amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Полставёсельная кругосветка


 Есть такое явление в истории отечественного туризма-Жигулёвская кругосветка. Жигулёвская кругосветка – уникальный водный маршрут в среднем течении реки Волги для прохождения на шлюпках и байдарках. В ежегодном тольяттинском традиционном весеннем десятидневном походе-фестивале-спартакиаде по Самарской Луке участвуют до 700 человек.


За пятидесятилетнюю историю развития «Тольяттинской Жигулёвской кругосветки» в весеннем походе приняли участие более 25 тысяч туристов Тольятти и других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

25 января в Тольятти состоится Совет командоров Жигулёвской кругосветки, который утвердит название предстоящего полувекового путешествия на вёслах вокруг Самарской Луки. Выбирать им предстоит из 74-х вариантов. Любители грести и спать в палатках — люди весёлые и находчивые, а потому не ограничивали свою фантазию, пытаясь подобрать наиболее удачный «заголовок» для юбилейной кругосветки: «Фифтивальная» (от англ. «fifty» — «пятьдесят»), «Полтос нам в нос», «Мундиальная», «ПолстаВёсельная»

И сейчас главным командором кругосветки является  Адексей Возилов. Он стал самым молодым адмиралом Жигулёвской кругосветки за всю историю её проведения. В 30 лет Алексей Возилов впервые возглавил флотилию. И затем ещё 13 раз его переизбирали на пост главнокомандующего. Через три с небольшим месяца, 28 апреля, во время торжественного построения команд Алексей в заключительный раз объявит об открытии водного похода, который сами кругосветчики называют «200 километров счастья».

В целом же, каждый год в путешествие по рекам Волга и Уса на шлюпках под руководством адмирала отправляются 16-20 команд, а это больше 500 человек. Новичков, то есть юнг, из них, как правило, от 120 до 180 человек.

В  этом году кругосветка продлится на день дольше обычного. И хотя маршрут её неизменно проходит по рекам, удовольствия участники получают целое море.

Как есть волжские ушкуйники и казаки на Волге ! )

Tags: #Волга, #Жигулёвские горы, #интересное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вчера ammo1 опубликовал пост Пятерочка в Текстильщиках. Архитектура, прости господи, произвела на меня неизгладимое впечатление. Съездила посмотреть. Когда я увидела ЭТО на фотографиях, меня охватил ужас. Выглядит очень неприятно. Как будто декорации для хорора. Почему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments