amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

О правосудии и лохотроне

Нетленный образ подпольного миллионера Корейко имеет свой прототип.

Создатель удачно лопнувших акционерных обществ «Интенсивник», «Трудовой кедр» и «Южный лесорубник» родился не на пустом месте. У него был предшественник из плоти и крови – один из самых знаменитых петербургских мошенников начала ХХ века Константин Коровко.


Константин Михайлович Коровко, сын отставного есаула, донской казак, получил стипендию Превеликого Войска Донского и закончил в Петербурге два престижных института — Технологический и Горный.

Инженер по профессии, обаятельный и образованный, завсегдатай модного ресторана «Доминик» на Невском и владелец конюшни на пять лошадей. Он был своим человеком и на скетинг-ринке и в партере Михайловского театра, и в операционном зале Фондовой биржи.

Его удачи не вызывали зависть. Им любовались. Совместные пикники в Осиновой роще, кутеж с цыганами в Новой деревне, поездки верхом на Стрелку в белые ночи, поход на скачки или авиационную неделю в Коломягах — везде Костя-инженер был душой общества и заводилой.

Организовав несколько товариществ на вере, господин Коровко обещал вкладчикам прибыль в триста процентов годовых. Бывший инженер делал ставку на представителей третьего сословия: канцеляристов, мелких дворян, офицеров в отставке, учителей и торговцев средней руки. Предпочитал работать с публикой из провинции – она проще и доверчивее столичной.
К своим акционерам Коровко относился с теплотой и заботой: рассылал им красочные буклеты с фотографиями цистерн и пароходов, вовремя сообщал о судьбе их вкладов и сроках выплаты дивидендов. Впрочем, ему было за что любить вкладчиков: под солевые залежи «Каспийско-Романовского общества», нефтеносные участки и донбасские рудники Коровко собрал вкладов на миллион рублей (!).



Однако всему в этом мире приходит конец. Один из одураченных акционеров, гусарский офицер Шульц решил полюбоваться на предмет своих вложений и отправился на Донбасс. Из окна поезда он с радостью увидел ту самую трубу, которая украшала многочисленные проспекты акционерного общества.

Гусар вышел на ближайшей станции, добрался до трубы и только на месте обнаружил, что труба да дровяной сарай – единственные сооружения на «рудниках», а чтобы труба дымила, специально обученный человек разжигает в топке огонь, как раз в то время, когда мимо идет поезд.

Разгневанный Шульц поспешил вернуться в Петербург и прямо с вокзала направился к прокурору...

Скоро же выяснилось, что и нефтеразработки в Чечне такой же мираж, как и прочие проекты Кости-инженера. На счету Коровко оказалось лишь 18 копеек. Обнаружилось, что у него нет и никакой недвижимости, более того, договоры, которые они подписывали с Константином Михайловичем, были составлены так, что и в принципе он ничего не был им должен. Как оказалось, они не были полноправными пайщиками, а лишь людьми, на свой страх и риск доверившими деньги Коровко.

В марте 1912 года он был арестован и взят под стражу. Адвокат был дорогой. Коровко даже обвинил во всех своих несчастьях самих пайщиков, которые не дали ему развернуться.



Окружной суд признал инженера Коровко виновным лишь «во введении в невыгодную сделку» и приговорил его к лишению всех особенных прав и преимуществ и заключению в тюрьму на три месяца. А так как к тому времени он уже провел в заключении больше, то был освобожден прямо в зале суда...
https://pantv.livejournal.com/1844231.html
Основа инфы и фото (С) интернет

взято с блога : https://tiina.livejournal.com/10208447.html

Tags: #Россия, #кино, #мошенники, #писатели
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Интересный прототип господина Корейко! А, ещё в начале 20 века в России был аферист, который называл себя артистом. Фамилия его была Церетели. Одним из видов мошенничества этого артиста было выманивание крупных сумм у богатых дамочек на европейских курортах. Я, правда, не знаю является ли "главный зодчий Московии", господин Церетели, родственником этому артисту.