amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Красные пески Вьетнама

Если говорят о песчаной пустыне, то ассоциация сразу подсказывает Сахару. И мало кто знает, что во Вьетнаме тоже очень много песчаных барханов. Там - целые пустыни, раскинутая на многие километры песчаная стихия. Красота их впечатляет не меньше, чем горы…


Мы побывали в четырех местах Вьетнама, где можно увидеть это природное великолепие. Три места достаточно известны среди туристов. Одно случайно было найдено нами в поисках приключений. О каждом подробно расскажу.

Сегодня мой рассказ про красные, скорее, даже кирпичные, имеющие насыщенный красно-оранжевый оттенок пески.

Ручей фей, Муйне

Координаты: 10°57'04.7"N 108°15'23.2"E

Ссылка на карту.

От Муйне это место находится недалеко, запросто можно добраться на арендованных байке или велике. Или даже пешком, если любите гулять по жаре.

Любопытно, что при входе туристов настоятельно просят сдать обувь, причем, насколько я помню, за небольшую мзду. Дескать, место святое и вообще проходите к ручью вы через наш небольшой двор-храм. Мы обувь сдавать отказались, повесив ее на рюкзаки, и вам не советуем, особенно если захотите помимо русла ручья прогуляться по окрестным дюнам. Мусора и колючек там предостаточно!

Путешествие по ручью проходит прямо по его руслу. Это довольно увлекательно, шлепать по песчаному и иногда каменистому дну, прикрытому тонким слоем теплой воды, и разглядывать окружающие тебя красоты! У нас были опасения, что под водой можно напороться на что-то острое, например, битое стекло, но все обошлось.





Ручей Фей, Муйне



Ручей интересен в том числе тем, что по его берегам можно увидеть причудливые промывные образования из песчаника. Когда идут сильные тропические ливни, вода буквально вытачивает из песчаника фигуры, похожие на сталагмиты.





Песчаные промывные образования, Ручей Фей, Муйне



Вода в ручье не особо чиста, но и тухлятиной, как некоторые другие речки в Азии, не пахнет. Однако пить эту воду или использовать ее для помывки фруктов и овощей категорически не стоит. Только бутылочная вода, если вам дорого здоровье!





Ручей Фей, Муйне



Когда насладитесь видами ручья, а они шикарны, залезайте по тропинкам вверх, на гору. Вот тут предусмотрительно не сданная обувь вам очень пригодится!





Вид на Ручей Фей, Муйне



Виды, как песков, так и открывающиеся с горы пейзажи на морской простор, не оставят вас равнодушными…





Красные пески в окрестностях Муйне



После того, как нагулялись, можно спускаться назад к ручью и шлепать к выходу. Вариантов спуска будет много, некоторые из них - довольно замысловатые!





Серега легких путей не ищет



Красные Дюны

Координаты: 10.949032, 108.296708

Ссылка на карту

Это место также располагается в окрестностях Муйне и очень популярно среди туристов, до него несложно добраться. Конечно же, по этой причине здесь находится множество торговых точек и забегаловок, нередко можно увидеть скопление туристических автобусов. К сожалению, фотографий всего этого “великолепия” у меня не сохранилось. Да и зачем они, фото живописных дюн разглядывать намного приятнее!





Красные Дюны, Муйне



Сами дюны относительно небольшие, но очень красивые.





Красные Дюны, Муйне



Нам с Серегой повезло, людей совсем-совсем не было.





Виды на Южно-Китайское море, открывающиеся с Красных Дюн



Зато были девочки, которые ну очень настойчиво предлагали нам поучаствовать в необычной забаве…





По-моему, очень похоже на кадры из фильма “Белое солнце пустыни”. Только в роли Сухова - Серёга =)



А предлагали девочки-вьетнамки прокатиться по песку, ака на санках!!! Конечно же, пробовали “развести” на деньги, что наверняка получается с большинством туристов. Но с опытным Серегой не прокатило: он сначала долго торговался, потом зафиксировал цену “сделки”, и только потом я отправилась пользоваться услугой.





Готовлюсь прокатиться на песчанке



Пожалуй, это больше похоже на ледянку или целлофан под попой! Мы в детстве часто так развлекались, увидев накатанную горку. Под пятую точку положили ускоритель и поехалииииии… С горки. Но песчаной!!!





Поехалииииии



Итак, мои впечатления после песчаных покатушек. Стоит ли попробовать? Конечно, да! Это необычно! Но не забудьте надеть перед спуском очки или хотя бы закрыть глаза, так как летящий из-под ледянки песчанки песок будет буквально везде!!! В глазах, волосах, носу, во рту и в каждой складочке ваших одеяний. Да, в нижнее белье он тоже залезет, не сомневайтесь!

Но вот что касается ощущений: дух не захватывает, как при спуске с ледяной горы, скорость не та. Все-таки нашенские развлечения мне как-то больше любы…





Пытаюсь понять, понравилось ли мне кататься с песчаных гор



Хотя я и не оценила песчаного аттракциона, сами пески не только глубоко въелись в мои волосы и одежду, но также прочно засели в моем сердце. Кто знает, может, я раньше была бедуином? Ну, или верблюдом, бороздящим удивительные своей непокорностью песчаные барханы...

Мои отчеты о путешествиях во Вьетнам

взято с блога : https://sharikowa.livejournal.com/94639.html

Tags: #Вьетнам, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments