Памирский тракт — это знаменитая высокогорная автомобильная дорога, идущая вдоль границы с Афганистаном и Китаем, которая связывает Хорог в Таджикистане, и город Ош в Киргизии. Без преувеличений, эта дорога оказалась самой красивой и разнообразной из того, что я когда-либо проезжал в своей жизни. За каждым новым перевалом нас ожидали новые и сумасшедшие пейзажи. С набором высоты и красоты запас литературных эпитетов иссяк, и ему на помощь поспешил старый, добрый, русский мат. Самый космос начался уже в Киргизии, но об этом я расскажу в следующем репортаже, а сегодня — величественные пейзажи самой высокогорной дороги на территории бывшего СССР по пути до озера Яшинкуль и перевала Акбайтал (4 655 м).
Фотографии и текст Дмитрия Чистопрудова
1. Последняя фотография долины реки Пяндж. Мы переночевали на пологом склоне одного из шеститысячников Южно-Аличуйского хребта, помахали платочком вслед Ваханскому коридору, и на утро двинули вверх на северо-восток вдоль русла реки Памир.
2. После Лянгара мы надолго попрощались с асфальтовой дорогой. Про заправки я вообще не говорю — после Хорога мы шли на собственных запасах топлива.
3. Справа по борту закручивались узкие ущелья величественных гор. Все эти пейзажи — территория Афганистана.
К вечеру мы добрались до основной дороги Памирского тракта. Налево — 200 километров прямой дороги до Хорога , направо — 300 до границы с Киргизией. Высота этой горной пустыни более 3 000 метров.
Берега высокогорного озера Яшинкуль.
Утром было очень холодно. Вообще всю ночь плохо спалось — пришлось вылезать из спальника и одевать на себя всю теплую одежду.
В 5 утра я выбрался из палатки и пошел греться в автомобиль. За бортом было -10ºС...
Постепенный набор высоты к перевалу Джаман-тал (4140 метров).
Озеро Рангкуль. Это уже приграничная зона с Китаем.
Путешествуя по Памирскому тракту мы ощущали себя настоящими героями. Ровно до того момента, как встретили австралийцев с железными яйцами. Эти ребята ехали на велосипедах из Мельбурна в Лондон уже полгода... Впереди их ожидал самый высокий автомобильный перевал СССР.
Жизнь на высоте 4 600 метров.
Так мы добрались до самой высокой точки нашего маршрута. Так высоко на автомобиле мы еще никогда не забирались.
Дальше начался затяжной спуск в сторону границы с Киргизией. Снова пошла красота, за ней еще красота, и так до самого Оша.
отсюда : http://loveopium.ru/putshestviya/tadzhikistan-pamirskij-trakt.html
Journal information