amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Красноярск. Караульная гора и набережная Качи

Осмотрим символ Красноярска - часовню Параскевы Пятницы, полюбуемся видами города и погуляем по уютной набережной Качи.

отсюда : https://zabivan.livejournal.com/60564.html


1. Красноярск - из тех городов, которые раскрылись передо мной не сразу. Мне поначалу не импонировал его шумный ритм, смущали огромные расстояния, сравнимые с московскими, а по большей части советский центр, в котором оказалось не столь уж и много исторического, даже несколько разочаровал. Но первое впечатление порой бывает обманчивым! Прогулка того вечера, о которой я сегодня расскажу, заставила пересмотреть свое мнение о городе.


2. Центр Красноярска представляет собой вытянутый вдоль Енисея прямоугольник, с противоположной стороны ограниченный притоком великой сибирской реки - Качей. С Енисея весь левый берег кажется плоским, но это не так: уже с проспекта Мира вид на "качинскую" сторону интригует неожиданно нависающим над городом высоким холмом (жаль, не заснял эту картину). Это Караульная гора, и, как полагают историки, Красноярск во многом обязан своим появлением именно ей: здесь боярский сын Андрей Дубенский присмотрел место для будущего Красноярского острога и разработал его план. Главенствующему в то время Енисейску требовалась охрана с юга от совершающих периодические набеги кочевников - а предоставляющая отличный обзор местности вершина позволяла своевременно заметить подступающие отряды врагов: енисейских кыргызов (хакасов) и северных монголов.
Так и появилась в 1668 году на этой высоте деревянная башня, названная Караульной. Название распространилось на гору.


3. В память об успешном избавлении Красноярска от очередного набега на Караульной горе был воздвигнут большой деревянный крест, в начале XIX века замененный на железный. В советские годы его по понятным причинам убрали, восстановили в 1990 уже в камне:


4. А вот главный символ Красноярска утраты безбожных лет, к счастью, не постигли. Первая часовня Параскевы Пятницы в дереве появилась здесь в 1805 году - её воздвиг купец И.Л.Новиков в память о своем чудесном спасении из речного водоворота. Через 50 лет перестроена в камне, в формах, напоминающих утраченный собор Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которого сегодня находится главная в Красноярске Площадь Революции. Восьмигранный объем украшен декором, стилизованным под древнерусскую храмовую архитектуру. Шатер завершается небольшой позолоченной луковичной главкой. На фотографиях постарее он был окрашен в бордово-терракотовый цвет - по мне, зеленый смотрится более гармонично.

А еще часовня - один из трех объектов Красноярска, изображенных на уже почти вышедшей из обращения десятирублёвке (наряду с Коммунальным мостом на лицевой стороне, на обратной - Красноярская ГЭС).

5. В 2011 году в память о казаках-защитниках города на Караульной горе установлена гаубица Гаубица Д-30 образца 1963 года. Холостым выстрелом она оповещает красноярцев о наступлении полудня.


6. Доступ к ней ограничен - за этим пристально следят, рядом будка охраны. Видимо, были случаи вандализма


7. А главное, зачем сюда стоит ехать (кстати, в район Покровской горы - так ее еще именуют жители города - добраться можно только на 32 автобусе) - потрясающие виды Красноярска! Отсюда центр как на ладони. Это западная его часть, в левой части снимка зеленым пятном выделяется Центральный парк. А за Енисеем - отроги Восточного Саяна со знаменитными Столбами.


8. Общий вид


9. Крупнее. На переднем плане - стадион "Локомотив" и ЖК "Северные Ворота" (с зеленоватым куполом), за ним башня городской администрации ("Биг-Бен") и высотка Енисейского речного пароходства. В застройке правого берега Енисея выделяются циклопические корпуса ТЭЦ-2


10.


11. Вид на восток, в сторону площади Мира и острова Татышев


12. Я уже было собрался уходить - но панорама на моих глазах стала меняться благодаря появившемуся свету закатного солнца. Настоящий подарок! Пожалуй, если бы не это обстоятельство, видовая не запала бы так сильно в душу.


13. Гляньте, какая красота - город окрашивается золотом! Из жилой высотной застройки выглядывает Благовещенская церковь


14. Я-то специально не подгадывал время - почти случайно оказался здесь именно на закате, но народ фишку давно просек - вечером даже в будний день здесь довольно людно:


15. И вот скажите, как после такого не влюбиться в Красноярск?
Не хотелось никуда не спешить - завис на какое-то время, соцерзая закатную панораму города и думая о чем-то своём. Вспоминаю слова Кати knevz, которая ёмко назвала Караульную гору энергетическим центром Красноярска - я тоже почувствовал сильную энергетику этого места, не сравнимую ни с чем другим в городе.
Не зря смотровую в своё время облюбовал Василий Иванович Суриков - здесь он частенько работал над своими этюдами. Хотя, надо полагать, виды за 150 лет изменилась кардинально.


16. Да что там со времен Сурикова, готов поспорить, за последние лет 15 они поменялись практически до неузнаваемости! И так во многих городах - моя Чита, например, тоже растет ввысь - в скайлайне доминируют 16- и 24-этажные дома, которым нет еще и десяти лет.
Из-за многоэтажек показываются купола Покровского собора. А на заднем плане - стадион "Центральный" на острове Отдыха и ансамбль Предмостной площади.


17. Улица Вейнбаума формирует сквозную магистраль "север-юг": от моста через Качу к мосту через Енисей


18. Прошелся улочками частного сектора, нехотя расставаясь с панорамой города.
А вот и площадь Победы! Классика жанра - техника военных лет и лазящие по ней ребятишки. "Только не надо нас снимать", - одернул меня какой-то папаша.


19. Мемориальный комплекс открыт 9 мая 1975 года, а десятью годами позже появился выставочный зал. Вход в него бесплатный, но я, очевидно, был здесь в нерабочее время музея


20. На площади находятся 22 надгробия умерших в красноярских госпиталях солдат


21. Горит Вечный огонь, доставленный сюда с Красной площади на бронетранспортёре. Зажёг его Герой СССР, ветеран войны Дмитрий Мартынов.
В экспозиции музея представлена земля с братских могил в городах-героях Советского Союза, хранящаяся в гильзах от артиллерийских снарядов.


22. Необычная скульптурная группа - солдат и рабочий, по-видимому, символизируют фронт и тыл


23. Памятник Неизвестному Солдату, в народе именуемый "Алёша"

Красноярский мемориал приглянулся мне своей камерностью. Сравнительно небольшой для миллионного города и центра огромного региона, он удивительно ограничный - кажется, отступлений от первоначального проекта этот ансамбль не знает. Мемориалы Победы я посещаю почти в каждом новом городе - по моим наблюдениям, они обобщенно представлены в двух видах: огромный Парк Победы, как правило где-то на окраине, со стелами и памятными плитами в глубине зеленой зоны, либо выразительный монумент на небольшой площади недалеко от центра. В Красноярске же ни то, ни другое, этим он выделяется - маленьким ансамбль точно не назовешь, но он и не "размазан" по территории, сгруппирован относительно компактно.

24. Уже в конце 80-х Мемориал Победы "оброс" стелами в честь войн-интернационалистов и жертв чернобыльской катастрофы


25. Место для Площади Победы выбрано неслучайно - рядом Троицкое кладбище, старейшее из сохранившихся в городе. В начале 70-х оно предлагалось к сносу, но, к счастью, власти прислушались к протестам жителей и Церкви. Некоторое время носило статус историко-мемориального.
Попался на глаза небанальный памятный знак чехословацким легионерам, сыгравшим значительную роль в поддержке Белого движения в Сибири.


26. Свято-Троицкий собор середины XIX века, в советское время единственный православный храм Красноярска.


27. Ограда кладбища прекрасна! Очень вероятно, одного времени с церковью.


28. Таков он, Красноярск: редкое историческое в окружении безликого типового


29. Небо!


30. А я направляюсь в сторону Стрелки. Остекление башни КАТЭКНИИуголь (в которой научное учреждение уже вряд ли разместится) ловит последние лучики заходящего солнца, заливаясь золотом


31. Внушительный дворец с сопутствующими пристройками. Как вы думаете, что это? Административное учреждение? А может, колледж или институт?

На самом деле - детский дом! Построен полностью на личные средства Хазрета Меджидовича Совмена, бывшего директора золотодобывающей компании "Полюс", а позже президента Республики Адыгея. На площади в 33 тысячи квадратных метров созданы самые благоприятные условия для 112 детей-сирот: два плавательных бассейна, сауна, швейный цех, джазовая студия и целый стадион! И ведь участок земли "лакомый" - в самом центре города. Повторюсь, государство не вложило в строительство ни копейки, и по сей день поддержание деятельности учреждения осуществляется на деньги благотворителей.
Задаюсь вопросом: а каково выпускникам по вступлению во взрослую жизнь? Далеко не каждый растет в подобных условиях. Не поймите меня неправильно - родителей детям ничто не заменит, и здорово, что сиротам дано всё возможное для полноценного развития, но думается мне, что в данном случае адаптация к самостоятельному существованию у молодых людей проходит сложнее.

32. Вид на прогулочную зону набережной Качи, к которой я спускаюсь


33. Сквер Победителей с композицией из 10-метровых гвоздик, обёрнутых георгиевской ленточкой. Оказывается, она была временной - в прошлом году ее успели демонтировать, заменив скульптурой "Журавли моей памяти".


34. Кача, вид в сторону устья загорожен двумя автомобильными мостами с оживлённным движением. А из-за них показываются опоры вантового моста на остров Татышев


35. Кача хоть и кажется совсем небольшой речушкой, имеет длину 102 километра. Дала название этнографической группе хакасов-качинцев, которые в начале XVIII века проживали под Красноярском, а позже переселились выше по Енисею.


36. Позднесоветское здание института искусств


37. А напротив - Красноярский краевой дворец пионеров (именно так - пионеров!)


38. Архитектуру конца 80-х все же нельзя назвать скучной: стали появляться новые серии крупнопанельного домостроения "модульного" принципа, позволяющие комбинировать этажность и расположение жилых зданий. А среди общественных встречаются много интересных примеров: как например, этот - мне нравится общее цветовое решение и мозаика на одной из стен. Вытянутый в горизонтальной плоскости фасад не смотрится громоздким благодаря удачному членению башней с куполом. Подозрительно похож он на обсерваторию... Так и есть! Будто не дворец пионеров, а какой-нибудь научный институт!


39. Наконец-то покажу вам, как выглядит Караульная гора с часовней из центра города:

Как здесь уютно! Отличная прогулочная зона - дорожки в нескольких уровнях, фонари.. Квартире с видом на Енисей я бы предпочел жильё поближе к Качинской набережной :)

40. Строители тоже смекнули и активно ее застраивают


41. Занятная инсталляция у детского дома-лицея


42. Детский "Сказочный городок"


43. Удивили сильные изгибы дорожек. Красиво, но непрактично


44. Бонусом несколько вечерних снимков Красноярска. Город при свете солнца и фонарей может быть совершенно разным по духу и настроению. Увы, моя камера слабовата для вечерней съемки, поэтому я стараюсь все по максимуму осмотреть в световой день, а после захода солнца гуляю реже - в основном в вечер перед отъездом, как это случилось и в тот раз.
На проспекте Мира:


45. Красноярск мне запомнился передвижными кофейнями в ретро-автомобилях, подобного в других местах не встречал (во всяком случае, в подобных масштабах - в Красноярске такие кофейни совсем не редкость)


46. Площадь Мира. Ребята из танцевальной школы исполняли самбу!


47.


48. Прокатиться в карете не желаете? (сорри за нечеткий снимок) Я не припомню конных экипажей где-либо, кроме Петербурга и Вены. Еще одно открытие, завершающее тот прекрасный вечер.


49. Ночная подсветка красноярской оперы

Tags: #Красноярск, #фото
Subscribe
Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments