amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Молодецкий курган и Девья гора

отсюда : http://radomirkka.livejournal.com/1254.html

В этом году я решила, что пора приобщать дочку к правильной жизни, а именно походам и активному отдыху.
Целую зиму мы рассказывали ей о наших замечательных окрестностях, Жигулевских горах и их легендах. А как только потеплело, отправились в первый мини-поход, на Молодецкий курган.


Весны в этом году у нас не было – зима, зима, -20С… А потом сразу – бум!-бах! – и +20С. Что меня лично радует. Снег растаял, и все высохло за неделю. Грунтовки пригодны для путешествия, полезли на курган!

Национальный парк «Самарская Лука» открыл его для посещения, но ограничил поток туристов путем продажи путевок. По этому поводу многие возражают, законно это или нет… Что же касается меня, то я «за».
Мне не жалко заплатить 50 рублей, зато теперь на территории кургана и окрестностей нет пьяных компаний, пришедших «чисто пивка на природе попить», стало гораздо чище и малолюднее.




На воде еще лед, с Волги ветер ледяной, а в горах - лето...





Молодецкий курган — гора в западной оконечности грядыЖигулёвских гору слияния рек Усаи Волга, напротив города Тольятти. Высота — 242,8 м над уровнем моря. Молодецкий курган это одна из самых известных вершин Жигулей. С неё открывается вид на Жигулёвское море и гору Лепёшку.



Кстати, со времен проведения здесь Захаровских слетов почвенный покров горы заметно восстановился... Тогда отдельные упыри умудрялись заезжать на вершину на мотоциклах, что напрочь убивало всю почву до самой скалы.



Скалы и лед.

Давно это было, очень давно. В те времена на месте Жигулевских гор простиралась обширная равнина. На ней паслись несметные стада, хлеба колосились в рост человека.
Хорошо тут жилось людям. Но случилось так, что соседей, кочевавших за Волгой, обуяла зависть. Они и до этого разбойничали по землям. А тут решили совершить набег на Волгу, взять в полон мирных людей, что жили по ее берегам.
Подплыли они на челнах. И только хотели было высадиться, как услышали грозный окрик:
- Что вам тут надо, вражьи люди? Уходите, пока не поздно!
Оглянулись в страхе пришельцы. И видят: на берегу стоят двое - добрый молодец по имени Микула и подруга его Дарьица. Осмелели враги. Что им два человека? У них-то целая рать. И стали они стрелять из луков в русского богатыря и его подругу. Пустили в них тучу стрел.
А потом пригляделись и ахнули. Увидели чудо: перед ними не люди, а два высоких утеса с отвесными скалами. Встали они на крутом берегу неприступной стеной.
В это время Волга будто глубоко вздохнула. Поднялась она мощной волной и стала опрокидывать вражьи челны. Началась суматоха в стане пришельцев. Тонут они в бурных волнах. Кого-то на помощь зовут. Но никто их не слышал. Только время от времени, как эхо в горах, раздавался тот же грозный окрик:
- Что вам тут надо, вражьи люди? Уходите, пока не поздно!
Много жадных и жестоких кочевников погибло тогда в волжских водах. А те, кто уцелел, поспешили на восток, откуда явились.
И стоят с тех пор на крутом берегу Волги два славных утеса. Один называют Молодецким курганом, а другой - Девьей горой.


Вид на Лепешку через залив.


Другая легенда.
Когда - то в приволжском селе жил смелый охотник. Однажды во время охоты встретился он с девушкой Дарьицей, отшельницей Жигулей и полюбил её.
Охотник бросил родное село, собрал беглых людей, стал их атаманом.
В один из своих набегов взял в плен красавицу купчиху и изменил своей Дарьице. Ревнивица сбросила изменника в Волгу и вслед за ним сама бросилась в реку.
Атаман стал Молодецким курганом, а Дарьица - Девьей горой.




Еще одна легенда гласит, что в красавицу Волгу был влюблён сильный и могучий Молодец, но не люб он был ей, пленил сердце девицы седовласый Каспий. Не хотел пустить Молодец свою любимую к сопернику, преградил ей путь со своею дружиною, но обманула красавица, усыпила сладкими речами, а сама, обогнув великана, убежала к далёкому Каспию. Много веков минуло с той поры, окаменел Молодец, обратившись в Молодецкий курган, лесом поросла его очарованная дружина, вечно убаюкивает их Волга своим неумолчным журчанием. Так вот и появились на свет Самарская Лука и Жигулёвские горы.




А это один из информационных стендов, расставленных по всей экскурсионной тропе. На них - легенды Жигулевских гор, фотографии и описания животных, птиц и растений, живущих здесь.




Место отдыха для экскурсионных групп.




Какой же поход без чая!




Место для отдыха со скамейками, навесами от дождя и солнца, с мангалом и дровами. Очень удобно.
А на входе вас встречают вот такие деревянные молодцы.

Tags: #Волга, #Жигулёвские горы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Жители американского города Лейк-Уорт в штате Флорида получили предупреждение о «нападении зомби», сообщает The Palm Beach Post со ссылкой на местную администрацию. (Это не шутка) В воскресенье, 20 мая, во время отключения электроэнергии жителям города было разослано уведомление об…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments