amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Как попасть на ЧМ-2018 и не попасть на деньги

Всего через полгода в Самарской области состоится главный в ее истории спортивный праздник – чемпионат мира по футболу. Многие тольяттинцы, даже те, кто раньше не интересовался этим видом спорта, неожиданно для самих себя озадачились покупкой билета на матчи: когда ЧМ так близко, появляется желание продемонстрировать в Инстаграм свою причастность к столь масштабному событию.


Однако новоявленные болельщики сталкиваются с неожиданными для себя проблемами. Оказывается, попасть на новую самарскую арену совсем не просто. «ПН» решил разобраться в вопросах приобретения заветной контрамарки.

с сайта https://augustnews.ru/kak-popast-na-chm-2018-i-ne-popast-na-dengi/

Официальная лотерея

Главное, что нужно знать: билет под купол «Самара Арены» на матчи мундиаля – это лотерейный приз, за который еще нужно и заплатить. Работает это следующим образом: всем, кто хочет попасть на игры, первым делом надо пройти регистрацию на сайте FIFA. Только после этого пользователь попадет на страницу, где можно подать заявку на покупку билета. У граждан России есть преимущество перед всеми остальными покупателями – доступна специальная категория билетов для резидентов страны-организатора. Для нас минимальная стоимость контрамарки составляет 1,28 тыс. рублей, тогда как для иностранцев – $105. Но за 1,28 тыс. вы получите далеко не самое лучшее место – на верхних трибунах за воротами и только на матчи в группах. То же самое место на полуфиналах будет стоить уже 4,48 тыс. рублей, а на финал – 7,04 тыс. За «хорошие» места придется заплатить от 6,3 тыс. до 66 тыс. рублей.

ценовая политика на Чемпионат мира по футболу 2018

Несколько важных моментов. Все билеты именные, при подаче заявки требуется указать номер паспорта. Один человек может подать заявку максимум на четыре билета на один матч – для себя и для трех своих гостей (также нужно будет указать номера их паспортов). При этом каждый человек может претендовать только на один билет на один матч, то есть подать четыре заявки от компании из четырех человек, чтобы увеличить шансы на победу в лотерее, не получится. Один заявитель может подать билеты максимум на семь матчей.

Итак, регистрация пройдена, выбран желаемый вариант билетов и подана заявка на них. А что потом? А потом остается ждать итогов «лотереи» и надеяться на удачу. Надо понимать, что на матчи чемпионата хотят попасть миллионы болельщиков, и «розыгрыш» билетов – это единственно справедливый способ их распространения. Розыгрыши проходят в несколько этапов: первые уже состоялись в прошлом году, а финальный стартует 18 апреля 2018 года. Прямо сейчас идет третий этап розыгрыша, который завершится 31 января. Как сообщает оргкомитет чемпионата, только в этом месяце поступило 3 141 163 запроса на приобретение билетов.

Мне не повезло

Допустим, заявитель не прошел «отсев» и радостная весточка от FIFA улетела к кому-то другому. Что делать в этом случае? Ну, во-первых, надеяться на следующий розыгрыш, а во-вторых, на свободную продажу в кассах непосредственно перед играми. Впрочем, последний вариант маловероятен.

Многие футбольные фанаты на профильных форумах высказали мнение, что в регионах на групповые матчи организаторы продать все билеты не смогут. Так было на Кубке конфедераций и даже на ЧМ в Бразилии. Поэтому там за неделю до игр билеты, которые ранее продавались только через сайт оргкомитета, появились в кассах. Однако организаторы предстоящего мундиаля требуют от фаната, кроме билета, специальный «паспорт болельщика». Этот документ нужно оформлять заранее, по номерам своих билетных заявок. Без паспорта на стадион попросту не пустят, а стало быть, и контрамарки в свободной продаже будут неактуальны. Впрочем, FIFA заинтересована в максимальной реализации билетов, и, возможно, в кассах будут выдавать какой-нибудь «временный ID».

Чего не нужно делать

Совершенно точно не нужно обращаться к перекупщикам. В интернете мы с ходу нашли с десяток красивых сайтов, оформленных по брендбуку ЧМ-2018, которые предлагают билеты в любые сектора самарского стадиона на любые матчи известного расписания. Вот только цены там далеки от официальных.

Так, например, самый дешевый билет четвертой категории на матч Коста-Рика – Сербия, который состоится в Самаре 17 июля, стоит от 12,5 до 15 тыс. рублей. Напомним, его официальная цена 1,28 тыс. рублей. А средняя цена за третью, вторую и первую категорию составляет 22 тыс., 35 тыс. и 40 тыс. соответственно.

Нам стало интересно, как эти ребята продают билеты, которые по правилам должны быть именными. Для выяснения мы связались с менеджером одной из организаций.

– Добрый день. Скажите, а билеты на ЧМ-18, купленные через вас, будут именными или нет?

– Да. Билеты на матчи ЧМ-2018 – именные. Но необязательно, чтобы на них было написано ваше имя. Главное правило прохода на стадион – это наличие оригинального билета, оформленного на любого человека, и паспорта болельщика, оформленного на каждого гостя на основании документа, подтверждающего личность.

– То есть если данные в паспорте и билете будут расходиться – это не страшно?

– Главное, чтобы данные не расходились с вашим гражданским паспортом.

– Спасибо. Будем думать. Я правильно понимаю, что у вас билеты во все сектора в наличии? Меня Самара интересует.

– Если предложение есть – значит есть билет.

– Я понял. Просто жду окончания последнего тура лотереи по официальным билетам. Но, похоже, не фартит. Волнуюсь, что к концу месяца могу и с вашими предложениями пролететь или позиции сохранятся?

– Надеюсь, билеты у наших продавцов не кончатся. Но после лотереи они поднимут цены. Я уверен. Так было после жеребьевки.

– Куда выше-то. И так в десять раз!

– Цену устанавливает продавец, он также вправе менять ее на свое усмотрение. Мы же лишь контролируем оригинальность билетов и вопросы доставки. Нас уведомили о ценах на матч, и мы установили их на сайте. К сожалению, мы не занимаемся ценообразованием.

Директор компании BiletTLT:

– Ни в коем случае не покупайте что-либо у таких контор! В свой бизнес FIFA никого и никогда не пустят. Я имею в виду нас, порядочных представителей билетного бизнеса. Таким образом, заниматься продажей билетов на мундиаль, кроме самой FIFA, могут только непорядочные товарищи в нарушение правил.

Недавно FIFA в несколько раз увеличила штрафы за простую перепродажу своего собственного билета. То есть даже обычный гражданин, который по какой-то причине не может пойти на матч, не имеет права продать свою контрамарку. Так что говорить о каких-то непонятных организациях, торгующих билетами чуть ли не оптом? Среди них большинство – это однодневки, задача которых – обворовать вас. Таких мошенников немало и в сфере «простого» билетного бизнеса, а тут, когда цены просто заоблачные, их нужно опасаться втройне.

Допустим, купили вы у них билет через интернет. Деньги с карточки списались, но где уверенность, что вам привезут контрамарку? Куда идти, кого искать? А если и привезут, где гарантия, что это не простая липа, распечатанная на цветном принтере. Иными словами, участвуйте в лотерее и приобретайте билеты в официальных точках выдачи FIFA.

билеты на Чемпионат мира по футболу 2018 мундиаль

Tags: #Самара, #мошенники, #спорт, #футбол
Subscribe
promo centercigr 17:49, monday 8
Buy for 50 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments