amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Присмотри за моим Володькой...

Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. наше поколение выросло на его песнях. Его хриплый голос звучал а заезженных лент магнитофонов. Не было человека, который бы не знал его песен в то время. Да и фильмы с его участием пользовались неизменной популярностью. Особенно его Жеглов в "Место встречи...".

А потом он умер, совсем молодой и люди сначала даже не поняли, что его больше нет. И уже не будет его новых песен, а останутся только те, что есть на кассетах и пластинках...Это потом уже пришло понимание, что ушёл из жизни большой поэт и яркое явление в нашей культуре.

Об этом много написано, а сейчас хочу рассказать одну историю. Сначала, когда сам услышал её от своей тёщи, то не поверилось. А оказалось, что всё так и есть. Тёща моя проживала в оренбургском городке Бузулук, а родом была из ближней деревни около Бузулука-Воронцовка. Обычная женщина была: может не особо образованная, но очень добрая и по житейски мудрая. И вот году в 85 или 86 приехав с семьёй в гости к тёще, слышим передачу о Высоцком... И одну из песен его передают. И вдруг тёща говорит: "...ох и хулиганистый малой был"...Я сначала не понял о чём она. Она и повторяет : "...Володька энтот озорной очень был.За ним глаз да глаз. Мне тётя Нина, мамка его, говорила, когда к моей мамке приходила, чтобы я посмотрела за ним". А тёща была моя с тридцатого года. И дальше рассказала, что были Высоцкие в эвакуации в их селе. "...а они же городские, по сельским делам им трудно было. Вот моя мама по соседски им помогала и обучала тёть Нину Высоцкую"...

Я сначала не поверил всему этому. А оказалось, что правда

Село это было в 25 км от города Бузулук.

Вот что написано в газете "КП-Оренбург"

«Говорила в Казанию, а едем в Мазулук…»
В первые дни после начала Великой Отечественной войны Нине Максимовне Высоцкой пришлось оставить работу, а маленькому Володе - детский сад. Военные действия набирали обороты, бомбежки не прекращались, а отца семейства забрали на фронт. Тогда инициативу в свои руки взял дедушка Володи Высоцкого. Он-то и решил, что мальчику вместе с мамой в эвакуации будет куда спокойнее. На сборы выделил лишь несколько минут, в течение которых Высоцкие и уточнить-то не успели, куда направляются. Нина Максимовна была уверена, что едет в Казань. Но при погрузке в поезд все чаще упоминался в разговорах непривычный Бузулук.
"На перроне Володя вдруг обиженно расхныкался.
- Что с тобой, сыночек? - спросила она его.
- Что же ты, мамочка, говорила - в Казанию, а едем в какой-то Мазулук..."

В 1958 году дом, в котором жили Высоцкие один из родственников хозяев дома разобрал его на бревна и целиком перевез в Бузулук.

..........

Вот такая история, как тёща случайно в детстве встречалась с совсем маленьким Володей Высоцким. И ведь запомнила эти встречи...

Небольшая подборка детских фотографий Владимира высоцкого:

1946 год

1947. Володя Высоцкий (первый ряд слева) в компании на праздновании дня рождения приятеля В.Свищёва в Эберсвальде

Светлая Память Высоцкому...

Tags: #Бузулук, #Высоцкий, утро
Subscribe
promo kabzon 22:20, вчера 6
Buy for 30 tokens
Докладываю: Не получилось у "эффективных государственников" сходу отжать салаватский роддом. Всегда работала технология, а тут дала сбой. Вроде бы всё по лекалу сделали: Наводнили фейками информационное поле. Выдавили из общественности слезы сказками про 37 уволенных врачей. Казалось бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →