amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Водки стали пить меньше ?!

Глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила на Гайдаровском форуме в Москве, что за последние 5-7 лет россияне сократили потребление алкоголя на 80%. И на 22% снизилось количество курильщиков.


Розничная продажа алкоголя в 2017 году снизилась, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальный союз защиты прав потребителей. Ликероводочной продукции было продано на 43,4% меньше, чем в 2016 году, шампанского и игристых вин - на 27,3%, ликероводочных изделий - на 25,8%, водки - на 16,6%, виноградных вин - на 7%, коньяка - на 1,1%. В то же время продажа фруктовых вин выросла на 71,8%.

А вот какие самые "пьющие" и самые "трезвые" регионы ?!

Для составления рейтинга трезвости регионы России оценивали по 6 критериям, среди которых число стоящих на учете алкоголиков, количество преступлений, совершенных по пьяни, объем проданного алкоголя и т.д. Кстати, за 2015 году учитывали только водку и пиво, а в 2016 список расширили до 12 видов спиртосодержащих напитков. Судя по докладу, боярышник в эту дюжину не вошел, также как и незамерзайка. Итак, самые трезвые россияне живут на Кавказе. Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия заняли первые четыре места. Пятерку замыкает Белгородская область. Светло-зеленым на карте обозначены самые трезвые регионы, а красным самые пьяные.

На этой карте выделены цветом только первая и последняя десятки. Москва в списке трезвости расположилась на 32-м месте, Санкт-Петербург на 37-м, Московская область на 42-м.
Примечательно, что недавно был опубликован список самых депрессивных и суицидальных регионов, и Северный Кавказ также показал себя лучше всех, там меньше всего случаев суицида и людей, страдающих от депрессии. А в Сибирском округе наоборот суицид и депрессия являются очень серьезной проблемой.

В Европе

По традиции, так любимой нашими политиками, посмотрим на Европу. Самая пьющая часть Евросоюза - Прибалтика. Эстония, Латвия, Литва лидируют по потреблению алкоголя. На графике показаны потребительские расходы граждан Евросоюза на алкоголь. Эстонец в среднем тратит 5,6% своего дохода на алкоголь, меньше всего расходов на выпивку в Испании - 0,9%. Ирландцы, которые славятся в Европе своей страстью к крепким напиткам всего лишь на одиннадцатом месте. Средний европейский показатель составил 1,6%, а за 2016 год европейцы потратили на алкоголь 130 миллиардов евро.

данные отсюда: https://kramola.info/node/11140

................

На мой взгляд очень сильно на уровень потребления спиртно влияет наличие работы и жизни. Вспомните девяностые: разруха, жили буквально впроголодь, а пьянство зашкаливало...

Tags: #пьянство, #современная Россия, #спиртное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Более 30 человек, включая российских болельщиков, пострадали в результате обрушения эскалатора в римском метро, произошедшего незадолго до начала футбольного матча. Один из болельщиков московского футбольного клуба ЦСКА лишился ноги. Семеро человек в тяжёлом состояние и пятеро получили травмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →