amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В Институте психологии РАН прокомментировали серию нападений подростков на школы

Замдиректора Института психологии РАН Вера Кольцова объяснила, что могло стать причиной вооруженных нападений подростков на школы и на что следует обращать внимание родителям в поведении детей.


https://ruposters.ru/news/19-01-2018/prokommentirovala-seriu-napadenii-shkoli

Кольцова отметила, что во всем мире обществу свойственен высокий уровень агрессии, и не последнюю роль в таком положении дел сыграли телевидение и СМИ. В наибольшей степени разрушительному влиянию подвержены подростки.
"На ТВ показывают боевики, где убийство легко совершается, в кино никто не раскаивается. Дети в этом возрасте, не имеющие ценностной системы, видят в этом какую-то романтику, они еще не понимают, что не сила главное в человеке, это еще не сформировано. Заражение этими моделями, предлагаемыми на экране, и приводит к таким последствиям", - считает психолог.
Важную роль играет внимание со стороны родителей, которого часто недостаточно из-за работы.
"Может быть, надо отодвинуть на второй план проблему зарабатывания денег, как можно больше уделять внимание детям, говорить с ними, пытаться понять, что их волнует, изучать круг их общения", - советует Кольцова. Она назвала и признаки, которые указывают на проблемы у ребенка.
"Во-первых, конечно, ожесточение, когда он начинает огрызаться, излишне напряжен или тревожен. Это очень видно. Показательно тоже, что он смотрит в интернете. Вообще для подростков характерно пограничное поведение - они балансируют на границе дозволенного и недозволенного, выступая периодически за сферу дозволенного. Очень легко в таком возрасте скатиться в область девиантного поведения", - поясняет психолог.
Говоря об инцидентах с нападениями, Кольцова выразила уверенность, что такие поступки не совершил бы ребенок, у которого были "нормальные отношения в семье и коллективе". Впрочем, она подчеркнула, что общего случая тут нет, может быть много разных личностных мотивов и причин. Тут важно, что нападавшие пытались покончить с собой.
"Если была попытка самоубийства, это глубокое разочарование. И за этим стоит непризнание себя и отсутствие самоценности и самоуважения. Это не спонтанный поступок, это уже пережитое длительное состояние. Как не могли окружающие этого не заметить? Это странно", - удивилась психолог.
Нападения на школы в течение нескольких дней произошли в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ.
Утром 15 января стало известно о поножовщине в пермской школе №127. Как позже выяснилось, двое подростков устроили драку. Их пытались разнять школьники и учительница младших классов, в итоге ножевые ранения получили 15 человек. По предварительной версии, ссору спровоцировала оскорбительная запись в соцсетях.
17 января в школе поселка Смольное Челябинской области ученик девятого класса ударил ножом своего одноклассника. 
19 января в столице Бурятии Улан-Удэ девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса в школе №5, а также поджег учебное заведение. По предварительной информации, пострадали четыре человека, в том числе учительница и трое детей. Один из школьников находится в тяжелом состоянии.

Tags: #дети, #криминал, #психология
Subscribe
Buy for 30 tokens
Продолжаем собирать точечные для армейских подразделений ДНР и ЛНР. Все то, что необходимо для повседневной деятельности военнослужащих Народной милиции и для их успешного противостояния ВСУ. Нужно понимать, что потребности в обмундировании на Донбассе в какой-то мере удовлетворены как за счет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Bestnaregida

January 20 2018, 16:21:52 UTC 1 year ago

  • New comment
как-то раз была у меня дискуссия с несколькими мамами. На мои слова, что я всегда знаю и должна знать где и с кем бывают мои дети, должна знать их родителей адрес, другие мамы заявили, что такое не возможно, а значит и стремиться к этому не стоит. Про то , что с детьми нужно разговаривать обо всем,а не только об уроках, играть в футбол, вышивать крестиком, гонять танки в мире танков, читать им книжки перед сном и петь песни, пока папа не взвоет, чиать журнал "Наука и Жизнь" и в 2 часа ночи рассуждать об энтропии, решать вопрос почему земля не перегревается , ведь вакуум это лучший термоизолятор... Вобщем обо всем этом меня и слушать не стали. А зря, у нас с мужем очень не плохие детки, и старшие и младшие.)))