amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

1945 год в цвете. Война

Очередная серия в  проекте 20 век в цвете.

Сегодня юбилейный 1945 год, с которым связанно столько событий, что очень трудно что-то самое важное среди более 1000 имеющихся под рукой цветных снимков. Этот выпуск будет посвящён военно-политической истории.


Конечно, хочется сразу начать с кадров Великой Победы, но до неё в 1945-м надо было ещё дойти. Осенью 1944-го многим казалось, что гитлеровская Германия находится на последнем издыхании, но у неё вдруг открылось "второй дыхание"...

В декабре 1944-го немцы нанесли мощнейший контрудар в бельгийских Арденнах и англо-американским союзникам пришлось уносить ноги. Прийти в себя им удалось лишь в январе 1945-го, когда по просьбе Лондона и Вашингтона Красная армия досрочно перешла в генеральное наступление на Восточном фронте.
В западной историографии эти события получили непривычное нам название "Битва на выступе" (Battle of the Bulge).
1945 Battle of the Bulge2.jpg

Советские войска в январе 45-го заняли большую часть Восточной Пруссии и окружили Кёнигсберг, но сходу взять этот город-крепость не смогли. Немцы хорошо укрепились и готовились к длительной обороне:


4–11 февраля 1945 состоялась  Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав,  вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны.



На ней лидеры Большой Тройки решали судьбы послевоенного мира, который получит название "ялтинского".
trio1.jpg

Пока союзные войска шли навстречу друг другу, англо-американская авиация продолжала безостановочно бомбить жилые кварталы немецких городов. Практически все они были превращены руины.
Нюрнберг:
Nuremberg-in-June-of-1945.jpg

Кёльн:


Первоочередной целью союзнической авиации было уничтожение именно городских исторических центров со всеми их культурными ценностями. Новым районам доставалось значительно меньше.
Относительно целый Новый город Дрездена:
Dresdner Neustadt 1945.jpg

Германская военная промышленность приспособилась к бомбардировкам: наиболее важные заводы были спрятаны глубоко под землю. Вплоть до апреля 1945-го на одном из таких подземных заводов продолжалось производство баллистических ракет Фау-2:


Как это не парадоксально, но на момент поражения Германии она обладала самой передовой военной техникой в мире. Помимо баллистических ракет на вооружении было более 1000 реактивных самолётов.

Техники осматривают Трофейный немецкий реактивный истребитель Мессершмитт Ме-262V7:
1945 Техники осматривают Трофейный немецкий реактивный истребитель Мессершмитт Ме-262V7.jpg

Даже американцы не могли похвастаться таким wunderwaffe, зато они в огромных количествах строили дальние бомбардировщики, включая гигантские B-29.

Во время торжественной церемонии, посвящённой выпуску 1 000-го бомбардировщика В-29, построенного на заводе Боинг в Уичито; 17-е февраля 1945-го:
во время торжественной церемонии, посвящённой выпуску 1 000-го бомбардировщика В-29, построенного на заводе Боинг в Уичито; 17-е февраля 1945-го года.jpg

11 апреля при подходе американских войск вспыхнуло восстание в Бухенвальде. Взору подоспевших союзников предстала картина неописуемого ужаса.
24 апреля 1945 Бухенвальд.jpg

29 апреля 1945-го были освобождён Дахау:


17 апреля 1945-го состоялась историческая встреча союзников на Эльбе. Это событие было также запечатлено на цветную плёнку.
1945 Союзники.jpg

В начале мая союзники встретились также в Австрии.
1945_Austria3.jpg

Советские офицеры у танка Т-34-85 салютуют параду 9-й бронетанковой дивизии армии США в районе Линца:
1945_Austria Советские офицеры у танка Т-34-85 салютуют параду 9-й бронетанковой дивизии армии США в районе Линца.jpg

25 апреля начался штурм Берлина Красной Армией, который завершился капитуляцией берлинского гарнизона 2 мая 1945-го.
После многомесячных бомбардировок и ожесточенного штурма бывшая столица рейха представляла собой сплошные руины:
Berlin at End of World War II


7 мая 1945 г. генерал-полковник Альфред Йодль подписал в Реймсе акт о капитуляции германских вооруженных сил:
1945 Surrenderg-IMG_1243.jpg

Однако, по требованию Сталина, 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорст состоялась церемония вторичного подписания капитуляции (по московскому времени это было уже 9 мая).

Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

24 июня 1945 г. в Москве состоялся парад Прбеды:
1945 Парад Победы в Москве4а.jpg

9 июля 1945-го состоялся совместный военный парад союзников в Берлине:
Allied victory parade in Berlin 07-09-1945a.jpg

Жуков и Монтгомери в Берлине, июль 1945-го:
1945 Жуков Рокоссовский Монтгомери в Берлине1а1.jpg

С 17 июля по 2 августа 1945 в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф состоялась Потсдамская конференция с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля (которого в последние дни сменил К. Эттли).

U.S. President Harry Truman and Soviet Premier Joseph Stalin alongside their advisors at the Potsdam Conference, July 18, 1945a.jpg

В ходе Потсдамской конференции Трумэн сообщил Сталину об успешном испытании американцами нового оружия особо разрушительной силы.

"Trinity", первое в мире испытание технологии ядерного оружия, произошедшее 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо:
Trinity первое в мире испытание технологии ядерного оружия, произошедшее 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо.jpg

Вскоре американцы впервые в мире применят ядерное оружие - против мирных жителей Хиросимы и Нагасаки.

Самолёт, который сбросил 6 августа 1945-го атомную бомбу на Хиросиму, носил название "Enola Gay":
Бомбардировщик B-29 Суперфортресс.jpg

Так выглядел город Хиросима после ядерного взрыва:
Hiroshima 1945.jpg

2 сентября 1945 г. на борту американского линкора "Миссури" в токийской бухте представители императорской Японии подписали акт о капитуляции:
Japanese delegation arriving aboard USS Missouri, Tokyo Bay, for the surrender ceremony.jpg

На другом конце земли, в бухте Нью-Йорка в сентябре 45-го встречали первые корабли с демобилизованными войсками:
Returning Troops from World War II

Фермерши угощают возвращающихся с фронта военнослужащих на станции North Platte в штате Небраска, 1945 г.:
Farm women give fresh produce to traveling serviceman in North Platte, Nebraska. This photo appeared in a 1945 issue of National Geographic..jpg

20 ноября 1945 г.в Нюрнберге открылся Международнй военный трибунал для суда над главными нацисткими преступниками:
1945 Заседание Международного военного трибунала в Нюрнберге.jpg

взято с блога : https://tiina.livejournal.com/10092122.html
1945 год в цвете. Война
спасибо visualhistory

Tags: #1945 год, #Вторая мировая, #фото
Subscribe
promo goodspb 22:59, вчера 7
Buy for 40 tokens
Лицо Кэти Стэбблфилд было сильно повреждено при попытке самоубийства из ружья, когда ей было 18 лет в 2014 году. Сложная операция длилась более 30 часов в Кливлендской клинике, когда ей исполнилось 21. [На фотке справа результаты операции] Кэти призналась, что когда ей впервые рассказали о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments