amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Дунькина радость...

Прим. край.017

Душевный и интересный рассказ взят с блога: https://lami-nariya.livejournal.com/137714.html

А там, далее, далее за сопками - море Японское, короче, Тихий океан! ;)


"...Наша жизнь складывается из секунд, минут, часов, дней, месяцев...
А зачастую вспоминаются лишь мгновения, которые оставляют след в душе на всю жизнь.

Давненько это было.
Районный посёлок, затерянный среди необозримых отрогов Сихотэ-Алиня. Это настолько далеко от крупных городов, что даже для жителей Владивостока, это место считается далёким, далёким...
И чтобы добраться до Владивостока, надо было выезжать из посёлка в шесть часов утра на автобусе.
И только в двенадцать ночи ты прибывал в него. Лишь два часа предназначалось для отдыха пассажиров, это как раз посередине пути. Там происходила замена одного автобуса на другой, который прибывал из Владивостока. Пассажиры перемещались из одного автобуса в другой, и автобусы возвращались обратно, каждый в свой пункт. Всё остальное время уходило на дорогу, конечно же, с кратковременными остановками.


Да и в настоящее время, хоть дороги там и стали получше, и автобусы стали ходить более комфортабельные, на дорогу всё равно уходит около десяти часов. Попасть туда и раньше, и сейчас возможно  на автомобиле, автобусе, а ещё можно морским путём, то бишь на океанском корабле.
Есть ещё и железная дорога, но она обрывается ровно посередине пути, а потом опять пересадка на автобус.
Дальневосточная тайга окружала посёлок, стоило лишь только выйти из жилых массивов. Они, как правило, расположены  в распадках.

В двух часах езды от посёлка по этой трассе был высокогорный перевал, с которого открывался шикарный вид на окружающие сопки. А они были повсюду, куда не бросишь взгляд. По осени там такая красота, что слов нет, чтобы описывать её. Это надо смотреть воочию хребты Сихотэ-Алиня.

Чуть далее за этим перевалом было место, известное многим местным жителям. Там был источник минеральной воды. И любой желающий мог приехать туда и набрать для себя этой лечебной воды, сколько твоей душе угодно. И, конечно же, бесплатно.
Меня, никогда не брали  в такую поездку, ездили мои родственники всегда туда на мотоцикле “Урал”, тот который с коляской. А мне так хотелось.

Опасно было, мала я ещё была. А опасность состояла в том, что ехать надо было всё время по трассе, идущей сквозь тайгу. И главное, надо было преодолевать перевал, уж больно опасный он был. С одной стороны дороги крутой склон сопки, а с другой – обрыв, конца и краю которого не было видно. Много там аварий автомобильных случалось. Да и зверья разного, вплоть до тигров, зачастую можно было увидеть,  которое перебегало дорогу перед транспортом. Свидетелями этому были многие местные жители.

Мне исполнтлось десять лет. Однажды, вечером, мне папа сказал: “Cбегай в магазин и купи “дунькину радость”. Да, только смотри не съешь их по дороге-то”.
Это конфеты такие были без обёрток, в форме подушечек с повидлом внутри. На мой уточняющий вопрос, он сказал, что завтра рано утром, я с ними поеду к тому самому источнику с минеральной водой. Ну, я и подумала, что конфеты, это нам там к чаю и пригодятся, на привале-то.

Когда ближе к полудню мы подъехали к источнику, то сразу направились в его сторонуо. Папа уточнил у меня: "А ты конфеты-то в коляске мотоцикла не забыла? А то ведь к минералке нас тамошний Хозяин, не подпустит". Я вернулась, взяла пакетик с “дунькиной радостью” и тут же вернулась к ним.

Каково же было моё удивление, когда на подходе к источнику, я увидела огромного изюбря, да с рогами... У меня был – ШОК! Я замерла…

И тут я услышала незнакомый мужской голос со стороны: ”Ну, что же ты испугалась-то, небось “дунькину –то радость” не прихватила с собой, а?” Я повернулась на голос и поняла, что это произнёс с улыбкой мужчина в телогрейке, в шапке ушанке, на дворе стояла уже поздняя осень.
- Нет, конфеты, есть, вот они у меня в кулёчке.
- Ну, клади на ладошку, пошли к изюбрю.
Мы приблизились к нему, и это ЧУДО... своими большими мохнатыми губами и шершавым языком очень нежно, с осторожностью начало брать с моей маленькой ладошки конфетки, одну за одной.
Ветвистые рога, глаза его,  ох какие…, большой, красивый опасный лесной зверь…
Моему счастью не было предела.

До сих пор помню тот случай.
Изюбря-то того, в своё время кто-то нашёл в тайге маленьким, едва стоящим на тоненьких ножках.
Выходили, выкормили в том месте, где и бил этот источник…
Вот и стал он охранником этого источника с минеральной водой-то.
И без “дунькиной радости”, никого не подпускал к нему… ;))))
Жаль забыла, как его называли тогда… и фотоаппарата у меня не было вовсе, неговоря уже о цифровом.

PS. Вот пришлось добавить фото, нашла в инете, а то в комментариях людям приходится гуглить, что же это за зверь-то такой - ИЗЮБРЬ? ;) а вот и они, эти конфетки, тоже из инета ;) Спасибо, авторам снимков этих

 

И очень мне хочется, чтобы вы все заглянули вот в этот пост, я не являюсь его автором.
Пост шикарен, это о Мусике…  ;))))

http://llorax.livejournal.com/23975.html

Tags: #Дальний Восток, #интересное, #рассказы
Subscribe
Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments