amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Вадим Рощин и его прототип в жизни Евгений Александрович Шиловский

Блистательный офицер, перешедший на сторону красных, был списан Алексеем Толстым с Евгения Александровича Шиловского (1889–1952), его...зятя. Увы, имя этого человека исключительной порядочности сегодня знакомо немногим. И более того — про Шиловского говорилось немало гадостей. Безусловно, описание его жизни достойно романа, но попробуем передать хоть что-то вкратце.


Лейб-гвардеец Шиловский, представитель небогатого тамбовского дворянского рода, никогда не был кровавым масоном, как написал когда-то «Наш современник». Его отец избирался в Госдуму, а Евгений после военного училища стал офицером-артиллеристом, воевал в  Первую мировую, за храбрость награждался именным оружием, аккурат перед революцией окончил военную академию...

Почему он перешел на сторону красных — трудный вопрос. Возможно, виной тому идеализм, очарование некоторыми иллюзиями того времени, желание быть «вместе с народом»...
  Как бы там ни было, свой выбор Евгений Александрович сделал и оставался ему верен. Все досужие разговоры о нем были связаны с личной драмой. В 1921 году Шиловский, тогда — помощник начальника штаба Западного фронта, недолго, кстати, командовавший 16-й армией, влюбился в жену своего заместителя, и Елена Нюренберг-Неелова стала его женой. Он продолжал делать карьеру, родился сын.


В 1929 году он уехал в командировку, а томившаяся неясными сомнениями относительно своего семейного счастья Елена Шиловская отправилась в гости, где встретила Михаила Булгакова. Любовь свела обоих с ума.

Дальше была измена, мучительные попытки остаться с мужем — детей было уже двое, но затем — окончательный уход к писателю и болезненная «дележка» сыновей. Шиловскому инкриминировали какие-то сцены, которые он якобы закатывал писателю; коли и так — как его не поймешь? Однако в итоге он отпустил жену почти спокойно. Почему? Сдается, исключительно из благородства: постоянно находясь, как и многие его коллеги, под «дамокловым мечом», Евгений Александрович вполне мог «отпустить» пару, отводя таким образом удар и от писателя, автора весьма сомнительного с точки зрения советской власти романа «Дни Турбиных»...

Как он пережил удар? Бог знает. Но жил после ухода Елены одиноко, растил сына. А в 1935 году преподаватель Академии Генштаба Евгений Шиловский познакомился в санатории «Узкое» с очаровательной и умненькой аспиранткой, приехавшей поправить здоровье после неудачных опытов по биохимии. Звали девушку Марианной Алексеевной Толстой. Случился роман, он завершился хорошо — и Евгений Александрович обрел счастье, хотя был старше жены на двадцать один год. Толстой «возрастного» зятя принял — он сам переживал в этот момент развод, уходя к молодой. Потом они крепко дружили, благо в Москве жили рядом.

Образец офицерской чести, работяга, друживший со многими видными военными, не раз вульгарно «пинался» за то, что якобы стрелял в Булгакова; его не стеснялись называть даже Дантесом! Как далеко все это было от истины...

В мирное время был начальником штаба Московского военного округа, затем перешел на преподавательскую работу, а с января 1937 года возглавлял штаб Академии Генерального штаба СССР. Шиловский пользовался большим авторитетом среди генштабистов: неслучайно именно ему Виктор Суворов (Резун) приписал создание мифического плана сталинского вторжения в Европу под кодовым названием "Гроза".


с сыновьями, 1945 год





Сын, Евгений Евгеньевич  Шиловский



Евгений Александрович Шиловский

В годы Великой Отечественной войны, параллельно исполняя должность начальника Академии, выезжал в специальные командировки на Западный, Брянский, Центральный, Белорусский и Прибалтийский фронты.


В январе 1943 года стал членом ВКП (б). Был награжден Орденом Ленина, четырьмя Орденами Красного знамени, Орденом Красной звезды.
(Абзац текста курсивом  взят отсюда: https://brodaga-2.livejournal.com/368850.html)









27 мая 1952 года Евгений Александрович умер от инфаркта — в своем служебном кабинете. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.
*******************************************************

Трилогия Алексея Толстого «Хождение по мукам» состоит из романов «Сестры» (1921–1922), «Восемнадцатый год» (19271928), «Хмурое утро» (19401941).

АКТЕРЫ И РОЛИ

ФИЛЬМ 1957 ГОДА

Иван ТелегинВадим Медведев

Вадим РощинНиколай Гриценко

ДарьяНина Веселовская

КатяРуфина Нифонтова

СЕРИАЛ 1977 ГОДА

Иван ТелегинЮрий Соломин

Вадим РощинМихаил Ножкин

ДарьяИрина Алферова -

КатяСветлана Пенкина

СЕРИАЛ 2017 ГОДА

Иван ТелегинЛеонид Бичевин

Вадим РощинПавел Трубинер

ДарьяАнна Чиповская

КатяЮлия Снигирь

ОЛЬГА КУЗЬМИНА "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" 31 июля 2017 ( полный текст статьи: <http://lit-ra.info/articles/novoe-prochtenie-romana-alekseya-tolstogo-khozhdenie-po-mukam/>).
***
П.С.

Очень хочется дополнить повествование небольшими фактами.

   Последняя страница "Хмурого утра" Алексеем Николаевичем Толстым была  дописана 22 июня 1941 года. Всего на написание романа понадобилось двадцать лет.
Первая экранизация. Режиссёр Григорий Львович  Рошаль. Съёмки фильма длились 3 года и состоят  из трёх серий, названия серий совпадают с частями трилогии:

«Сёстры» (1957)
«Восемнадцатый год» (1958)
«Хмурое утро» (1959)

Второй фильм, состоящий из 13 серий,  снимался  Василием Сергеевичем Ордынским 7 лет.

   Третья экранизация -  фильм из 12 серий сняли за один год( Предпроизводство началось в августе, съёмки в октябре 2016 года).

 Катя -Светлана Александровна Мулявина -Пенкина  ушла из жизни 17(по другим данным 20) октября 2016 в Минске, когда начались съёмки новой экранизации по мотивам романа...

«Хождение по мукам» — это хождение совести автора по страданиям, надеждам, восторгам, падениям, унынию, взлётам — ощущение целой огромной эпохи.
— А. Н. Толстой


Ранее по теме:
https://ida-mikhaylova.livejournal.com/369442.html
https://ida-mikhaylova.livejournal.com/370230.html
https://ida-mikhaylova.livejournal.com/?skip=10
https://ida-mikhaylova.livejournal.com/369963.html

https://ida-mikhaylova.livejournal.com/372665.html-с блога

Tags: #СССР, #армия, #интересное, #писатели, #российская империя
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments