amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Умер Михаил Державин

В среду, 10 января, умер Михаил Державин - народный артист России, старейший ведущий актер столичного Театра сатиры. Как сообщили в театре, он скончался на 82-м году жизни после длительной болезни.


Державин болел давно – сердце, несколько операций на сосудах, сахарный диабет... Врачи убрали тромб, почистили сосуды. Летом Михаил Михайлович перенес инфаркт. В начале сезона он не пришел на сбор труппы, но его коллеги надеялись, что он поправится и выйдет на сцену.

- Увы, чудо не произошло. В последнее время Державин лечился в военном госпитале. - Он умер в больнице несколько часов назад, - сообщила Роксана Бабаян. - Очень давно и тяжело болел. В госпитале находился с начала декабря. Врачи делали все возможное, поддерживали как могли. Но, к сожалению, организм уже не справлялся с недугами…

С 1968 года служил в Московском театре сатиры. Сыграл десятки ролей в различных спектаклях театра, а также снялся во многих любимых зрителями кинофильмах, среди которых - «Трое в лодке, не считая собаки», «Старые клячи».
Звание Народного артиста было присвоено Михаилу Державину в 1989 году.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. Отец умер, когда Михаилу было 15 лет. Чтобы помочь семье, ему пришлось днем подрабатывать, десятый класс он окончил в вечерней школе.
В 1954 году Державин поступил в Театральное училище имени Щукина. Затем его пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола.
В 1969-м он перешел в Театр сатиры. За время работы там сыграл множество ролей, среди которых — Елисеев в «Банкете» Аркадия Арканова и Григория Горина, Велосипедкин в «Бане» Владимира Маяковского, Телятев в «Бешеных деньгах» Александра Островского, Скалозуб в «Горе от ума» Александра Грибоедова.
В кино Державин дебютировал в 1956 году, снявшись в фильме Юрия Егорова «Они были первыми», в котором сыграл гимназиста Женьку.

......................

Светлая память артисту...

Tags: #люди искусства, #театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments