевдонимом проходила Грибаускайте в списках госбезопасности) в компании двух валютных проституток и трех граждан Финляндии. Была ли «Магнолия» на задании, или это была ее личная инициатива, пока неизвестно.

Все эти данные литовские власти и пресса упорно называли гнусными измышлениями. Однако все встало на свои места, когда спецслужбы Литвы рассекретили личное дело Поликарпоса Владовича Грибаускаса – родного отца президента.
Оказалось, что Грибаускас вовсе не был «рядовым пожарным», как представляла его журналистам дочь, состоял на службе в НКВД. С точки зрения того, что Прибалтику курировало ленинградское управление КГБ, карьера дочери «красного партизана» и энкавэдэшника в Северной столице выглядит весьма логично." http://geo-politica.info/agent-kgb-171magnoliya187-kak-dalya-gribauskayte-stala-prezidentom.html
Tags: #Литва, #кино
Subscribe
Buy for 50 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments