amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Водки стали пить меньше ?!

Глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила на Гайдаровском форуме в Москве, что за последние 5-7 лет россияне сократили потребление алкоголя на 80%. И на 22% снизилось количество курильщиков.


Розничная продажа алкоголя в 2017 году снизилась, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальный союз защиты прав потребителей. Ликероводочной продукции было продано на 43,4% меньше, чем в 2016 году, шампанского и игристых вин - на 27,3%, ликероводочных изделий - на 25,8%, водки - на 16,6%, виноградных вин - на 7%, коньяка - на 1,1%. В то же время продажа фруктовых вин выросла на 71,8%.

А вот какие самые "пьющие" и самые "трезвые" регионы ?!

Для составления рейтинга трезвости регионы России оценивали по 6 критериям, среди которых число стоящих на учете алкоголиков, количество преступлений, совершенных по пьяни, объем проданного алкоголя и т.д. Кстати, за 2015 году учитывали только водку и пиво, а в 2016 список расширили до 12 видов спиртосодержащих напитков. Судя по докладу, боярышник в эту дюжину не вошел, также как и незамерзайка. Итак, самые трезвые россияне живут на Кавказе. Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия заняли первые четыре места. Пятерку замыкает Белгородская область. Светло-зеленым на карте обозначены самые трезвые регионы, а красным самые пьяные.

На этой карте выделены цветом только первая и последняя десятки. Москва в списке трезвости расположилась на 32-м месте, Санкт-Петербург на 37-м, Московская область на 42-м.
Примечательно, что недавно был опубликован список самых депрессивных и суицидальных регионов, и Северный Кавказ также показал себя лучше всех, там меньше всего случаев суицида и людей, страдающих от депрессии. А в Сибирском округе наоборот суицид и депрессия являются очень серьезной проблемой.

В Европе

По традиции, так любимой нашими политиками, посмотрим на Европу. Самая пьющая часть Евросоюза - Прибалтика. Эстония, Латвия, Литва лидируют по потреблению алкоголя. На графике показаны потребительские расходы граждан Евросоюза на алкоголь. Эстонец в среднем тратит 5,6% своего дохода на алкоголь, меньше всего расходов на выпивку в Испании - 0,9%. Ирландцы, которые славятся в Европе своей страстью к крепким напиткам всего лишь на одиннадцатом месте. Средний европейский показатель составил 1,6%, а за 2016 год европейцы потратили на алкоголь 130 миллиардов евро.

данные отсюда: https://kramola.info/node/11140

................

На мой взгляд очень сильно на уровень потребления спиртно влияет наличие работы и жизни. Вспомните девяностые: разруха, жили буквально впроголодь, а пьянство зашкаливало...

Tags: #пьянство, #современная Россия, #спиртное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вчера ammo1 опубликовал пост Пятерочка в Текстильщиках. Архитектура, прости господи, произвела на меня неизгладимое впечатление. Съездила посмотреть. Когда я увидела ЭТО на фотографиях, меня охватил ужас. Выглядит очень неприятно. Как будто декорации для хорора. Почему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →