amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Почему умирающие храмы не интересны РПЦ

взято с блога: https://sharikowa.livejournal.com/93111.html

В селе Смольково, что в Ульяновской области, как бы поддерживая друг друга, будто два дряхленьких и никому не нужных старичка доживают свои дни два уникальных храма. Увидев их один раз, забыть невозможно. Правда, в душу западает совсем не чувство восхищения, а лавиной обрушивающееся ощущение неизбежного забвения и смерти…


Село Смольково (Богородское) расположено по дороге в мою деревню. Не заметить два произведения русских зодчих невозможно. Они возвышаются над всем селом, их видно издалека. Видно обрушившиеся крыши и пробитые стены. Выбитые окна, уже давно потеряв все эмоции, взирают на этот мир.



Село Смольково, Барышский район, Ульяновская область

Храмы, расположенные в селе, признаны объектами культурного наследия [1], но жить им осталось совсем недолго. С каждым годом их состояние становится все плачевнее…

Каменная церковь в селе Смольково является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения — «Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери (православный приходской трехпрестольный храм)», 1809 год.

Каменный храм без колокольни в виде ротонды построен в 1809 году на средства местного помещика Петра Дмитриевича Самарина. В храме было три престола: главный в честь Казанской иконы Божьей Матери и в пределах в одном во имя преподобных Антония и Феодосия, а в другом – во имя преподобного Феодосия Тотемского чудотворца.



Село Смольково, Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери

Храм был закрыт в период богоборчества, вероятно, в 1930-е годы.

В советское время здание церкви использовалось под различные хозяйственные нужды местного колхоза. В 1990-е годы, несмотря на то, что клятые совки уже были забороты, церковь пустовала и разрушалась. С начала 2000-х годов верующими предпринимаются попытки восстановления и реставрации храма. Не очень успешные...

Уникальность объекта состоит в том, что это храм-ротонда, он круглый. Во всем мире христианские храмы такой формы встречаются очень редко. Интересно и то, что поддерживающая свод колоннада находится не снаружи, а внутри храма.



Внутренняя колоннада церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери, село Смольково


Круглый свод церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери, село Смольково, фото: Pashkin


Колонны, поддерживающие свод церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери, село Смольково


Один из входов в церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери, село Смольково

Неподалёку, восточнее Каменного храма, стоит деревянный храм Николая Чудотворца.

Деревянная церковь в селе Смольково является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) – «Церковь во имя Николая Чудотворца (православный приходской однопрестольный храм)», 1896 год.



Церковь во имя Николая Чудотворца, село Смольково

Впечатляет композиция фасадов с чётким совпадением осей окон и входов в разных уровнях. Окна второго света круглой формы с восьмиклинной ложной расстекловкой, основные окна прямоугольные с шестичастной расстекловкой.



Сейчас состояние церкви во имя Николая Чудотворца весьма печальнее, чем на фото. Село Смольково, фото: Герасим Свистоплясов

Двери прямоугольные филенчатые с ромбовидными накладками и круглыми розетками на них.



Церковь во имя Николая Чудотворца, село Смольково

Это интересный и своеобразный культовый архитектурный памятник эпохи классицизма. Внутри храм восьмистолпный. Сдвоенные каменные колонны коринфского ордера, расположенные по периметру храма, поддерживают свод. На многопрофильном карнизе под куполом сохранился поясок. На шельге купола сохранился крюк для паникадила. В простенках – фигурные филенки.



Деревянные элементы декора фасадов церкви во имя Николая Чудотворца, село Смольково


Деревянные элементы декора фасадов (наличники, карнизы, резной накладной декор карниза, дверей) частично утрачены, церковь во имя Николая Чудотворца изнутри, село Смольково

Сохранившаяся в Смольково деревянная церковь была построена в 1896 году на средства прихожан и освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Закрыли и разграбили храм в 1930-е годы. Позже здание обезглавили – снесли верхние ярусы колокольни и завершение храма и приспособили под склад. Сейчас церковь заброшена, пустует и разрушается.



Церковь во имя Николая Чудотворца изнутри, село Смольково


Церковь во имя Николая Чудотворца изнутри, село Смольково

Мне очень странно вот что. В Москве, например, существует программа строительства православных храмов, поддерживаемая Правительством Москвы. Заметила, что и в Ульяновске начали строить церквушки по городу. Кроме этого у всех на слуху регулярные скандалы [5] [6] [7] [8] [9], когда РПЦ пытается отнять недвижимость, которая до революции принадлежала ей, а сейчас, вот незадача, не принадлежит.

Но почему не восстанавливаются старинные храмы, тем более, признанные объектами культурного наследия?! Или старый храм РПЦ милостиво презентует местной администрации и восстановление теперь исключительно их прерогатива?

Мораль сей басни такова: пока старое и дряхленькое - никому не нужное, а если вдруг заблестит, да еще и на хлебном месте окажется, - собственник объявится тут же...

Источники


  1. https://nasledie73.ulgov.ru/attfiles/%20Р-Н_0.pdf (пункт 76, 77)

  2. https://ulpressa.ru/2014/01/03/istoricheskie-hramyi-simbirskogo-ulyanovskogo-kraya-tserkov-v-chest-kazanskoy-ikonyi-bozhey-materi-1809-god/

  3. http://ru.esosedi.org/RU/ULY/1000157362/derevnya_smolkovo/

  4. https://urban3p.ru/object9427/gallery/

  5. Здание Российской национальной библиотеки к сентябрю передадут РПЦ http://www.interfax.ru/russia/544899

  6. В Оренбурге РПЦ пытается выселить Музей космонавтики http://www.rosbalt.ru/russia/2016/04/15/1506947.html

  7. РПЦ попросила вернуть перестроенное из храма здание НИИ рыбного хозяйства https://www.rbc.ru/society/28/02/2017/58b5a5aa9a79476f9e5297b5

  8. РПЦ забирает у НИИ здание в центре Москвы для строительства храма https://realty.newsru.com/article/28feb2017/rpc_nii

  9. РПЦ пытается получить в собственность музей Юрия Гагарина http://www.ruffnews.ru/RPTs-pytaetsya-poluchit-v-sobstvennost-muzey-Yuriya-Gagarina-_30084

Из цикла материалов “Города-призраки

Tags: #культура, #современная Россия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Отметим интересное решение этого вопроса, предложенное недавно А.В. Майоровым. Второй женой Романа Мстиславича могла стать старшая дочь императора Исаака II Ангела, отданная им в детстве в монастырь. После дворцового переворота 1195 г. сложились благоприятные условия для отмены монашества дочери…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →