amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умер Михаил Державин

В среду, 10 января, умер Михаил Державин - народный артист России, старейший ведущий актер столичного Театра сатиры. Как сообщили в театре, он скончался на 82-м году жизни после длительной болезни.


Державин болел давно – сердце, несколько операций на сосудах, сахарный диабет... Врачи убрали тромб, почистили сосуды. Летом Михаил Михайлович перенес инфаркт. В начале сезона он не пришел на сбор труппы, но его коллеги надеялись, что он поправится и выйдет на сцену.

- Увы, чудо не произошло. В последнее время Державин лечился в военном госпитале. - Он умер в больнице несколько часов назад, - сообщила Роксана Бабаян. - Очень давно и тяжело болел. В госпитале находился с начала декабря. Врачи делали все возможное, поддерживали как могли. Но, к сожалению, организм уже не справлялся с недугами…

С 1968 года служил в Московском театре сатиры. Сыграл десятки ролей в различных спектаклях театра, а также снялся во многих любимых зрителями кинофильмах, среди которых - «Трое в лодке, не считая собаки», «Старые клячи».
Звание Народного артиста было присвоено Михаилу Державину в 1989 году.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. Отец умер, когда Михаилу было 15 лет. Чтобы помочь семье, ему пришлось днем подрабатывать, десятый класс он окончил в вечерней школе.
В 1954 году Державин поступил в Театральное училище имени Щукина. Затем его пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола.
В 1969-м он перешел в Театр сатиры. За время работы там сыграл множество ролей, среди которых — Елисеев в «Банкете» Аркадия Арканова и Григория Горина, Велосипедкин в «Бане» Владимира Маяковского, Телятев в «Бешеных деньгах» Александра Островского, Скалозуб в «Горе от ума» Александра Грибоедова.
В кино Державин дебютировал в 1956 году, снявшись в фильме Юрия Егорова «Они были первыми», в котором сыграл гимназиста Женьку.

......................

Светлая память артисту...

Tags: #люди искусства, #театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Столько слышала про Лианозовский рынок, надо было наконец там побывать. Рассказывают, что он лучше Владыкинского и уж точно лучше Лосиноостровского. Вот, что я увидела. Рынок находится около станции Лианозово. Это вне моих путей миграции, и вообще далеко от всего. Но один раз я совершила…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments