amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Сороконожка-2017: 35 километров по нетронутым снегам Самарской Луки

"Сороконожка" - это пеший поход по Самарской луке, который проводится раз в год.

На выживание.
На пределе сил.


С мыслью дойти и больше никогда не повторять этого безумия.
И каждый раз мы идем снова.

Почитать о "Сороконожке-2016" можно тут.

А в этом году "Сороконожка" пролетела с погодой - неожиданный снегопад заставил изменить планы и вместо маршрута "Сердце Жигулей" на 60 км было решено идти маршрут "Правое лёгкое Жигулей" на 30+ км. Под плюсом скрывались еще 5 км, о которых не стали уточнять, чтобы не травмировать участников.

>

Правда, в процессе похода выяснилось, что некоторые товарищи приняли 30+ за возрастное ограничение, решили, что раз детей не будет, можно брать с собой вино. И мы отдали должное их извращенной фантазии - вино было разделено на гомеопатические дозы между измученными сороконожками, выползшими на дорогу у Подгор.



Сложно рассказать об этом трэше тем, кто никогда не тропил 30+ км снега, не падал в сугроб с мыслью "больше никогда", не лез по отвесному снежному склону, цепляясь за ветки и корни... короче тем, кто провел этот вечер в тепле, пока 12 упоротых туристов тропили с фонарями по козьей тропе в 12 ночи...



Из Ширяево вышли в районе 9 утра. Ничто не предвещало хорошей погоды - солнце было надежно спрятано за облаками, и даже когда чуточку показывалось - это больше было похоже на последние лучи перед апокалипсисом, чем на солнечный зимний день.



Довольно быстро выяснилось, что дорога а) неезжена, б) под снегом местами есть незамерзшие лужи целебной самаролукской грязи. Это никого не остановило, и бодрая вереница потянулась в гору.



Тягунок среди леса длился бесконечно, сделали несколько привалов по 5-10 минут с перекусом - уровень сахара в крови нужно поддерживать постоянным вкидыванием вкусняшек, но и останавливаться больше 10 минут не стоит - теряется темп, замерзаешь, а дорога впереди длинная.



Наконец тропа вышла из сказочного зимнего белого леса на вершину горы, скорее даже не вершину, а горное плато.



Здесь прошел не просто снегопад, а ледяной дождь - ветви деревьев напомнили зимний Урал и его знаменитую гору Круглицу - каждая веточка была заключена в ледяной прозрачный кокон.









Туристы тут же перешли на подножный корм: промерзлые боярышник и торн освежали и придавали сил. Опять же витамины.





Немножко травмировал нашу неокрепшую психику вид Володи, шедшего всю дорогу голым по пояс, в то время как мы поднимали повыше шарфы от ледяного ветра. Но психика упоротого туриста закалена сложностями и испытаниями, вынесли мы и это.





Мужчины тропили по очереди, меняясь по мере прихода усталости; мужчины останавливались, когда очередная девушка со стоном садилась в снег и терпеливо ждали, чтобы не оставлять девушек одних последними; мужчины - вы молодцы. Настоящие. С вами нестрашно в любой поход. Спасибо!









То растягиваясь, то снова собираясь на привалах, живая сороконожка доползла до Подгор. Пройдено 16 км, осталось еще 19, начинало смеркаться.





По асфальтовой дороге уже в темноте прошли 5 км до села Гаврилова Поляна, тут опять начинался трэш - козья тропа завалена снегом, след одинокого снегохода немного утрамбовал снег, но проваливались всё равно, снова началась медленная тропёжка. Достали фонари, включили налобники - поползли.



Вскоре решили разделиться - часть группы ушла вперед без привала, их манили, обещая неземное блаженство, два оставленных в машине сникерса. А другие насобирали сушняка, развели костер и 40 минут предавались чистому блаженству, греясь и отдыхая. Любовались пляшущими языками пламени, огнями Самары на том берегу Волги... Ждали еще двух товарищей, шедших сзади, беспокоились за них.



"И вновь продолжается бой". Впереди еще 8 км - наверное, самых сложных, все устали, надо тропить, местами можно идти по берегу, но заросли мешают... Два раза пришлось подниматься по отвесному склону на козью тропу, там, где берег становился непроходим. В темноте, с фонарями во лбу, а ноги уже не хотели сгибаться, выталкивать и поднимать своего безумного хозяина, который зачем-то лезет по осыпающемуся склону, цепляясь за корни...
Зато потом снова короткий отдых в сугробе. Минутку полежали и айда.

На подходе к Ширяево созвонились и узнали, что у всех всё нормально, все финишируют живыми и почти здоровыми.
В город вернулись к часу ночи.


Организатор: общественное движение "Клуб ВелоТольятти"
Цели проекта "Сороконожка":
- развитие внутреннего туризма Самарской области
- разработка новых туристических маршрутов для неорганизованных туристов и групп
- проект реализуется в сотрудничестве с национальным природным парком "Самарская лука"

взято с блога: https://radomirkka.livejournal.com/144662.html

Tags: #Волга, #Жигулёвские горы, #туризм
Subscribe
promo goodspb 21:50, вчера Leave a comment
Buy for 40 tokens
Жители американского города Лейк-Уорт в штате Флорида получили предупреждение о «нападении зомби», сообщает The Palm Beach Post со ссылкой на местную администрацию. (Это не шутка) В воскресенье, 20 мая, во время отключения электроэнергии жителям города было разослано уведомление об…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →