amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Народный Артист Иван Петрович Рыжов

Родился 25 января 1913 года в деревне Зелёная Слобода Московской губернии, ныне Раменского района. Семья была бедной, все детство и юность Иван трудился от рассвета до рассвета вместе с родителями-крестьянами.


«Вспоминаю тридцатые годы — катастрофически тяжелый период: у нас все отобрали, а семья была большой, — рассказывал в интервью актёр. — На земле трудились в полную силу. Дом — двойной, специально выстроенный под многодетную семью — забрали под избу-читальню, под танцы. Потом, правда, отдали: один из братьев был в Красной Армии (семья красноармейца не подлежала раскулачиванию). Но, кроме дома, так ничего и не вернули».

"Чудотворная"

Повзрослев, Рыжов стал колхозным бригадиром. Но мечта у парня была другая — стать артистом. Узнав, что проходят экзамены в училище при Театре Революции (ныне Театр имени В. Маяковского), Иван решил испытать судьбу.



"На таёжных ветрах"

«Деревня наша находилась в тридцати километрах от большой дороги. Но меня трудности не пугали. Так что в день экзамена я надел кирзовые сапоги, свой лучший серенький костюмчик, праздничную косоворотку, — со смехом вспоминал артист тот период своей жизни. — Напялив модный тогда картуз с лаковым козырьком, взглянул на себя в зеркало: «Эх, как я шикарно одет!» И по бездорожью, под проливным дождем отправился на железнодорожную станцию... Когда приехал в Москву, невозможно даже описать, на кого я был похож: грязный, мокрый, раскисший... Открыл дверь в театр и увидел очаровательных, выутюженных, как мне показалось, очень красивых юношей и девушек. Поняв, что мне тут не место, решил спрятаться от позора за колонну. Но тут вдруг выкрикнули мою фамилию. Я никогда до этого не видел, как читают стихи. И стал, читая, «грабастать землю руками», а потом и вовсе встал на колени, ползаю по полу и «щупаю землю». Комиссия хохочет... Я остановился, осмотрелся и говорю: «Ну, чего вы ржете?». Они захохотали пуще прежнего. Так я ползком дочитал, встал и думаю: «Все, сейчас выгонят».






На самом деле в тот момент Рыжов и не знал, что его не только примут в училище, но и по окончании определят в труппу Театра Революции.



Внешность и крестьянская закалка определили амплуа артиста: всю жизнь Рыжов играл простых деревенских мужиков, добрых дедушек. Впрочем, своих героев он не играл, а проживал их жизни. Будучи сам из народа, он как никто другой понимал, как нужно играть деревенских персонажей. Житейский опыт, приобретенный в докиношной жизни, очень помогал на съемках.





«Если нужно, смогу и сеять, и косить, и пахать... — вспоминал потом Рыжов. — Была такая картина режиссёра Николая Розанцева «Крутые горки» — герои в фильме должны были косить. Все артисты говорили, что они умеют, один я промолчал. Пока не был занят по роли, режиссер меня отпустил со словами: «А ты репетируй...» И я с деревенскими ходил на покос. И когда наконец приступили к съемкам, выяснилось: один я и умел косить. И такая великолепная сцена получилась!»

Особенно любил Рыжова другой деревенский гений — знаменитый актер и режиссёр Василий Шукшин, который во все свои фильмы приглашал Ивана Петровича.




"Калина красная"








Рыжов сыграл у Шукшина заведующего нефтебазой в фильме «Живёт такой парень», проводника поезда в комедии «Печки-лавочки», отца героини Лидии Федосеевой-Шукшиной Фёдора Байкалова в «Калине красной».
Хотя, надо сказать, при знакомстве Шукшин и Рыжов друг другу не понравились. А потом поняли, как много в их жизнях похожего и стали друзьями не разлей вода на всю жизнь. Съёмки «Калины красной» проходили в Вологодской области. Вся группа добиралась в местечко под Белозерском на автобусе, а Рыжов ходил пешком много километров, любуясь восходом солнца. Перед очередным таким «походом» к Ивану Петровичу подошёл Василий Макарович и сказал, что хочет пройти вместе с ним.

Настроение у Шукшина была мрачное, поэтому Рыжов решил не докучать режиссёру разговорами. Так и шагали несколько километров в полном молчании. Когда дошли до места съемок, Василий Макарович преобразился и радостно улыбался. Жена Шукшина Лидия Федосеева-Шукшина спросила мужа: «Вижу, грозовые тучи разошлись. Кто тебе так настроение поднял?» А Шукшин ответил: «С Рыжовым пообщался!»





Впрочем, сам Иван Петрович о дружбе с Шукшиным не распространялся и после смерти Василия Макаровича на вопросы журналистов отвечал коротко: «Мы никогда о дружбе не говорили... Настоящие мужчины о дружбе не говорят».




В общей сложности Иван Рыжов сыграл в 140 фильмах, его по праву можно отнести к самым снимаемым артистам советского кино. Персонажи его практически никогда не были главными, но роли свои Рыжов играл так, что забыть его героя было невозможно. Среди режиссёров Иван Петрович считался лучшим «эпизодником» страны. Больше всего запомнились зрителям его отец Ипат в «Угрюм-реке», Андрон Овчинников в теленовелле «Тени исчезают в полдень», царь Евстигней XIII в сказке «Иван да Марья», домоуправ Пал Титыч в драме «Белый Бим Чёрное Ухо», председатель колхоза в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова», Гаврила Афанасьевич Ртищев в «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил».





Ему нравилось создавать необычные образы: «В «Иване да Марье» — моем любимом фильме-сказке — я играл этакого недотепистого царя. Пробовались на эту роль два артиста: я и Дуров. Утвердили меня. Снимался с удовольствием. Да и все остальные тоже — сказка уж больно хороша!»


Воплощая на экране добрых, душевных людей, Рыжов и в жизни был таким. Очень любил свою семью, женился в молодости он раз и навсегда. Его жена Нина закончила театральное училище, но потом отучилась в инязе и стала преподавать английский язык.


«Я как-то сказал ей: «Ниночка, если я скажу, чтобы ты выходила за меня замуж, ты не выходи, – вспоминал Рыжов. — Я плохой: бабник и пьяница...» (У меня была такая тактика – наговаривать на себя.) И вот как-то она и говорит: «Да врете вы все про себя! Вы — хороший...» Сначала мы жили, не расписываясь. А когда во время войны студию эвакуировали в Сталинабад (Душанбе) и я сказал, что еду с женой, все очень удивились — никто не знал, что мы с Ниной вместе живём. Так что 6 июля 1941 года мы уже официально соединились. Поженились — и оказалось, что я хороший муж. Я верил, что и другие живут так же дружно, как мы с Ниной. Но прошло время, и другие разошлись или очень сильно ругались. А мы... Нина хорошая! Такая хорошая, что если бы пришлось жить еще раз — женился бы только на ней. Правда! Когда появилась дочка Татьянка, это сплотило нас еще больше».


У них было настолько уютно дома, что к Рыжовым постоянно захаживали гости прямо без предупреждения. Шукшин приходил и с порога говорил: «Дай супчику». Хорошо готовил и сам Рыжов, особенно ему удавались щи.



Когда супруга заболела, Рыжов несколько лет не отходил от постели любимой, самоотверженно ухаживая за ней. Пережил жену Иван Петрович всего на год.



"Долгая дорога в дюнах"




Смерть его была, по воспоминаниям дочери актёра, нелепой. Артист порезал руку, его отвезли в больницу, но помощи там вовремя не оказали, пришлось очень долго ждать. В итоге кровопотеря оказалась несовместима с жизнью. Никто из персонала больницы не узнал в старике, истекающем кровью, звезду советского кино. А сам он, будучи скромнейшим человеком, о своих регалиях и звании народного артиста не упоминал.

http://www.aif.ru/culture/person/prostoy_russkiy_talant_drama_lyubimogo_artista_shukshina_ivana_ryzhova?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen








В четверг его похоронили на Перепечинском кладбище. Простились скромно и незаметно, даже до Дома кино не довезли...





Он всю жизнь играл таких добрых дедушек. И хоронили его - как обычного дедушку из народа. Панихида проходила не в Доме кино, как бывало с другими известными актерами, а в больнице им. Боткина, в которой он и умер. В маленьком храме при больнице прошло отпевание...

Проститься с актером пришли только родственники и небольшая горстка деятелей искусства. Из коллег по работе в кино (так щедро, кстати, раздавших интервью во всех газетах в связи с его смертью) тоже не было почти никого. Седовласый мужчина передал поклон от дочерей Майи Булгаковой. Заплаканная женщина из Гильдии киноактеров объяснила, что многие артисты сейчас в Ханты-Мансийске...

Честно говоря, осталось чувство, что все это нелепо и обидно. Просто случай, порезал руку о треснувшее стекло в двери. Равнодушие врачей, будто озабоченных после публикации «КП» (номер от 17 марта) лишь одним - доказать, что они сделали все возможное и любые претензии к ним безосновательны. Коллеги-актеры, которым оказалось недосуг...

И знаете: врачи ведь, не сомневаюсь, честь мундира отстоять смогут. Коллеги тоже найдут оправдания. Все будет. Не хватает в этой истории одного: любви, доброты, человечности.

Реанимация

- Для такого архиизвестного человека слишком скромно. Дядя Ваня был эталоном всех дедушек России... - вздохнул помощник гендиректора Киностудии им. Горького Олег Михайлов. Он был продюсером последнего фильма Ивана Рыжова - «Дедушка хороший, но не говорит, кудаспрятал деньги».

Алла Кушнир, которая ухаживала за дедушкой, рассказала нам, как два с лишним часа он истекал кровью в приемном покое больницы им. Боткина, пока она металась в поисках врача. Только после того, как она дошла до завотделением, к Рыжову подошли - и сразу в реанимацию...

- Реаниматологи были внимательны, - говорит дочь актера Татьяна Рыжова, звукорежиссер «Ералаша». - Но потом его перевели в травматологию, и тут - не то чтобы особое внимание, но ни капельниц, ни таблеток, ничего. У него сердце-то уже слабое было.

Алла Кушнир, не отходившая от Ивана Петровича, вспоминает:

- Прихожу, а он так тяжело дышит. Говорю врачам, а они: «Пусть он побольше сидит». Он был так слаб... В ночь на субботу (оставаться на ночь в палате не разрешали) форточка была в палате открыта, а с дедушки одеяло упало, и поднять-то было некому. Так и лежал неукрытый. Утром прихожу, повязка болтается, весь шов наружу. Сам он еле дышит, пульс чуть дрожит. Я бегом к врачам: «Ему очень плохо».

В крайне тяжелом состоянии актер снова попал в реанимацию. Во второй раз его уже не спасли.

... Один из руководителей Боткинской по телефону не сразу и вспомнил, когда это все случилось. Но заверил, что все было не так.

Приемный покой

В приемном отделении, куда несколько дней назад привозили Рыжова, я стою уже минут тридцать. Одна медсестра что-то заполняет, другая кокетничает с молодым человеком. Заведующий смотрит историю болезни.

По коридору бежит женщина с криком: «Да кто-нибудь, помогите! Полчаса сидим, никто не подходит. У нас больная сознание уже теряет!»

Заведующий бросает той, что кокетничала: «Иди, хоть давление померяй». Сам идет за дежурным врачом. Тот гонит женщину вместе с больной к лифту: быстрее встанете - быстрее вам помогут.

... Спрашиваю у медсестры фамилию врача, который принимал 10 марта Ивана Рыжова. Та ищет и уже хочет назвать фамилию, как влетает заведующий.

- Не говори! - кричит ей. И ко мне: - Покажите документы, вы Рыжову родственница?

Увидев редакционное удостоверение, возбуждается еще сильнее:

- Ага, это вы про нас ерунду написали?! Я буду с вами общаться только через Минздрав России.

Меня выводят с охраной...

Ф.И.О. г-на заведующего - Кузин Виктор Васильевич.

Актриса Ольга Мюнхаузен помогла через «Скорую» узнать: принимал Ивана Петровича «доктор Ефимов».

В «травме» я надеваю сменную обувь, прохожу в отделение. На пять этажей травматологии есть, говорят, один - очень приличный, с хорошим евроремонтом и новыми койками. Но Иван Рыжов лежал в общенародных условиях... Заглянула в его 506-ю палату. Обычная облезлая комната. Воздух спертый. Шесть кроватей впритык. Рыжову досталась самая допотопная, из досок.

Строитель Андрей, у которого переломы обеих ног, рассказывает:

- Мы-то и не сразу поняли, что с нами известного артиста положили. Жена друга пришла меня навестить и шепчет: «Ой, это же он в фильме «Тени исчезают в полдень» играл... Конечно, жалко деда. Хороший он, шутил с нами. По утрам спрашивал: «Я не мешаю вам спать?» Все домой рвался. К нему сиделка часто приходила, Алла. Все переживала, что он на правом боку не мог лежать, хрипел, врачам жаловалась... Когда плохо ему совсем стало, в реанимацию забрали.

...А заведующий травматологией, едва увидев меня на пороге, замахал руками: «Интервью только с разрешения главного врача».

Главврач, как мне сказали, был болен. С трудом прорвалась к заму по терапии. Владимир Григорьевич Алексеев был лаконичен:

- После вашей заметки мы назначили служебное расследование. Любой случай смерти неприятен, но в этот раз мы намерены все выяснить до конца. Было проведено вскрытие. Заранее могу сказать: не все, что говорили близкие Рыжова, соответствует действительности.

Вечером я опять связалась с дочерью актера. «По словам врачей, он умер от повторного инфаркта. Но если бы не их безалаберность, он мог бы еще жить!»

...Честно говоря, я не решилась спросить у дочери, почему она не подняла всех на ноги раньше. В самый последний момент подключилась Гильдия киноактеров. Ее гендиректор Валерия Гущина подняла большой скандал в больнице. Но... поздно. Ну, простите за наивность - почему родные не звонили хоть среди ночи всесильному Михалкову, почему не звонили в газету, куда угодно?

- Вот и я хотела бы задать этот вопрос родственникам, - сказала мне Валерия Александровна. - Почему не обратились, когда он истекал кровью? И когда его положили в эту ужасную палату, где было все грязно, прокурено и громко орал магнитофон?! Когда я подняла шум, врачи сказали: «Ой, и вправду это тот самый народный артист?» Многие из них его просто не узнали. А сам он был скромный человек...





"Им покоряется небо"

P.S.

...Ивана Рыжова любили многие. Особенно Шукшин. Василий Макарович любил приходить к нему в гости: «Дай супчику». Рыжов сам хорошо щи варил. Год назад Иван Петрович похоронил любимую жену Ниночку. Грустил, конечно.

Помню, я спрашивала у него:

- Чего бы вам больше всего хотелось?

- Чтобы мы все по-доброму относились друг к другу.




"Целуются зори"

Жил Иван Петрович скромно, как большинство простых людей. Так и умер. По-народному.

...Кстати, никого из врачей Боткинской на похоронах Рыжова не было, как и коллег-актеров. Хотя прощание с актером проходило у них под боком. Конечно, они не обязаны ходить на похороны своих пациентов. Может быть, они даже и фильмов Рыжова не помнят - ну мало ли какие люди встречаются.

А скорее всего, просто всем было не до того.
https://www.bryansk.kp.ru/daily/23239/27460/




"Оставить след"

взято с блога : https://ida-mikhaylova.livejournal.com/373599.html

Tags: #кино, #люди искусства
Subscribe
Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments