amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Гонял коллекторов в экзоскелете


 Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили. Пушкинский суд Московской области вынес уникальное в своём роде решение в отношении бывшего сотрудника ГРУ и СОБР Антона Мальцева. Его обвиняли в незаконном обороте оружия.


У него дома нашли целый арсенал: взрывчатку, боевые пистолеты и автоматы, даже металлический самодельный экзоскелет. Как выяснилось, так отставной военный отбивался от коллекторов "Росбанка", которым задолжал $118 тыс. по ипотеке. Судья установил, что именно коллекторы довели Мальцева до психического заболевания (паранойи) и из-за них он стал вооружаться. На основании диагноза экс-спецназовца полностью освободили от уголовной ответственности.

Суд фактически слово в слово повторил выводы комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которую раньше проводили в центре имени Сербского.
«Сегодня Пушкинский суд освободил моего подзащитного от уголовной ответственности, — рассказал Лайфу адвокат Денис Щипакин. — Юридически его нельзя ни признать виновным, ни оправдать, так как [из-за диагноза] он не отдавал себе отчёта в своих действиях».

На время следствия Мальцева отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где он находится до сих пор. Он лежит там уже больше года, и в ближайшее время ему назначат новую врачебную комиссию, которая определит, излечился ли боец от своего недуга. Если выяснится, что паранойя его отпустила, Мальцева окончательно выпустят на свободу. Тюремное заключение ему в любом случае не грозит.
Уволившись из органов, ветеран Чеченской войны и конфликта в Косово, 40-летний Антон Мальцев ещё в 2008-м взял валютную ипотеку в "Росбанке". Купил себе и жене однушку в подмосковном городе Пушкино. Цена жилья поначалу выходила 3,4 млн рублей, но из-за кризиса и скачка доллара увеличилась до 7,5 миллиона (по графику платежей на 15 лет).
«Выплачивать долги не было никакой возможности. Рост зарплаты не поспел бы за ростом курса доллара ни при каких карьерных успехах», — рассказывал Мальцев Лайфу.
В конце нулевых у порога силовика впервые появились коллекторы. Несколько лет они систематически угрожали ему, подкарауливали у подъезда, заливали замки клеем и всячески мешали жить. Неподъёмная ипотека раздавила семейное счастье: примерно тогда же от Мальцева ушла жена. И он начал вооружаться.

Через пять лет его пришли выселять за долги. Приставы и представители Росбанка постучали в квартиру, но им никто не открыл. Визитёры принялись выламывать дверь, но у них ничего не получилось. Пришлось с помощью кувалды пробивать дыру в стене. Как только приставы шагнули в коридор, раздался громкий хлопок — сработала перцовая граната, установленная на растяжку. При обыске с участием приглашённых сапёров МВД обнаружилось, что Мальцев за эти годы превратил свою квартиру в крепость. Установил практически в десять сантиметров толщиной бункерную дверь, поставил растяжки на входе и собрал целый склад оружия. Помимо легальных травматических пистолетов и "Сайги" оперативники нашли списанный автомат Калашникова и множество боевых пистолетов, в том числе с глушителями.

Но алмазом коллекции стал экзоскелет, чья фотография мгновенно разлетелась по Сети. Из-за него Мальцева даже стали называть "русским Железным человеком". Спецназовец сам сварил металлическую конструкцию из титана, арматуры и приладил сверху шлем. Предусмотрел возможность вставки бронежилета. Получилось внушительно. Адвокат Денис Щипакин рассказывал, что однажды собровец даже гнался в этом костюме по двору за коллекторами с "Сайгой" наперевес.
К сожалению, суд постановил уничтожить изобретение Мальцева, и экзоскелет как символ борьбы с коллекторами, похоже, сгинет в пункте переплавки металла.

В 2016-м в рамках расследования дела Мальцеву сделали психиатрическую экспертизу в центре имени Сербского. Психиатры поставили ему диагноз "паранойя" и признали, что психическое заболевание развилось именно из-за постоянного преследования коллекторов. По мере развития недуга, пишут эксперты, Мальцев сначала отдалился от родных, потом практически прекратил общение с ними, а для защиты от угрозы применял навыки, полученные в годы службы: следил за коллекторами, приобретал оружие, намереваясь от них защищаться. Эта картина постоянного преследования настолько прочно вошла в его жизнь, что иного толкования происходящего в своей жизни он не допускал, полагая, что причины всех бед — коллекторы и банк.

В истории спецназовца очень много пересечений с историей сварщика из Америки Марвина Джона Химейера. Оба — бывшие военные, прошли спецподготовку. Оба в своё время столкнулись с финансовыми проблемами: у Мальцева хотели отнять единственное жильё, у Химейера — его мастерскую (на землю, где стояла мастерская, претендовал цементный завод). Оба поначалу избрали законные методы решения конфликта — в судах. Однако, проиграв суды, преступили закон. Химейер купил огромный гусеничный трактор, и, повесив на него листы брони, сам отправился крушить дома тех, кого считал виновными в своих проблемах, — директора цементного завода, судьи, адвоката, мэра. Мальцев же ждал, когда придут к нему.

https://primechaniya.ru/home/news/yanvar_2018/specnazovca-_kotoryj_voeval_s_kollektorami_v_ekzoskelete-_osvobodili/

Жаль, что коллекторов догнать он не успел....справка все бы списала...

Tags: #банки, #коллекторы, #правосудие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments