amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Маленькая прогулка на Могутовую гору

На Могутовую мы добирались пешком от трассы М5 - пейзаж пока еще унылый и безжизненный. Пыль от трассы, грязь и мусор, брошенный автомобилистами, убьет любой пейзаж, каким бы красивым и величественным он ни был. Поэтому ускорили шаг и поскорее на гору.


Немного фотографий...








А на горе дорога :)




Любопытных названий на Самарской Луке немало. Что значит – Могутовая? От слова «могучий»? Почему же так и не назвали? Некоторые историки считают, что слово это вообще может быть не славянского происхождения. Тысячелетиями через эти края проходили самые разные племена, смешиваясь и кровью, и легендами. Многих народов давно уже нет, и языка их никто не помнит, а названия, данные ими, остались. Вот, например, поселок Моркваши, в сторону которого мы движемся. По одной из версий, на одном из финно-угорских языков это слово означает «шумящая вода». Именно финно-угры считаются одними из коренных здешних народов, конкретно – мокшане. Прижились чуваши и русские. А вот татары, точнее, их предки булгары, в свое время эти места покинули. Кстати, название русского села Отважное, которое позже поглотил Жигулевск, происходит не от слова «отвага» в смысле «удаль», а от слова «отвадить» в смысле «прогнать»…




Отвесные склоны Могутовой в некоторых местах обнажены, и видно, что Жигули в разрезе похожи на слоеный пирог – словно неведомый богатырь перетащил и сложил друг на друга каменные плиты. Древними морями наши горы полностью затоплены никогда не были. Последнее, Акчагыльское море, здесь было 25 миллионов лет назад. Не дошел до здешних мест и ледниковый катаклизм. Поэтому Жигули стали настоящим убежищем для многих древних видов животных и растений. Состоят наши горы в основном из известняков и доломитов, образовавшихся в далеком геологическом прошлом на дне теплых морей. В тех местах, где они открыты, можно видеть отпечатки и окаменелости древних морских организмов, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет.




Достопримечательность северо-восточного хребта Могутовой горы – расположенные рядом утесы под общим названием Два Брата. По местным преданиям, полюбили эти братья когда-то одну девушку, и каждый поклялся, что скорее превратится в камень, чем уступит ее другому. Вот и сбылось заклятье. А еще говорят, что когда-то осыпалась здесь вершина горы и раскололась на два камня. Под более крупным из них, к лесной стороне, был схоронен некий есаул, а с ним зарыт богатый клад.




В начале 50-х годов, во время строительства ГЭС, на ближайшей к утесам скале был нарисован портрет Сталина. Потом взорвали эту скалу.







Лет 15 назад кто-то из дачников решил украсить макушку утеса этим скульптурным сооружением. По скалистым уступам (высота здесь метров 150) можно подобраться к нему вплотную.
















взято с блога : http://radomirkka.livejournal.com/1390.html

Tags: #Волга, #Жигулёвские горы, #Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “#Жигулёвские горы” Tag

Buy for 50 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →