amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Повышение социальных выплат в 2018 году. Что ждать ?!


 В 2018 году власти пообещали многочисленные повышения социальных выплат. Какие они и кого, какие слои населения будут касаться в первую очередь. Об этом в нижеследующем материале.


Принятые властями меры прежде всего помогут самым незащищенным слоям населения: от пенсионеров до многодетных семей с невысоким доходом. https://vz.ru/economy/2018/1/4/57681.html?vkextra=OvNalHccbLBYMuFQ%2F3UU%2F%2AUJCARAnF8mJSPE2gNbGLHO3PZcePoCGda7roYVlOs%2AjH0lSvd9DJLTsSy4rRuG6txEWoF%2F47DkVLQMoTT1Fr%2AYNeENNNWQEApOYGiVBHdq5ezF84AL05d5mNuwimNU1hs1taY%2AFc5A6wGsq%2FOBWGQ-

С  1 января повышаются пособия по безработице, беременности и родам. Президент Владимир Путин подписал закон, на три года – до конца 2021-го – продлевающий программу материнского капитала. Закон предполагает право россиян на получение маткапитала при рождении второго, третьего или последующих детей – в размере 453 тысяч рублей. Семьи с детьми смогут по-новому расходовать эти средства – например, для оплаты детского сада или ухода за ребенком, не дожидаясь, пока тому исполнится три года. Достаточно подождать всего два месяца после его рождения.

Теперь при рождении первого ребенка семья с невысокими доходами будет ежемесячно получать выплату до тех пор, пока тому не исполнится полтора года. Выплаты получат семьи со средним доходом на каждого члена семьи не выше 1,5 размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Сумма выплаты зависит от размера регионального прожиточного минимума ребенка. В среднем в новом году эта сумма составит 10 523 рубля, в 2019-м – 10 836 рублей, в 2020 году – 11 143 рубля.
В целом увеличены выплаты по основным расходам многодетных семей. Удвоены выплаты на приобретение товаров детского ассортимента и возмещение расходов на услуги ЖКХ. Матери-одиночки при рождении ребенка получат по 15 тысяч рублей. Ежемесячная компенсация расходов по уходу за ребенком-инвалидом тоже увеличена в два раза и составит теперь 12 тысяч рублей. Малообеспеченные семьи получат бесплатные путевки в лагеря отдыха для детей до 15 лет. Все эти новшества не отменяют существующие меры поддержки: право на льготный проезд, бесплатную парковку, льготные билеты в театры, музеи, зоопарки и на культурно-спортивные мероприятия, бесплатное школьное питание.
Вводятся долгожданные послабления по программе ипотечного кредита для молодых семей. При рождении второго или третьего ребенка семья сможет получить кредиты под 6%. Если кредит был взят в коммерческом банке не более трех лет назад и родился второй ребенок, то можно тоже рассчитывать на помощь государства – оно субсидирует процентную ставку свыше 6% или рефинансирует существующие кредиты. На ту же помощь могут рассчитывать те семьи, в которых родился третий ребенок, а кредит оформлен не раньше пяти лет назад.

Президент  сообщил и о новой программе по созданию дополнительных мест в яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Задача этой программы – обеспечить в 2018–2019 годах стопроцентную доступность дошкольного образования по категории яслей. По словам министра труда Максима Топилина, на эти цели в ближайшие два года выделят 49 млрд рублей. Благодаря этому будет создано 326 тысяч новых ясельных мест. Ранее, как подчеркивал президент, властям удалось решить задачу по обеспечению детей местами в детских садах на 98,8%.

С нового года заметно увеличено финансирование здравоохранения – до 3,4 трлн рублей (в 2017-м было 2,94 трлн). Совокупные расходы по медицине составят 4,1% от ВВП. Благодаря этому, например, продолжится строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек. Всего за год построят 272 таких пункта и 17 амбулаторий.
С нового года произойдет индексация пенсий неработающим пенсионерам на 7,8%. Повышение произойдет в два этапа. Индексация с 1 января коснулась всех видов страховых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Коэффициент индексации составил 3,7% при уровне инфляции 3,2% за 2017 год.

В 2018 году расширился перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Теперь в него включено около 700 позиций. Все эти препараты бесплатно выдают в больницах. Они должны быть в каждой аптеке. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новых лекарственных формы. Список дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями пополнился тремя препаратами.

Tags: #законы, #соцвыплаты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Более 30 человек, включая российских болельщиков, пострадали в результате обрушения эскалатора в римском метро, произошедшего незадолго до начала футбольного матча. Один из болельщиков московского футбольного клуба ЦСКА лишился ноги. Семеро человек в тяжёлом состояние и пятеро получили травмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments